Найти тему
Вспоминая о лете

Само выросло

Самосев. Каждый год одно и тоже: в середине лета уже понимаю, что опять начудила, и минимум половину насеявшихся растений нужно было удалять сразу.

Спотыкаюсь о несанкционированные календулы, несогласованные васильки, и куртинки эшшольции, которых не было на плане. Каждый год даю зарок, что буду удалять весь самосев подчистую. Но весной почему-то ужасно жалко молодые ростки – они так стремятся жить.

Путаницу на клумбу внес антирринум, выскочив прямо на дорожке. Вместо низкого бордюра из флоксов Друммонда теперь торчит этот здоровяк. Правда, он зацвел почти на две недели раньше, чем тот, что я сеяла и пикировала весной.

Я выращиваю его недавно и не знала, что он может насеваться самостоятельно.
Я выращиваю его недавно и не знала, что он может насеваться самостоятельно.

Еще большей неожиданностью стали всходы Мирабилиса. Теплолюбивый красавец имеет очень крупные семена, которые осенью остаются на поверхности земли. Неужели они перезимовали под снегом?

-3

Растения мощные, гораздо более крупные, чем экземпляр, выращенный через рассаду.

-4

Но это я так, мирабилисом, если честно, хотелось похвастать.

Я же хотела же совсем другую историю вам рассказать. Историю про «само выросло»…

Июль в этом году знойный, испепеляющая жара стоит уже две недели. Мы в гостях у любимой тетушки: сидим под навесом, стараясь лишний раз не шевелиться. Даже говорить не хочется, слова повисают в раскаленном воздухе... Краем глаза я вдруг подмечаю необычное растение, лиану, которая медленно, но верно заплетает тетушкин забор в углу.

Растет в тени, в самом непрезентабельном углу у забора
Растет в тени, в самом непрезентабельном углу у забора

- Измучил меня этот сорняк. Откуда-то появился, и теперь я никак не могу его вывести.

- А зачем ты его выводишь? Смотри, какие листья красивые. Оно, кажется, не мешает. Пусть растет… (это я, в своей манере, как понимаете)

-6

Шевелиться лень, на градуснике сорок, но я, собрав волю в кулак, подхожу поближе, чтобы лучше разглядеть листья этого нарушителя порядка. И тут меня неожиданно окатывает волной нежного аромата. Сирень! Аромат сирени в июле!

-7

Это пахли некрупные, очень милые цветы этого странного растения. Опушенные, нежно-сиреневого цвета, собранные в кисти, они издавали знакомый аромат.

«Поступок, естественный для натуралиста», цитируя одного прекрасного человека – забыв про жару, бегу за фотоаппаратом, запускаю приложение PlantNet. Растение определилось в секунды - Метаплексис Японский (Metaplexis japonica Makino).

Метаплексис Японский
Метаплексис Японский
«Многолетняя ползучая трава с вьющимися, ветвистыми, гладкими стеблями. Метаплексис японский растет по песчаным берегам рек, по склонам гор, в кустарниках. Распространён на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии. Спелые плоды растения широко используются в восточной медицине»

В нашей местности распространен, значит будет отлично себя чувствовать и зимовать у меня на участке. Ура, я нашла вьющееся растение, которое искала. Необычное, но неприхотливое и быстрорастущее, многолетнее. А Макино при всей своей красоте, еще и лекарственный! Комбо какое-то.

Завязался плод Метаплексиса
Завязался плод Метаплексиса

Не знаю, как он попал к тетушке на участок. В округе я его не замечала. Ветер? Птица? Чудо?

Спасибо тетушке – ранее подвергавшийся нападкам метаплексис, теперь охраняется строже, чем государственная граница.

В следующем году он переедет ко мне на участок. Иногда мне ужасно везет, и в нужный момент удивительными путями растения приходят в мою жизнь. Просто сами вырастают.