Об этом человеке знают только те, кто специально интересуется историей "Молодой гвардии". Фамилии Тюленина, Земнухова, Кошевого, Шевцовой, Громовой , Туркенича известны если не всем, то очень многим, но кто вспомнит, кто такой Ковалёв? К тому же фамилия не просто распространенная, а самая распространенная в мире - "коваль" на украинском "кузнец". Так в "Молодой гвардии была еще и Клава Ковалёва, однофамилица Анатолия.
Но беда тут не только в неизвестности личной, дело в том, что Анатолий просто бесследно исчез, пропал без вести, и ни родные, ни подруга, ни исследователи истории "Молодой гвардии" так не смогли его отыскать. О его дальнейшей судьбе ничего по сей день не известно.
Даже относительно его портрета так и нет полного согласия - на сайте Дмитрия Щербинина, где собраны все доступные материалы о молодогвардейцах, о фотографии, которая в музее в Краснодоне считалась фотографией Анатолия, сказано, что это не он, а его двоюродный брат Валентин.
Хотя, как пишут на форуме , родные Валентина считают, что на фотографии не Валентин, а кто-то другой. Но тогда кто? Есть письмо матери Анатолия, где она просит вернуть единственную фотографию сына. Вместо памяти и заслуженной славы - одни неразрешимые загадки.
Но давайте по порядку.
Анатолий Васильевич Ковалев родился 3 мая 1924 года в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области в семье с богатыми революционными традициями:
"... отец партизан гражданской войны, я уроженка города Луганска, отец мой работал на железной дороге на будке с 1901 по 1905 гг. В будке у него собирались молодые люди революционеры, гимназисты, исключенные. Помню отец называл Максимкой Горького" , -
так пишет о их семье мать Анатолия, Анастасия Григорьевна.
В 1934 году родители переехали в город Краснодон. Учился в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова, увлекался техникой, рисованием, много читал. Особенно любил книги о героях, летчиках.
В школе часто устраивались соревнования по разным видам спорта, и Анатолий принимал в них участие, несколько раз занимал первые места в соревнованиях по бегу. С 12 лет стал постоянно заниматься спортом. Его кумиром был легендарный герой Гражданской войны Григорий Котовский, и Анатолий явно ему подражать.
"Выжать увесистую гирю, поднять за пояс малыша (лишь бы ремень был крепким) - это было лучшим развлечением для Ковалева Анатолия", -
воспоминает учительница Анна Дмитриевна Колотович.
В семье он был старшим, помогал матери во всем: носил воду, белил стены, не чурался и "женской" работы- мыл полы, часто играл с младшей сестренкой. В комсомол Анатолий вступил в 1939 году. В этом же году пошел работать в колхоз "Труд горняка", продолжая учебу в вечерней школе.
Высокий, спортивный, он был настоящим богатырём. Дружил с Васей Пирожком и Васей Борисовым, их роднила мечта об авиации. Мысль стать летчиком никогда не покидала Анатолия. В 1940 году он едет в город Миллерово на медицинскую комиссию для поступления в летную школу, но не прошел из-за конъюнктивита ( как эта болезнь могла стать препятствием, мне понять трудно, но в любом случае в летную школу его, к сожалению, не приняли).
В дни оккупации Краснодона Ковалев стал члeном подпольной организации "Молодая гвардия", руководил пятеркой, державшей под контролем городской базар и прилегающие к нему улицы.
Вместе с друзьями Анатолий собирал оружие в степи на местах недавних боев, прятал его в тайниках, писал и распространял листовки.
Именно Ковалёв привлек к организации Ивана Туркенича, будущего командира "Молодой гвардии". Из письма матери Анатолия:
...В музее "Молодая гвардия" г. Краснодона имеются перепечатанные вкратце воспоминания Туркенича, где он пишет: "Повстречался я с Анатолием Ковалёвым и спрашиваю: "Скажи, кто это листовки расклеивает?" Анатолий сказал: "Ты хочешь знать, пойдём на квартиру поиграем в патефончик и поговорим".
Из воспоминаний подруги Анатолия Антонины Титовой:
Не помню когда, но у Анатолия Ковалёва, Василия Пирожка, Ивана Леонова (все они являлись жителями "Шанхая") состоялась встреча с Виктором Третьякевичем комсоргом школы N4 им. Ворошилова.
Виктор посоветовал ребятам поступить работать в полицию, т.к. необходимо было с первых дней оккупации иметь своих людей в этой зловещей организации. С большим трудом Третьякевичу удалось убедить их в необходимости такого шага. Узнав об этом я начисто отказалась общаться с ними, вплоть до разрыва дружбы с Анатолием Ковалёвым.
