В этом году я сдавал ЕГЭ по трём предметам: информатике, математике, русскому языку. Баллы у меня не высшие, но приемлемые, выше, чем средние по России. В частности, русский язык я написал на 94 балла, математику на 80, информатику на 88 баллов.
По всем трём предметам у меня были репетиторы. Хочется высказать своё мнение по поводу подготовки к ЕГЭ. С репетиторами или без?
1. Русский язык
Вообще, если кто-то не знаком со структурой экзамена, то в нём есть тестовая часть (26 заданий) и сочинение. Теперь по поводу подготовки. Чтобы подготовиться к тестовой части (решать её без ошибок), репетитор не нужен (по моему мнению). Множество роликов в интернете, статьи на различные темы — всё это поможет вам «прокачать» тест на высокий уровень. Я решал преимущественно на Яндекс Репетиторе. Хороший сайт с немного усложнёнными заданиями, взятыми из Статграда или лично составленные командой Яндекса.
С сочинением всё сложнее. Посмотрев достаточное количество вебинаров по сочинению, я не до конца понимал структуру сочинения, не понимал чётко, что от меня требуется. Вот тут очень помог репетитор. С ним мы написали приличное количество сочинений, и только в процессе написания я начал осознавать суть задания. С репетитором очень удобно заниматься в том плане, что тебе сразу и конкретно по каждому пункту разложат твои ошибки. Это очень круто в плане самоанализа и сильно помогает «закрывать» ошибки.
Вывод: репетитор по русскому нужен, но делать упор стоит именно на сочинение, так как тест можно научиться решать самому.
2. Математика
По математике всё намного сложнее. Математика — это предмет, сильно зависящий от варианта. Ты можешь готовиться к нему целый год (как я), а в итоге тебе попадутся те задания, которые ты ни разу не решал. Со мной так и произошло, я был готов написать на 90-96 баллов. Вышел с экзамена с ощущением, что написал на 96 баллов. В итоге получил 80.
Сыграл ли роль репетитор в моей подготовке? Конечно. Все тонкие моменты, где поставить модуль, где не надо, что и как правильно написать — все это заслуга репетитора. Поверьте, работая с профессиональным и опытным репетитором, вы будете получать ту информацию, которую не расскажут на Ютубе. У любого репетитора по математике есть собственные «плюшки», собственные наработки и, как минимум, ради этого стоит ходить к репетитору по математике.
3. Информатика
Репетитор у меня был, но сильной роли в моей подготовке он не сыграл. Дело в том, что многие репетиторы — учителя в школе. И если математика не меняется из года в год, то информатика в этому году резко поменялась, и теперь школьники сдают экзамен на компьютере. И так получается, что практически во всех школах проходят язык программирования Pascal, который является не самым удобным языком для сдачи данного экзамена (об этом будет отдельная статья). Самым удобным языком программирования является Python. Большинство репетиторов не владеют данным языком. Тут я посоветую смотреть вебинары на Ютубе, там всё очень классно объясняют, тем более, за год накопилась огромная база, которой хватит с запасом на сто баллов.
Вывод: репетитор по информатике не нужен, либо же вам нужно найти такого репетитора, который будет разбираться в тонкостях Python и сможет обучить им вас.
Вывод из всего вышесказанного: репетиторы — это сильный инструмент в подготовке к экзаменам, но лишь при правильном использовании и полной самоотдаче. Никакой репетитор не сделать из вас 100-балльника, если вы сами не будете прилагать к этому огромные усилия.
Автор: #матвей_ч 17 лет, соавтор канала Хакнем Школа, город Ярославль
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке
Другие статьи автора:
- КЕГЭ по информатике в 2021 году: как решить любую комбинаторную задачу с помощью программы
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com