Черная металлургия перестает быть полностью черной или "сталь с нулевым «углеродным следом»".
Даже промышленные новости можно подать в виде яркого заголовка, свойственного российской бизнес-прессе. Если серьезно, то тихая революция в металлургии уже происходит на наших глазах.
Под эгидой борьбы за экологию металлургия, вслед за генерацией, пробует отказаться от угля, который лежал у истоков индустриализации отрасли и был ее символом на протяжении нескольких веков.
Отказ от угля в черной промышленности может показаться фантазией безумных ученых еще несколько лет назад. А сейчас шведская SSAB - та самая, которая разработала используемые по всему мира стали HARDOX, уже запустила для промышленных испытаний сталелитейный завод, на котором вместо угля используется водород. Причем водород получают через электролиз воды, используя электричество из возобновляемых источников энергии. Получается если не нулевой, то близкий к нулевому углеродный след.
Набор технологий в общем-то известен и на базовом уровне понятен любому школьнику. Но на деле реализовать в промышленном масштабе такой процесс невозможно без господдержки.
И шведское правительство выделило субсидию на строительство этого завода целых 52 млн. евро. В пересчете на тонну продукции, господдержка получается в пределах 10 евро на тонну - по факту "копейки" в масштабах госбюджета.
Разработка технологии началась в 2016г. А к 2025г. закончится ее полномасштабное тестирование. В итоге за 10 лет может быть готова к повсеместному внедрению технология, которая одновременно даст сильнейший импульс для развития альтернативной энергетики, выведет водород на арену ключевых ресурсов и ... и сделает уголь совсем ненужным для развитых стран.
Ну и, что нас совсем не должно заботить, серьезно улучшит экологию в тех странах, где перестанут не только добывать, но и использовать уголь.
Далее, следуя экономической логике, в Китае, России и других странах, которые продолжают инвестировать в угольную добычу, цена на уголь продолжит падать (угольщиков безусловно будут поддерживать всеми способами), что продолжит обеспечивать конкурентные преимущества местным металлургам, чтобы они продолжали экспортировать свою продукцию по низким ценам. В завершение процесса, когда зеленая технология будет внедрена в развитых странах, западные партнеры запретят привозить к себе любую сталь, кроме зеленой. Мы, конечно, будем называть их непорядочными хамами, но вряд ли это что-то изменит.
Мы наблюдали эти и схожие с ними процессы в сфере автомобилестроения, промышленной и сельхозтехники, легкой промышленности. И все это далеко не только геополитика, а в первую очередь промышленная политика. Долгосрочное планирование, координация планов развития нескольких отраслей и поддержка именно этих долгосрочных целей, а не сиюминутной финансовой выгоды.
#госполитика
#технологии
https://medium.com/internet-of-energy/https-medium-com-p-8f1e55bae4fa-edit-8f1e55bae4fa
https://www.metalbulletin.ru/news/black/10153239/
Черная металлургия перестает быть полностью черной или "сталь с нулевым «углеродным следом»"
18 июля 202118 июл 2021
2 мин