Найти тему
Cocked and Locked

Револьвер, убивший Леннона: Charter Arms Undercover

Этот револьвер, увы, успел прославиться совсем не так, как планировал его создатель: разработанный как компактное полицейское и "самооборонное" оружие постоянного ношения, в истории он так и останется, похоже, "револьвером, убившим Джона Леннона".

-2

Undercover стал первым самостоятельным творением Дугласа МакКленнагана, успевшего до этого поработать и в Colt, и в Hi-Standard, и в Sturm, Ruger & Co. В 1964 году он открывает собственную компанию, первоначально располагавшуюся прямо у него дома на Милл-Хилл-драйв, в коннектикутском Сауспорте (в том же городе, где работал и работает основной завод Ruger, более того - всего в полутора милях от него), и названную им Charter Arms.

-3

Правда, на более-менее масштабное производство она вышла только спустя два года, с переездом в Бриджпорт: именно в этот момент на револьверах, кстати, и начало маркироваться место производства. до этого они клеймились только маркой производителя.

Масштабность, конечно, относительная
Масштабность, конечно, относительная

В 1967 году в 50-процентную долю с МакКленнаганом входит его друг, Дэвид Эккер, который в этом дуэте начинает отвечать за рекламу и продажи.

-5

Задумка револьвера, разрабатывавшегося МакКленнаганом с явной оглядкой на уроки, полученные по предыдущим местам работы, была простой: компактное, но вместе с тем достаточно мощное оружие, при этом простое и надежное, отсюда и выбранное название "Undercover". Отсюда же и выбор патрона - .38 Special, и емкость барабана в 5 патронов: адекватный компромисс между мощностью и габаритами. Простота же конструкции потребовалась по понятной причине, учитывая сказанное абзацем выше: не имея изначально никакой промышленной базы, а собирая револьверы дома, МакКленнаган был вынужден стремиться к упрощению деталей и их числа, неизбежно заказываемых "на стороне".

-6

Для обеспечения прочности при минимальном весе рамка револьвера выполнялась цельной, без упрощающей сборку УСМ, но снижающей жесткость конструкции боковой крышки. Ради снижения веса же основание рукояти и спусковая скоба выполнялись отдельной деталью, отливавшейся уже не из стали, а из алюминиевого сплава. Такое решение с разделением цельной рамки на две литые из разного материала части на тот момент уже практиковали и в Ruger, и в Hi-Standard - так что конструктору, ранее работавшему в обеих компаниях, оно было хорошо знакомо (впрочем, естественно, конструкцию МакКленнаган модернизировал достаточно, чтобы избежать патентных проблем). Более того, в первые годы, очевидно, заготовки рамок методом точного литья выпускал именно завод Ruger по заказу МакКленнагана - я не зря подчеркнул, что первые годы его фирма находилась в том же городе, что и производство Ruger.

-7

Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия с разобщителем, позволявшим безопасно носить револьвер, не боясь ударов по спущенному курку. И УСМ весьма даже надежный: например, "неломучесть" ударника у него даже успела войти в поговорки мастеров-оружейников. Ствол изначально имел длину 1,875 дюйма, затем был удлинен до 2 дюймов, а позже обзавелся и трехдюймовой вариацией - причем также производитель стал разрешать использовать в револьвере патроны повышенного давления +P (изначально инструкция ограничивала владельца только патронами стандартного давления), и в результате этот "коротыш", на момент своего создания бывший самым компактным и легким (454 г) револьвером под .38 Special (по крайней мере, так утверждала реклама), "кусался" весьма-таки больно.

-8

Револьвер становится популярным, позволяя производителю развиваться: в 1976 году открывается новый завод в Стратфорде, куда и переезжает фирма.

На текущий момент здание в Стратфорде, судя по Google Street View, заброшено
На текущий момент здание в Стратфорде, судя по Google Street View, заброшено

Однако уже в 1978 году из-за проблем со здоровьем МакКленнаган, которому на тот момент было не так и много (45 лет), был вынужден оставить бизнес, продав свою половину Эккеру, ставшему единоличным владельцем компании до 1984 года, когда часть бизнеса Эккер передал своему сыну Нику, а затем уже началась чехарда с продажами компании, реорганизациями, переименованиями, потерей качества выпускаемой продукции, закрытием бизнеса благодаря новым "эффективным менеджерам" и его последующим возрождением в 2000-х руками Ника Эккера, который таки смог вернуть марке Charter Arms доброе имя - об их "свежих" револьверах я уже однажды писал.

