1 июля 2021 года это сделать легко: на помощь должнику и его семье пришел новый закон, изменивший правила коллекторской деятельности.
Практически все, кто задолжал банку по кредиту, страдают от назойливых звонков службы взыскания банка или коллекторов. И не только сами должники, но и их родственники, а иногда и знакомые и соседи, которые вообще не имеют отношения ни к кредиту, ни к должнику.
С1 июля 2021 года ситуация в корне меняется: коллекторы смогут звонить родственникам должника ТОЛЬКО при наличии письменного согласия таких лиц.
То есть, родственник или иной гражданин должен лично согласиться на общение с коллекторским агентством по поводу долга. Соответствующую поправку в закон приняли депутаты в третьем чтении, а с 1 июля положения вступили в силу. Текст закона ЗДЕСЬ.
Основные поправки:
1. Коллекторы вправе общаться только с должником, звонки и визиты к родственникам, друзьям, знакомым, соседям - запрещены.
2. Любое взаимодействия с иными гражданами, помимо должника, возможно только с их письменного согласия.
3. Родственники и друзья вправе отозвать свое согласие и прекратить общение в любой момент.
Внимание: заниматься взысканием вправе только организации, занесенные в реестр ФССП. Прежде чем начинать общение по поводу долгов и подписывать какие-либо документы, проверьте наличие данных о коллекторах в РЕЕСТРЕ коллекторских агентств на сайте ФССП.
Помните! Кредиторы и коллекторы ограничены в правах:
1. Не имеют права анонимно общаться по поводу долга.
2. Оказывать физическое и психическое воздействие (насилие), угрожать, вводить в заблуждение, повреждать имущество (например, расписывать стены и двери в подъезде, наносить надписи на автомобиль должника и т.д.)
3. Пытаться встретиться с должником чаще, чем 1 раз за неделю;
4. Звонить чаще, чем 1 раз в сутки, 2 раза за неделю, 8 раз в месяц. Время звонков должно быть в диапазоне с 8 до 22 часов в рабочие дни, с 9 до 20 часов - в выходные и праздники.
5. СМС-уведомления - не чаще 2 раз в день, 4 -в неделю, 16 - в месяц
6. Публично распространять информацию о должнике и его долге (сюда входит публикация в печатных и интернет-ресурсах, в соцсетях, сообщение о долге в любой форме в трудовом коллективе и руководству должника, соседям, друзьям-знакомым и даже родственникам).
Если коллекторы не соблюдают ограничения, достают звонками и пытаются "достучаться" до должника через родственников и знакомых, можно зафиксировать нарушение и обжаловать их действия в ФССП. Суммы штрафов внушительные - от 200 тысяч рублей (для сотрудников) до 500 тысяч рублей (для агентства).
Фиксация нарушения может осуществляться с помощью детализации телефонных звонков и смс, записей телефонных разговоров, письменных заявлений свидетелей, аудио- и видеозаписей личных визитов коллекторов.
Еще статьи по теме:
Как наказать коллекторов, которые достали звонками
Что делать, если наложили арест и взыскали деньги с алиментного счета или карты
Если не платить кредит - это мошенничество? Будет ли уголовное дело?