Важнее паспорта
«Я достаю из широких штанин…» - писал в свое время несравненный В. Маяковский. Но, то ли он доставал? На самом деле, у советского гражданина был еще один документ, куда более важный, чем паспорт.
И имя его было – партийный билет. Он полагался каждому уважающему себя взрослому коммунисту: тому, кто прошел путь от октябренка до пионера, а от пионера – до комсомольца.
Для чего был нужен партийный билет? И почему его боялись потерять?
В партбилете зачастую указывались не только ФИО обладателя, но и сведения об уплате членских взносов.
И если паспорт просто удостоверял личность, то партий билет говорил о самом главном – о «правильных» и «единственно верных» политических взглядах советского человека, о его принадлежности к делу партии, о его преданности своему государству.
Конечно же, сам факт принадлежности к партии означал только лучшие стороны личности. Ведь подозрительных людей и асоциальных элементов просто – напросто не брали в партию. А в комсомол принимали позже всех и с большой неохотой.
Именно поэтому многие боялись потерять этот документ. Естественно, его можно было восстановить или сделать новый. Но сделать это было куда сложнее, чем в случае с паспортом или водительским удостоверением.
Как можно без этого жить?
Потеря партбилета грозила и всеобщим осуждением. Ведь если партийный человек потерял свой билет, значит, он безответственный и неблагонадежный. Это уже накладывало отпечаток на личность.
Быть «пропесоченным» на собраниях никто не хотел – поэтому многие граждане были готовы в случае чего лишиться денег, часов, иных документов. Но только не партийного билета.
Существует и снятый в СССР фильм с одноименным названием. Главный герой теряет партийный билет. В то время в народе картину прозвали «фильмом ужасов», потому, что никто и помыслить не мог, как жить дальше, чем у тебя нет этой книжицы.
Как наказывали за утрату партбилета?
Находились и те, кто (не по своей воле) лишались этого документа. Такие коммунисты довольно строго наказывались. Если человек был на хорошем счету, и утрата происходила случайно (допустим, из-за кражи чемодана с документами), то ему грозил простой выговор.
Кстати, простой выговор заносился в учетную карточку, но потом, спустя определенное время, прощался. Другими словами, у него был срок давности. Основной задачей простого выговора можно назвать «воспитательную миссию»: чтобы человек задумался и больше не совершал подобного.
В более тяжелых случаях грозил выговор строгий. Строгий выговор давали тогда, когда человек был не очень хорошим работником либо все знали, что он часто теряет вещи в состоянии алкогольного опьянения.
Строгий выговор был пятном навсегда. Люди старались избегать совершения недостойных поступков, чтобы не испортить себе репутацию. Можно сказать, что гражданин с одним или несколькими строгими выговорами уже не мог рассчитывать на стремительную и бурную партийную карьеру. В коллективах его тоже мало кто уважал.
Но (самое страшное!) могли и вовсе исключить из партии КПСС! И тогда гражданин оказывался «белой вороной», его объявляли недостойным членом общества! И именно этого все боялись.
Конечно же, людей, исключенных из партии, было не так много. Ведь все с ранней молодости стремились быть достойными гражданами своего Отечества. Поэтому с позором выгоняли только ярых тунеядцев и разгильдяев – тех, кого общество не могло перевоспитать.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!