1970-е годы же были "золотым временем" для изначальной компании. Револьвер успел обзавестись даже "младшими братьями": Undercoverette под патрон .32 S&W Long, а также Pocket Target (позже - Pathfinder) под .22 LR, а затем и .22 WMR. Наконец, на той же базе в 1974 году выходит Bulldog - уже под .44 Special. Идея (не особо здравая, правда, учитывая энергетику патрона) создания "карманного" револьвера под сорок четвертый калибр преследовала МакКленнагана с момента открытия Charter Arms, но добиться адекватной надежности удалось далеко не сразу.

Несколько лет назад, когда Даг МакКленнаган и его соратники из Charter Arms приходили ко мне на стрельбище, чтобы испытать и обсудить новый на тот момент револьвер Undercover под .38 Special, Даг постоянно беспокоил меня своими идеями и мыслями по поводу револьвера 44 калибра.
Шли годы, и всякий раз, когда я встречался с Дагом, я спрашивал о "сорок четвертом". У него было несколько серьезных несчастных случаев, которые задержали работу над новым револьвером, так что только недавно Charter Arms под .44 Special стал готов.
Мейсон Уильямс, Guns Annual Book of Handguns, лето 1974 года

С 1976 года начинает выпускаться Police Bulldog - также под .44 Special, но уже с шестизарядным барабаном и четырехдюймовым стволом и полностью настраиваемым целиком, а в 1977 году выходит Target Bulldog - пятизарядный револьвер под .357 Magnum со стволом 4 или 6 дюймов, Обычные "Бульдоги" также начинают выпускаться в "триста пятьдесят седьмом" калибре с возможностью заказа шестидюймового ствола, но только с упрощенным нерегулируемым целиком.

По большому счету, обновленный револьвер в варианте со стволом 6 дюймов от "целевого" и отличался только тем, что не имел регулируемого целика
По большому счету, обновленный револьвер в варианте со стволом 6 дюймов от "целевого" и отличался только тем, что не имел регулируемого целика

В 1980-е эксперименты с калибрами и исполнениями продолжаются, но под новым управлением (в 1988 году владельцем компании становится Джефф Уильямс, переименовавший ее в CHARCO (Charter Arms Company) и перенесший производство в Ансонию, маленький городок северо-восточнее Бриджпорта) это уже начинает напоминать бессмысленные метания: значительно просадив качество выпускаемых револьверов, CHARCO банкротится в 1998 году.

"На гребне волны" (1991) - примечательно, что этот же или абсолютно такой же револьвер Undercover со спиленной мушкой (хе-хе) ранее можно было заметить и в "8 миллионах способов умереть" 1986 года.
"На гребне волны" (1991) - примечательно, что этот же или абсолютно такой же револьвер Undercover со спиленной мушкой (хе-хе) ранее можно было заметить и в "8 миллионах способов умереть" 1986 года.

Характерная особенность Undercover сохранялась все время выпуска - хроммолибденовый ствол с 8 нарезами, который при своей мизерной длине обеспечивал револьверу неплохую кучность стрельбы, а именно с кучностью, что неудивительно, у таких "курносых" револьверов и были вечные проблемы, делавшие их применение на дистанции малополезным.

-12

С возрождением компании в двухтысячных револьвер получил "вторую жизнь", причем обзавелся даже еще более "похудевшей" версией, Undercover Lite (340 граммов). Конечно, на тот момент работа ислючительно с револьверами была немалым финансовым риском, ибо нишу, которую ранее занимали короткоствольные револьверы, успели прочно оккупировать полупластиковые пистолеты-субкомпакты, но решение Эккера было верным - уже в 2010-х спрос на компактные револьверы снова пошел вверх, что и позволяет производителю до сих пор прекрасно себя чувствовать.

Хобби
3,2 млн интересуются