Поражение немецкой армии под Сталинградом и в ходе зимнего наступления Красной Армии 1942-1943гг. подорвали военную мощь и моральный дух армии и населения Германии, её престиж в странах-сателлитах (союзниках), и оккупированных странах Европы.
Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха и предотвратить распад фашистского блока, гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление на советско-германском фронте, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу.
Учитывая выгодное положение немецких войск в районе Курского выступа, Гитлер и его генералы решили ударами по сходящимся направлениям с севера и с юга по основанию этого выступа окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. После этого планировалось наступать в северо-восточном направлении. В случае успеха немецкие генералы планировали наступление на Ленинград.
В связи с подготовкой операции под Курском, получившей кодовое название «Цитадель», был издан приказ А.Гитлера №6 от 15 апреля 1943г.
К операции привлекалось до 70% танковых дивизий Вермахта и свыше 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте.
В состав ударных группировок Вермахта вошли 50 наиболее боеспособных дивизий, в т.ч. 16 танковых и моторизованных из состава группы армий «Центр» (командующий генерал- фельдмаршал Г.Клюге), и группу армий «Юг» (командующий Э.Манштейн). Всего в районе Курского выступа находилось 900 тыс. немецких военнослужащих, 10 тыс.орудий и минометов, 2700 танков, 2050 самолетов.
Важное место в замысле А.Гитлера отводилось массированному применению новой боевой техники –танков «Тигр», «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также новых самолетов «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».
Обнаружив подготовку немецкими войсками наступления под Курском, ставка Верховного Главного командования приняла решение временно перейти к преднамеренной обороне на Курском выступе, подготовить здесь мощную оборону, в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление и затем в общее стратегическое наступление.
За 4 месяца советские войска и местное население построили на Курском выступе огромный укрепленный район, глубина которого достигала 250-300 км.
Утром 5 июля 1943г. немецкие войска с севера и юга нанесли мощные удары по глубоко-эшелонированной обороне советских войск. Началось сражение, которое пролилось полтора месяца.
На севере за 7 дней ожесточенных боев немецкие войска продвинулись до 12 км., и остановились. Центральный фронт К.К.Рокоссовского устоял, даже, не прибегнув в резервам Ставки. До Курска немецким танкам и мотопехоте Г.Клюге «оставалось» пройти еще 70 км.
На юге до 15 июля немецкие войска были более сильны, действовали более успешно и продвинулись, потеснив войска Воронежского фронта И.Ф.Ватутина на 35 км. До Курска немецким танкистам Э.Манштена оставалось пройти также еще 70 км.
На юге Курской дуги, 12 июля 1943г., произошло встречное танковое сражение под Прохоровкой. Существуют разные оценки и численности танков с обеих сторон и потерь (обычно приводят 400 немецких танков и 800 советских танков, в основном Т-34). И немецкие и советские танкисты наступали, немецкие танки с более мощной броней и вооружением, на близких дистанциях утратили все свои преимущества. Но поле боя со всей разбитой и поврежденной бронетехникой осталось за Красной Армией.
В этот же день началось контрнаступление Красной Армии на Орел и Белгород. Оба города были освобождены 5 августа1943г.
Орел освободили войска Брянского фронта (командующий генерал-полковник Маркиан Попов).
Белгород освободили войска Степного фронта (командующий генерал-полковник Иван Конев).
Вечером 5 августа 1943г. Москве был произведен Первый артиллерийский салют в честь войск, освободивших эти города.
Но наступление советских войск продолжалось. 23 августа 1943г. войсками Степного фронта И.С.Конева был, второй раз и окончательно, освобожден Харьков (первая столица Советской Украины, крупнейший военно-промышленный и транспортный узел СССР).
Победа на Курской дуге имела огромное военно-политическое значение. Было разгромлено 30 отборных дивизий Вермахта, в том числе 7 танковых.
Вермахт потерял убитыми и ранеными 500 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков, 3700 самолетов.
Красная Армия пронесла очень тяжелые потери в людях и боевой технике, но доказала, что может успешно воевать с немецкой армией не только зимой, но и летом.
Победой под Курском и последующим выходом Красной Армии к Днепру завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны!
В боях на Курской дуге советские воины проявили массовый героизм: 100 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, более 180 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза.
А кто из командующих фронтами в Курской битве удостоен наибольшего количества правительственных наград?
Оказалось, что это наш выдающийся полководец Иван Степанович Конев! Его войска Степного фронта нанесли контрудар по немецким войскам, переломили весь ход битвы под Курском.
27 июля 1943г., когда поражение немецкой армии стало очевидным, он награжден полководческим орденом Кутузова 1-й степени, а 26 августа ему присвоено звание «генерал армии», а 28 августа И.С.Конев награжден орденом Суворова 1-й степени (Н.Ф.Ватутин награжден «всего навсего» орденом Кутузова 1-й степени).
На белгородско- харьковском направлении представителем Ставки был маршал СССР Г.К.Жуков. Он координировал действия всех фронтов, участвующих в Курской битве, в том числе удачные действия Степного фронта И.С.Конева и не вполне удачные действия Воронежского фронта И.Ф. Ватутина.
Одновременно с И.С.Коневым, 27 июля 1943г. был награжден и маршал Г.К.Жуков (так уж принято в любой армии, но маршал получает орден более значимый, чем генерал?.. И маршал СССР Г.К.Жуков, за победу в Курской битве, был награжден «всего навсего» вторым полководческим орденом Суворова 1-й степени).
Объяснить это можно только одним. Победа под Курском досталась очень тяжелой ценой. А весь 1943 год, год наступлений, от Сталинграда до Киева, дал наибольшее число наших людских военных потерь за всю Великую Отечественную войну.
18 июля 2021г.