Александр Невский. (1221 – 1263)
Новгородский князь, великий князь Владимирский, полководец
Его отец Ярослав Всеволодович - сын Всеволода Большое Гнездо, 4 раза правил в Новгороде (новгородцы сами призывали князя и могли его изгнать). После того, как в битве на реке Сить погиб его старший брат Юрий Всеволодович и все его сыновья , Ярослав стал Великим Владимирским князем. Ярослав первым поехал в Орду в 1243 году, там он получил ярлык, но умер в дороге (возможно, был отравлен).
Во время своего новгородского правления, Ярослав часто ходил в походы, под его правлением были также Переяславское княжество, он участвовал в междоусобных войнах с рюриковичами. И уходя, Ярослав оставлял в Новгороде своих сыновей, младшим из которых был Александр. Таким образом, номинально, с 1228 года (Александру было 7 лет) он правил в Новгороде со старшим братом.
Самостоятельное правление Александра в Новгороде началось в 1236 году, когда его отец уехал окончательно править в Киев. В это время на Руси было татаро-монгольское нашествие, Александр, как новгородский князь, не принимал активного участия в боях. В летописях отсутствуют сведения об участии новгородского войска в битве на реке Сить, где объединенные силы русских князей потерпели поражение.
Монголы так и не дошли до Новгорода, однако Новгород, нарду с другими русскими княжествами платил дань Орде.
Для Новгородцев имело большое значение торговля, отношения со Скандинавией и западным миром.
Невская битва 1240
Причина: шведы хотели захватить новгородские земли, чтобы контролировать торговлю на Балтике.
Разорение Батыем в 1237-1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции.
Ход сражения:
В 1240 году шведский отряд высадился в устье реки Ижоры, где та впадала в Неву.
Предводитель шведского отряда ярлык Биргер написал Александру Невскому послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою»
Узнав о том, что шведы высадились в устье Невы, Александр решил не дожидаться подмоги отца, а решил действовать сам быстро и дать отпор врагу. Он перед невской битвой собрал войско и перед храмом Софии произнес речь, призывавшую защищать родную землю, сказав знаменитую фразу: «Не в силе Бог, а в правде»
Утром 15 июля русские неожиданно атаковали противника и обратили его в бегство. Александр напал на шатер, подрубил его сваи, его дружиники захватили и подожгли несколько кораблей противника, чем сильно напугали Шведов. В ходе боя князь Александр сразился с предводителем шведов («Биргером») и наложил «печать» на его лицо, т.е. ранил в лицо. За победу над шведами в Невской битве князь Александр и получает прозвище Невский.
Из дружины Александра погибло всего несколько человек, в то время как шведы понесли большие потери, современник это истолковывали как «помощь святых Бориса и Глеба».
Результатом
Битвы стал разгром армии шведов, новгородцы смогли отстоять свои земли: политическую и экономическую независимость, остановив распространение католичества на русских землях.
Однако, после разгрома шведов, новгородцы указали Александру «путь из города», что может быть связано со своеволием князя, так как он, не дожидаясь решения вече решил дать отпор шведам. Новгородское боярство, которое осуществляй фактическую власть в городе, было обеспокоено возрастающим авторитетом князя, так как тот, мог установить свою единоличную власть, как то было в Северо-Восточных землях.
Ледовое побоище 1242
Псков и Новгород были постоянно в орбите интересов Ордена, Датчан, Шведов. После неудачи в устье Невы, рыцари решили сделать упор на Псковские и Новгородские земли. Осенью 1240 года немецко-датское войско осадило Псков. Часть городской общины сдала город и согласилась на переход Псковской земли под власть Ливонского ордена. И уже зимой рыцари подошли на 30-35 км к Новгороду. В это время в городе не было князя, так как Новгородцы изгнали Александра. Но когда возникла реальная угроза захвата, они через отца вновь пригласили его на княжение. Александр вернулся в Новгород весной 1241 года.
