Просматривая фотографии времен первой мировой войны, на немецких шлемах можно увидеть странные выступы по бокам, визуально напоминающие рога. Зачем они были нужны?
После начала первой мировой войны выяснилось, что имеющийся в германской имперской армии кожаный и тряпичный шлемы не способны защитить голову солдата от осколков и камней и требовалась срочная разработка нового шлема. Он должен был надежно защищать голову от осколков, камней, кусков земли и дерева, которые разлетались по полю боя в результате разрыва артиллерийских снарядов.
В 1915 году профессор Фридрих Шверд и военный врач Август Бир, который занимался исследованием типичных ранений головы, разработали новый стальной шлем, получивший название "шталь хельм", а после испытаний, через год, началось его серийное производство. Шлем получил аббревиатуру М-1916 или просто М16. Всего было выпущено около 7 миллионов этих шлемов.
М16 выпускался в 6 размерах: от 60-го до 70-го, а по бокам в районе висков у него находились выступы.
У этих выступов было две функции: во первых, у них были сквозные отверстия внутри, через которое осуществлялось вентиляция, а во-вторых - эти выступы были предназначены для крепления на шлем дополнительной бронепластины.
Она делала каску непробиваемый не только для осколков но и для пуль. Эти пластины выдавались не каждому солдату, а выпущено их было всего 50 тысяч штук. Пластина была толщиной 6 миллиметров и весила больше килограмма, что создавало нагрузку на голову и шею солдата. Находиться долгое время в таком шлеме было очень тяжело, она переносилась в ранце и по команде "щиты вверх" быстро надевалась на шлем. Эти бронепластины выдавались артиллерийским разведчикам и корректировщикам, окопным наблюдателям и дежурным расчетам пулеметов. То есть тем солдатам, которые постоянно выглядывали из окопов и рисковали получить осколок или пулю в голову.
Во время войны шлем М16 незначительно модернизировался в М17 и М18, а с приходом к власти нацистов появились шлемы М33, М35 и М42, у которых эти выступы уже отсутствовали, остались только вентиляционные отверстия. А в шлеме М45 убрали и их.
В тридцать пятом году, когда в Германии ввели всеобщую воинскую повинность, еще можно было увидеть солдат носивших рогатые шлемы М16 и М18, так как новых шлемов тогда на всех еще не хватало.