Князья и цари из династии Рюриковичей правили нашей страной более 700 лет! А самым первым был легендарный князь Рюрик. Именно с него и начинается история древнерусского государства.
Есть две версии того, каким образом Рюрик появился на Руси. Общепринятая версия такова, что до 860-го года князь Рюрик со своей дружиной совершал набеги на земли Германии, Франции и Швеции. А в 862-м году, ильменские славяне, уставшие от споров и конфликтов, призвали его «из-за моря от немцев», и он поселился в Ладоге, а потом пришел и в Новгород.
Но есть и другая версия. В Ипатьевской летописи и в трудах русского историка Василия Осиповича Ключевского указывается, что князь Рюрик всегда жил в Ладоге. А уже оттуда был призван в Новгород.
Таким образом, версии противоречат друг другу. По одной Рюрик – варяг из-за моря, по другой он – славянин, командовавший наемной варяжской дружиной, родом из Ладоги.
В бытность свою в Ладоге и в Новгороде, Рюрик контролировал и «путь из варяг в греки», и «путь из варяг в персы». Он брал под свою защиту ладьи заморских купцов. Также дружина Рюрика защищала жителей Ладоги и Новгорода. Князь за это взимал дань: мехами, хлебом, рыбой. Это было время, когда все предпочитали прямой обмен.
Однажды, когда Рюрик уехал в поход на Полоцк, в Новгороде вспыхнуло восстание. Возглавил его Вадим Храбрый. Главным посылом восстания было: «Не хотим быть рабами!» Новгородцам надоело своевластие Рюрика. Но вернувшийся из Полоцка князь восстание подавил, а Вадима казнил. Произошло это в 864-м году.
После восстания Рюрик построил для себя крепость, недалеко от Ладоги – Рюриково городище.
Рюрик подчинил себе также Ростов и Муром, и еще больше расширил свои владения. Столкнулся он и с булгарами и хазарами. Сражения закончились в его пользу. После этого набеги хазар на Новгород и Ладогу прекратились.
В 879-м году князь Рюрик умер. И даже о его смерти есть несколько версий. Одни считают, что он погиб в сражении. Другие, что от ран, после военного похода. А третьи уверены, что Рюрик умер от банальной простуды.
С захоронением Рюрика связана легенда. В верховьях Луги есть огромный ритуальный курган Шум-гора. Есть поверье, что это могила Рюрика, и что он покоится там в золотом саркофаге. Считается, что курган ни в коем случае нельзя раскапывать, иначе боги войны отомстят.
Как жители Ладоги и Новгорода использовали золу? Кому интересны были деньги? Откуда родом была мать князя Игоря – сына Рюрика? Смотрите наш анимационный ролик «Рюрик – история Древней Руси в картинках» на YouTubeканале Предки наших предков и вы обо всем узнаете!
https://www.youtube.com/watch?v=Jow_sSCBu2w
Ставьте лайки, если понравилась статья и подписывайтесь на наш канал!