Не пробыв и недели Вася и Анатолий покинули полицию. Не умея притворяться, они жаждали более решительных действий. Леонов несколько позже тоже был изгнан из полиции. Это было не для них.
Анатолий Ковалёв мечтал быть военным лётчиком. Он рвался в небо, видел себя в бою со стервятниками. Как и Валерий Чкалов хотел облететь вокруг "шарика". Он так захватывающе об этом рассказывал, что я верила, при его смелости не один фашист поплатился бы жизнью. Убеждена, что наша Родина потеряла талантливого лётчика и умного испытателя.
Останься кто-то из молодогвардейцев в полиции, может быть история арестов молодогвардейцев могла сложиться иначе.... Чтобы избежать отправки в Германию, Анатолий устроился на работу в клуб имени А. М. Горького, который организовал молодогвардеец Евгений Мошков. Руководил там группой акробатов.
Арестовали Анатолия 28 января 1943 года, существенно позже чем, многих других. Но из города, верный клятве он не ушёл.
Из воспоминаний матери Анатолия:
"... Когда начались аресты, отец сказал Анатолию: "Давай уходить", но Анатолий сказал: "По клятве мы не должны уходить, а выручать товарищей. И Нюся Сопова хлопочет десант, чтобы сделать налет на полицию"
***
". Когда арестовали Мошкова, а затем Третьякевича, Анатолий сильно переживал: "Говорят Виктору руку поломали, но я за Виктора ручаюсь, он не выдаст". Сказал ещё, что Ваня Земнухов, как юрист, пошёл выручать Виктора и его посадили. Когда же Васю Пирожка арестовали, Анатолий не смог сдержаться и заплакал. 15 января 1943 г. ребят вывезли в шурф, Анатолий ходил мрачный и однажды с горечью сказал: "Пойду в полицию и скажу, что я партизан!"
Идти не пришлось, вскоре пришли и за ним... Из воспоминаний Антонины Титовой:
Четыре дня со страхом я подходила к черному зданию полиции.
В каждую маленькую картофелину, из которых варился суп, я вкладывала обернутую фольгой записочку на папиросной бумаге. Очень хотелось, чтобы Толя находил эти маленькие письма, и, чтобы они облегчали страдания.
Потом, после побега, когда я встретилась со своим другом, я узнала, что моих писем он не прочитал, т.к. съел их вместе с картошкой. Разрешалось с супом передавать ложку. Я на алюминиевой тоненько иглой нацарапала свое имя. Анатолий заметил это, и в ответ нацарапал: "любимая, уходи немедленно из Краснодона". На следующей ложке, он сообщил, что Вася Пирожок расстрелян, на допросах не произнёс ни слова.
Далее я приведу рассказ Анатолия родителям, записанный с их слов от первого лица, в том виде, как он дан на сайте Дмитрия Щербинина "Молодая гвардия". Героям Краснодона посвящается. Из текста видно, что имеет место литературная обработка рассказа, но последовательность событий становится более-менее понятной:
"...Меня арестовали в 1943 году в ночь на 29 января. Когда меня привели в кабинет Соликовского, он крикнул: "Ты думаешь, убежишь? Мы тебя везде найдем!"
Внесли плети. Палачи начали валить меня. Я стал, заложив руки назад и немного расставив ноги: в таком положении меня никто не мог повалить. Тогда Соликовский ударил меня наганом в висок, и я упал. Три раза меня подвешивали: два раза за шею и раз за ноги. Наденут на голову мешок, подтянут - и ничего не помнишь; очнешься на полу - отливают водой, и снова начинают пытки. Один палач бил по шее, другой тянул за волосы, они топтали живот, били плетьми.
В камере, бывало, скажу Виктор Лукьянченко: "Витя, переверни меня!" А когда приду в себя, начинаю заниматься гимнастикой по примеру Григория Котовского. 31 января нам крикнули по камерам: "Собирайтесь в Ровеньки!"
"Знаем, в какие Ровеньки!" -сказал я. "Молчи, сталинец!" - крикнул Захаров и ударил меня в зубы. Всех молодогвардейцев полицейские называли сталинцами. Завязали нам руки назад телефонным проводом, посадили на две подводы по четыре человека. Я сидел с Мишей Григорьевым, Юрием Виценовским, Загоруйко. На другой подводе - Нюся Сопова, Сергей Тюленин, Витя Лукьянченко и еще один молодогвардеец. Полицейских было 9 человек - пьяные, с автоматами. Мелькнула мысль: убежать. И я шепнул Мише: "Миша, давай бежать!" - "Да как же бежать? Руки связаны..." - еле ответил Миша. Собрав последние силы, я попытался ослабить провод и после некоторых усилий почувствовал: провод ослабел. Но руки я держал по-прежнему за спиной.
