Найти в Дзене

Конспект по органам ЖКТ

Оглавление
Органы желудочно-кишечного тракта. Фото взято из открытых источников
Органы желудочно-кишечного тракта. Фото взято из открытых источников

Подробный разбор системы располагается здесь. Краткий конспект по функциям и органам располагается ниже.
Оглавление видео-лекции:

  1. Основные питательные вещества, их значение для организма человека
  2. Процесс питания – определение, этапы
  3. Методы обследования пищеварительного тракта
  4. Отделы пищеварительного тракта
  5. Принципы строения стенки органов пищеварительного тракта
  6. Брюшина – строение, отношение органов к брюшине, складки брюшины, брюшная полость
  7. Полость рта, функции полости рта
  8. Зев: границы
  9. Органы полости рта: язык и зубы, строение, функции, зубная формула
  10. Глотка – расположение, строение, стенки, отделы и функции
  11. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера
  12. Пищевод – топография, отделы, длина, сужения, функции, образование слизистой оболочки
  13. Желудок - расположение, внешнее строение, строение стенки, железы, функции.
  14. Тонкая кишка - расположение, строение, отделы, функции, образования слизистой оболочки
  15. Толстая кишка - расположение, отделы, проекция отделов на переднюю брюшную стенку, особенности строения, функции.

Процесс питания - это процесс физической и химической обработки пищи, в ходе которого образуются низкомолекулярные соединения, способные всасываться во внутреннюю среду организма.

  1. Внешнее питание (Поглощение пищи). Включает в себя процесс жевания, глотания, расщепления пищи в пищеварительном тракте
  2. Переваривание. Включает в себя процесс расщепления крупных молекул до небольших, которые способны к диффузии
  3. Всасывание. Включает в себя перенос растворимых молекул через мембраны клеток и доставка их к тканям организма

Отделы ЖКТ:

  1. Ротовая полость
  2. Слюнные железы
  3. Глотка
  4. Миндалины
  5. Пищевод
  6. Печень
  7. Желчный пузырь
  8. Желудок
  9. Поджелудочная железа
  10. Отделы тонкого кишечника: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка
  11. Отделы толстого кишечника: слепая кишка, аппендикс, ободочная кишка (восходящая часть, поперечная часть, нисходящая часть), сигмовидная кишка, прямая кишка

Функции полости рта:

  1. Определение вкуса пищи и ее температуры
  2. Механическая обработка пищи
  3. Химическая обработка пищи
  4. Обеззараживание пищи
  5. Артикуляция

Функции глотки:

  1. Глотание
  2. Дыхание
  3. Речеобразование
  4. Защита

Функции миндалин:

Скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов.

Пищевод :

Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Перистальтическая волна. С её помощью пища из глотки поступает в желудок
Перистальтическая волна. С её помощью пища из глотки поступает в желудок

Функции желудка:

  1. Депонирование пищи
  2. Механическая обработка пищи
  3. Секреторная

Функции отделов тонкого кишечника:

Двенадцатиперстная кишка:

  1. Моторная – перемешивание химуса с ферментами
  2. Секреторная – выделение ферментов кишечного сока (Энтерокиназа, щелочная пептидаза и пр.) и гормонов (секретин, гастрин, холецестин)
  3. Эвакуаторная – продвижение кишечного содержимого в следующие отделы)

Тощая кишка и подвздошная кишка:

  1. Гидролиз полимеров
  2. Секреторная
  3. Эвакуационная
  4. Моторная

Функции отделов толстого кишечника:

  1. Формирование и выведение каловых масс
  2. Всасывание воды
  3. Окончательное расщепление белков
  4. Микробиологический синтез витаминов
Наука
7 млн интересуются