Написать эту статью меня побудила работа кандидата исторических наук В.В. Гагина, под очень завлекающим названием «Битва за Воронеж. Статистика танковых сражений». Автор является председателем Воронежского Русского военно-исторического общества — это вам не блогер какой-то, такой человек должен отвечать за всё, что он пишет. Работа его бесценна, если он собрал данные по количеству танков, принимавших участия в боях на воронежском направлении.
Написана работа в наше время, а стало быть свободно от всяких советских ограничений.
Однако, после того, как я начал читать, ожидаемая радость от интересных цифр как-то быстро улетучилась, зато чтение сильно напоминало классику вроде Ильфа и Петрова.
Судите сами.
Изначально автор считает советские танки на начальном этапе немецкой операции «Блау». При этом собирает вместе и количество танков к началу советского наступления, и прибывшую позже 5-ю танковую армию, хотя сам же говорит, что суммировать данные нельзя. Советских танков в результате набирается по трём фронтам (Южный, Юго-Западный и Брянский) и 5-й армии 2397 штук.
А дальше начинает считать танки немецкие, набирает 2053 танка, с учетом «150 штурмовых орудий в «10 дивизионах САУ». Никаким архивными документами, ни нашими, ни немецкими автор не пользуется, а большую часть цифр берёт из работа разных авторов, в первую очередь от И. Мощанского.
Далее вполне справедливо предлагает посчитать самоходные установки «Мардер», но так как он не знает даже приблизительно, сколько их было (хотя выяснить легко), то предлагает «сразу добавить не менее 150 машин». Дальше уже интереснее, так как автор предлагает сосчитать «полугусеничные бронетранспортёры Sd.Kfz.251/9 «Окурок» с 75-мм пушкой, не говоря уже о БТРах с пушками меньшего калибра».
Вполне справедливое предложение посчитать бронетехнику союзников Вермахта упирается в то, что автор опять же не знает, сколько её было, и предлагает некую приблизительную цифру в 320 единиц. Но это всё ещё цветочки.
Так как автор считает, что в немецких данных слишком много он нашёл нестыковок, то их надо выбросить, и считать правильно.
И начинает подсчёт с дивизии СС «Викинг». По его мнению, «5-й танковый полк СС трёхбатальонного состава имел, по разным данным от 200 до 300 танков». Исходит он из штатного расписания в четыре танковых роты в батальоне, по 88 танков в роте и 8 танков управления.
Дальше считает 5-й разведывательный батальон, в котором, по его мнению, ещё 100 каких-то танков.
Далее идёт 5-й полк самоходной артиллерии СС в котором «ещё 100 САУ, уж «по-любому». Аргумент железный, правда не указано, о каких САУ идёт речь. Плюс истребительно-противотанковый батальон — «не менее 50 САУ» и 5-й зенитно-артиллерийский дивизион — «не менее 15 БТР с 20-мм и более орудиями». Далее автор пишет, что в дивизии могла быть ещё какая-то бронетехника, но про неё у него нет данных. Откуда же он взял приведенные выше данные он не сообщает, но приводимые им наименования подразделений, не существовавших в 42-м году, и образцы вооружения, которые тогда ещё не производились, вызывают недоумение. В результате по мнению автора только в дивизии «Викинг» набирается 565 бронеединиц.
Далее автор начинает собственный подсчёт бронетехники дивизии «Великая Германия», и, «по самым скромным подсчётам» насчитывает в ней не менее 218 танков и САУ. Далее автор утверждает, что в пехотных дивизиях Вермахта было не менее 10 бронетранспортёров и приданные каждому полку «Мардеры» (по 15 штук на полк).
Далее фантазия автора несёт его неудержимо, изобретая какие-то штатные расписания. Что-то он видимо берёт из 43-го года, что-то из 44-го, но это его уже мало смущает.
В результате этих хитрых расчётов, кандидат исторических наук (а не блогер какой-нибудь) набирает 4800 бронеединиц Вермахта и союзников.
И тут выясняется цель его странной арифметики.
Теперь мы имеем понятное объяснения больших потерь Красной Армии в битве за Воронеж: с началом наступления 28 июня 1942 г. На советские войска обрушилась действительно огромная армада войск фашистских оккупантов — беспрецедентное количество бронетанковой техники, как минимум, вдвое превосходящее по количеству возможности нашей обороны. Вот главная причина неудач Красной Армии под Воронежем.
С одной стороны, трудно не согласиться с автором, что учитывать надо не только танки, но вообще всё вооружение. Но сравнивать толстое с длинным, а горячее с зелёным, как-то слишком странно.
Тем более, что странно, когда человек, всерьёз берущийся за написание научной (по его мнению) работы, даже не потрудился узнать хоть какие-то основные данные по бронетехнике Вермахта и его союзников, по организации и структуре всех соединений и частей, где имелась бронетехника. Точной даты написания работы я не нашёл, но так как автор ссылается на то, что было издано не ранее 2009 года, то к этому времени вся необходимая информация была.
Впрочем, меня в этой статье привлекли не странные цифры и расчёты автора, а сама тема. То, что танки к началу операции «Блау» давно посчитаны — это известно хорошо. Но действительно никто не дал данных по всей остальной бронетехнике. Её было не так много, как нафантазировал товарищ Гаген, но она была. И вполне разумно учесть не только танки, но и штурмовые орудия. К сожалению, сами немцы как-то крайне редко дают статистику по штурмовым орудиям, а я пока нигде не встречал источников, где можно было бы взять данные именно по штурмовым орудиям и именно на данный момент. Ещё более сложно найти данные на этот период по бронетранспортёрам и бронеавтомобилям. Зато, при некотором старании, можно собрать данные по количеству самоходных противотанковых установок всех типов, которые вполне справедливо, предлагают учитывать.
Я этим, постараюсь заняться.
Чтобы никто не подумал, что я поклёп возвожу, вот ссылка на полный текст произведения, которое я себе позволил немного прокомментировать.
Так как эта статья тоже связана с боевыми действиями на воронежском направлении, то и она под общим тэгом #битвазаворонеж
Также рекомендую вам мою статью:
Сколько же танков Вермахт двинул на Москву
Ну и забудьте подписаться на мой канал, если доселе этого не сделали.