В пословицах и поговорках собрана мудрость народа. В разных странах есть свои варианты этих выражений. Люди отличаются друг от друга менталитетом и особенностями характера. В русском народном творчестве большое количество пословиц, в которых порицаются основные пороки человека.
Но и в других государствах не меньше аналогичных текстов. Ведь жадность, злость, лень, зависть везде являются негативными чертами характера. Люди иногда удивляются, что английская или французская пословица очень похожа на русскую. При различии языков и образа жизни люди остаются одинаковыми. Темы, раскрытые в этих выражениях, актуальны сейчас, также как и много веков назад. Ведь эти отрицательные пороки существуют с самого начала мира. С того момента, как Адам и Ева предали Господа.
Рассмотрим несколько немецких пословиц.
1. "Старики — для совета, молодые для дела"
В молодости много энергии, здоровья и желания реализовать свои способности. Поэтому этот период жизни идеально подходит для того, чтобы действовать. Можно ошибаться, падать, но получать новые знания и опыт. А в старости, наоборот, нет сил для действий, но мудрость прожитых лет помогает давать дельные советы потомкам. Поэтому желательно не игнорировать эту ценную информацию.
2. "Кто много начинает, очень мало осуществляет"
В русском народном творчестве есть подобная пословица: "За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь". Желание обогатиться порой приводит человека к жадности. Он набирает себе работу, которую не способен выполнить в срок и качественно. Чем больше люди стремятся к деньгам, тем меньше успевают сделать свои дела. Лучше постепенно выполнять одно действие, чем браться сразу за несколько.
3. "У бедных — дети, у богатых — скот"
Есть и в русском языке подобная пословица: "Богатому — телята, бедному — ребята". В данном случае смысл заключается в чрезмерной жадности человека. Богатый всю свою жизнь отдаёт наживанию имущества. Он думает лишь об одной цели, забывает при этом, что на самом деле для него должно быть важно. И лишь со временем приходит осознание, что нет ни семьи, ни детей. В итоге только золото и одиночество. В бедных же семьях, наоборот, ценят каждого родившегося малыша. И пускай, нет денег на путешествия и роскошь, зато есть любовь, нежность и поддержка.
4. "У больного и здорового время разное".
Лишь в болезнях люди начинают думать о своей жизни. Многие вещи переоцениваются, включая время. Если здоровый человек не задумывается о скоротечности данного понятия, то больной наслаждается каждой минутой, проведённой с любимыми.
5. "Чистая совесть — хорошая подушка"
Во время переживаний человек не может найти себе места. Перед сном он крутится с одного бока на другой, мнёт подушку. Постоянные мысли выводят из себя. А у людей, которых не мучает совесть, спокойный и крепкий сон.
6. "Совершенный поступок в советах не нуждается"
Того, что сделано — не воротишь. Какой смысл давать советы, если результат уже есть. Лучше думать, перед совершением действий, чем после них.
7. "Кто завидует, тот страдает"
Зависть съедает человека изнутри. Он не может ни о чём думать, как о том, чтобы купить такую же квартиру, машину, как у соседа. Иногда это чувство даже провоцирует людей на совершение преступлений. Бороться с ним можно только молитвой и верой. Зависть искоренить сложно, но возможно. Главное, чтобы у человека было искреннее желание.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