Подробный разбор системы располагается здесь. Краткий конспект по функциям и органам располагается ниже.
Оглавление видео-лекции:
- Основные питательные вещества, их значение для организма человека
- Процесс питания – определение, этапы
- Методы обследования пищеварительного тракта
- Отделы пищеварительного тракта
- Принципы строения стенки органов пищеварительного тракта
- Брюшина – строение, отношение органов к брюшине, складки брюшины, брюшная полость
- Полость рта, функции полости рта
- Зев: границы
- Органы полости рта: язык и зубы, строение, функции, зубная формула
- Глотка – расположение, строение, стенки, отделы и функции
- Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера
- Пищевод – топография, отделы, длина, сужения, функции, образование слизистой оболочки
- Желудок - расположение, внешнее строение, строение стенки, железы, функции.
- Тонкая кишка - расположение, строение, отделы, функции, образования слизистой оболочки
- Толстая кишка - расположение, отделы, проекция отделов на переднюю брюшную стенку, особенности строения, функции.
Процесс питания - это процесс физической и химической обработки пищи, в ходе которого образуются низкомолекулярные соединения, способные всасываться во внутреннюю среду организма.
- Внешнее питание (Поглощение пищи). Включает в себя процесс жевания, глотания, расщепления пищи в пищеварительном тракте
- Переваривание. Включает в себя процесс расщепления крупных молекул до небольших, которые способны к диффузии
- Всасывание. Включает в себя перенос растворимых молекул через мембраны клеток и доставка их к тканям организма
Отделы ЖКТ:
- Ротовая полость
- Слюнные железы
- Глотка
- Миндалины
- Пищевод
- Печень
- Желчный пузырь
- Желудок
- Поджелудочная железа
- Отделы тонкого кишечника: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка
- Отделы толстого кишечника: слепая кишка, аппендикс, ободочная кишка (восходящая часть, поперечная часть, нисходящая часть), сигмовидная кишка, прямая кишка
Функции полости рта:
- Определение вкуса пищи и ее температуры
- Механическая обработка пищи
- Химическая обработка пищи
- Обеззараживание пищи
- Артикуляция
Функции глотки:
- Глотание
- Дыхание
- Речеобразование
- Защита
Функции миндалин:
Скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов.
Пищевод :
Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Функции желудка:
- Депонирование пищи
- Механическая обработка пищи
- Секреторная
Функции отделов тонкого кишечника:
Двенадцатиперстная кишка:
- Моторная – перемешивание химуса с ферментами
- Секреторная – выделение ферментов кишечного сока (Энтерокиназа, щелочная пептидаза и пр.) и гормонов (секретин, гастрин, холецестин)
- Эвакуаторная – продвижение кишечного содержимого в следующие отделы)
Тощая кишка и подвздошная кишка:
- Гидролиз полимеров
- Секреторная
- Эвакуационная
- Моторная
Функции отделов толстого кишечника:
- Формирование и выведение каловых масс
- Всасывание воды
- Окончательное расщепление белков
- Микробиологический синтез витаминов