Когда подвезли нас к шурфу шахты № 5, Захаров крикнул: "Ты погибнешь не от руки Соликовского, а от меня лично! Ты будешь у меня восьмидесятым!"
Так что терять было нечего, когда полицейские отвлеклись на происходящее у шурфа, Анатолий понял, что надо действовать. Руки Григорьеву он развязал, то тот, к сожалению, был слишком слаб. Он попытается бежать, следую за Анатолием, но его застрелят на месте.
А вот Анатолию удастся уйти...
Полицейские обратили все свое внимание на шурф... Меня будто вихрем подхватило. Не бежал, а, казалось, летел... Вдруг что-то ужалило в левую руку выше локтя. Я схватился за руку, меня ранили. Куртка стала тереть рану - я ее сбросил. Зажав рукав рубахи, бежал по садам и огородам поселка. Выбежав на гору, я остановился, выстрелы прекратились. Разорвал рубаху, перевязал рану и, передохнув, побежал дальше. Первое здание на моем пути было полуразрушенным, я мог здесь замерзнуть. Заметив вдали огонек, я направился туда. Постучал в одну дверь - меня не впустили, ответили: "Стучитесь в следующую, к дедам!" Когда открыли следующую дверь, я крикнул: "Спасите! Наши фронт прорвали, меня ранили!" -и упал на стул. Меня подхватили, положили на кровать, перевязали рану, внесли чашку снега и начали оттирать замерзшие руки, потом накормили. ...
Утром я попросил старушку Куприянову проводить меня. Оделся в женскую одежду, повязался платком, надел старые резиновые сапоги, взял сумку с несколькими вареными картофелинами. Я сказал старушке, чтобы она шла немного сзади. Если меня заберут, она не будет отвечать.
Когда мы вышли на гору, внизу, в поселке шахты № 5, бегали в белых повязках полицейские, кого-то искали. Пришлось обойти поселок..."
А дальше Анатолий решил идти не домой, а к любимой. Но и там не оказалось возможности спрятаться до прихода наших. Из воспоминаний Антонины Титовой:
Уже рассветало, и Анатолий, как мог, скорее добрался до дома, где я жила. Моя мама рубила дрова во дворе. Подойдя незаметно к ней, он положил ей руку на плечо и тихо произнёс: «Не пугайтесь, это я - Анатолий».
Ночами Анатолий бредил, вскакивал с кровати, кричал: «Не скажу, гады, убейте, не скажу!»...
Стены нашей квартиры были тонкие, сделанные из камыша, пропитанного штукатуркой. Я боялась, что услышат соседи, успокаивала, как могла...
Всё равно уходить нельзя было, так как Анатолий ослабел от потери крови, от перенесённых пыток. Несколько раз приходила его мама.
Через восемь дней мы всё же ушли из дома... Я повела его на шахту № 12, , где жила в посёлке моя тётя. Там пробыли мы всего два дня.
Анатолий не захотел подвергать риску мою тётю и её двух маленьких детей.
Такой развитие событий подтверждает и мать Анатолия:
Выйдя от Куприяновых с горы Анатолий увидел внизу, в поселке бегают полицейские с белыми повязками на рукавах, тогда они направились другой дорогой, направился к знакомой девушке Тоне Титовой. Пробыл здесь четыре дня. Титовы жили в общем двухэтажном доме. Анатолий ночью бредил, скрежетал зубами, кричал: "Ничего не знаю, ничего не скажу". Сосед Писарев вызвал Тоню и сказал: "До каких пор вы будете держать, хотите, чтобы весь дом погиб". От Титова с Тоней ушёл на шахту N12, но и здесь невозможно было, всюду были облавы. Хотели мы спрятать у знакомого Ширшова, но в тот же день остановились у него немцы. Тогда Анатолий с отцом голодные уходят в Должанку в 25 км, но и здесь очень опасно стало, везде снова Краснодонская полиция. И в это время, когда Анатолий с отцом был в Должанке, т.е. на 9-й день после побега, к нам пришла полиция часов в 10 вечера. С протянутыми дулами вошли в хату, кричали: "Где отец и сын, партизанить ушли?"
То есть сразу полицаи не смогли поймать беглеца, и он даже еще смог увидеться с родителями. Но оставаться у них было невозможно, хотя до прихода Красной Армии оставалось совсем немного времени.