Александр получает подкрепление во главе с братом Андреем. И начинает наступление на войска Ордена, ему удалось отодвинуть их от Новгорода, изгнать из Пскова, подойти к Дерпту.
Решающее сражение состоялось 5 апреля на льду (или на берегу) Чудского озера.
Ход сражения:
Александр был знаком с тактикой боя рыцарей, которые использовали построение «клин» или «кабанья голова». Суть данного построения сводилась к тому, что в головной части «клина» были сосредоточены тяжеловооружённый рыцари, которые рассекали строй противника. Внутри «клина» находилась легкая пехота, которая начинала действовать, когда строй противника был разобщен. Александр, зная данную тактику боя, разработал план сражения, согласно которому вперед были поставлены легкие лучники. Рыцари прорвали строй русских лучников, русский строй сомкнулся, впустив немцев внутрь и окружил их. Согласно классической версии, рыцари оказали на хрупком льде озера и под тяжестью собственных доспехов провалились под лед.
Итоги сражения:
- В русских источниках указано число 400 рыцарей погибших, и 50 взято в плен, а в немецких хрониках 20 погибло, 6 взяли в плен.
- Была остановлена западная экспансия, Новгородские и Псковские земли остались в составе Руси. Ливонский орден был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали русским часть Латгалии.
- Было остановлено продвижение католичества на восток, русские земли не попали под власть папы Римского.
Междоусобная война с братом Андреем.
Неврюева рать 1252.
После смерти отца, Александр и Андрей едут в Каракорум для подтверждения зависимости от Орды и получения ярлыка. Андрею отдали главный город Руси - Владимир, несмотря на то, что Андрей был младшим братом, а Александру Киев (от которого осталось 200 дворов) и Новгород и всю Русь. Старший брат стал зависим от младшего. Братья вернулись на Русь и между ними испортились отношения. Александр сообщил в Орду, что его младший брат Андрей не уплачивает дань в полном размере.
В 1252 году Батый вызвал Александра и дал ему ярлык на Владимир. В помощь ему Батый дал своего полководца Неврюя. В 1252 году Александр и Неврюй, по сути, совершили грабительский набег на Владимиро-Суздальское княжество (Неврюева рать). Александр добился своего и стал великим Владимирским князем.
Александр поддерживал хорошие дипломатические отношения с Ордой, был в тесных отношениях с сыном хана Батыя - Сартаком (который был христианином), по одной из версий они даже побратались. Александр добился того, что в Орде была открыта русская епархия в 1261 году.
Таким образом, Александр пытался оградить земли Руси от разорительных походов татар, с одной стороны, и не допустил войну Руси на два фронта - на Западе (с католиками) и на востоке (с Ордой). Выбор Александра между православием и католичеством - это выбор между востоком и западом. Он сделал свой выбор в пользу православия, но для того ему пришлось вступить в отношения с Золотой Ордой, чтобы в их лице получить поддержку в том числе против папы. Возможно, после путешествия по орде он понял, что Монгольская империя — это более мощное государство.
Умер Александр также, как и его отец в поездке из Орды, где он сильно заболел. Стал месточтимым святым через 40 лет после смерти, канонизировали в 16 веке как общерусский святой.
Итоги правления:
- Русь признала свое зависимое положение от Орды, Александр вслед за своим отцом регулярно ездил на поклон к ханам Орды.
- Александру удалось остановить продвижение захватчиков с запада, новгородские и псковские земли остались в составе Руси.
- Александр не допустил распространения католичества на Руси, несмотря на то, что папа Римский неоднократно ему предлагал принять католическую веру.
Историческое значение:
Политика Александра Невского является одной значимых в данном периоде. Некоторые историки считают, что Александр сделал исторический выбор между востоком и Западом, в пользу Востока. Он, как и его отец, подтвердил зависимость от Орды, но сохранил независимость православной церкви. Роль и значение православной церкви в развитии русского самосознания в последующие века значительно возрастет.