Из протокола допроса свидетеля Гири Михаила Гордеевича, 923 года рождения, уроженца с. Волгодонское Вишневского района Акмолинской области, украинца, гражданина СССР, беспартийного, образование 8 классов, работающего слесарем в Дуванской ЦОФ, проживающего в гор. Краснодоне ул. 1 мая:
В первой половине января я и отец вернулись в Краснодон. Побыв здесь несколько дней мы решили все уехать в Запорожскую область. Узнав об этом, наша общая соседка - соседка Ковалёва Анастасия Григорьевна пришла к нам и рассказала, что их сын Анатолий - участник комсомольской организации "Молодая гвардия" бежал из-под расстрела и скрывается. Она попросила нас взять его с собой. Где он скрывается она не сказала. Кажется на четвёртый день мы собрались, положили вещи на санки и пошли в сторону гор. Свердловска. Вместе с нами шёл и отец Анатолия. В гор. Свердловске мы подошли к одному дому, из которого вышел Анатолий и он с нами пошёл дальше. Отец его остался в гор. Свердловске. В с. Вербовое Запорожской обл. мы прибыли зимой, но в каком месяце не помню. Там я жил до 5 мая 1943 года, а затем меня угнали в Германию. Вместе с нами в с. Вербовое жил и КОВАЛЁВ Анатолий. Когда начали угонять молодёжь в Германию, Анатолий, боясь этого, решил уйти, но дня через четыре он возвратился. Пожив у нас несколько дней, сколько точно не помню, Анатолий опять ушёл из дому и после этого он больше к нам не вернулся. Куда он ушёл я не знаю. Анатолий не говорил куда он собирался уходить и куда ушёл.
И дальше тишина. Выходит так, что Гиря был последним, кто видел Анатолия. Это было в мае 1943, так что версия "ушел и замерз в степи" не рассматривается.
Что с ним стало впоследствии - существуют несколько неофициальных версий. Официальной - ни одной. По одной из них Анатолий сумел добровольно вступить в ряды Красной Армии (но почему он тогда не дал о себе знать родителям и Тоне? ) . А после войны его опыт подпольщика показался интересным МГБ - и Анатолий Ковалёв стал разведчиком-нелегалом. В пользу этой версии говорит некое письмо, пришедшее его матери из Улан-Уде, где автор, имени которого получатели не знали, писал, хорошо зная об их жизни. Письмо не сохранилось, и на запросы Титовой в органы госбезопасности г. Улан-Удэ. Пришел ответ, что об А.В. Ковалеве у них сведений нет.
По другой версии, Анатолий сгинул в сталинских лагерях, так как слишком уж энергично протестовал против версии Фадеева. Увы, но это тоже представляется возможным, хотя кому-то же он мог рассказать о себе, и все-таки выжившие в лагерях были.
По третьей, Анатолий Ковалёв выжил - хотя опять-таки почему тогда он не попытался связаться с родными - не понятно. В публикации газеты Вечерний Ростов 1974 год в госпитале Ветеранов ВОВ г. Ростов-на-Дону, проживал полностью слепой человек, очень мало контактный, который говорил, что он Анатолий Ковалев - член Молодой Гвардии. Спустя десятилетия участники форума пытались эту информацию проверить, но за давностью лет этого не удалось сделать.
Даже портрет, который в некоторых изданиях считают портретом Анатолия Ковалёва, теперь считается портретом его брата.
Анатолий Ковалёв, не менее достойный памяти, чем другие молодогвардейцы не удостоен никаких правительственных наград, место его захоронения не известно.
Закончить очерк я хочу словами его любимой девушки, Тони Титовой, которая помнила и безрезультатно пыталась найти его долгие десятилетия:
Всю жизнь в моих глазах стоит Анатолий с рюкзаком за плечами, его печальные глаза и слова: "Переходи к моим родителям и жди меня. Где бы я ни был, я вернусь к тебе".
Он не вернулся. Он пропал без вести. Один из храбрейших комсомольцев-молодогвардейцев. Юноша, которым мог бы гордиться Краснодон. Мама Анастасия Григорьевна до самой смерти ждала своего первенца. Ослепла от горя и слёз. Вспоминала недобрым словом следователя КГБ Торицина. По её словам, этот страшный человек уничтожил каким-то образом попавшего к нему Анатолия. Много страшных тайн хранят архивы КГБ, кто и когда раскроет их? Кто расскажет, куда делся "без вести пропавший" Анатолий Ковалёв?
С уважением, @maksina
При публикации использования материалы сайта https://www.molodguard.ru , http://fire-of-war.ru/mg/kovalyov.htm
Другие публикации канала о молодогвардейцах:
"Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица..." - Ульяна Громова
Любовь Шевцова - мифы и реальность
Вспомним о Майе и Шуре - Майя Пегливанова и Шура Дубровина
Два Ивана. Памяти Героев Советского Союза Ивана Земнухова и Ивана Туркенича
Хорошая девочка Лида - памяти молодогвардейцев Лидии Андросовой и Николая Сумского