Группа исследователей из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) в Японии превзошла старый рекорд скорости Интернета в 178 терабит в секунду. Новый рекорд, поразительные 319 терабит в секунду. Чтобы его достичь, потребовалась определенная изобретательность и точная настройка, но хорошая новость заключается в том, что новая волоконная оптика совместима с существующим оборудованием, а это означает, что, возможно, будет не так уж сложно модернизировать существующие линии.
Чтобы добиться этого, исследователи (возглавляемые Бенджамином Дж. Паттнэмом) построили систему передачи, которая полностью использует технологию мультиплексирования с разделением по длине волны, комбинируя различные технологии усилителей.
Их четырехжильное оптическое волокно (со стандартным внешним диаметром 0,125 мм) растянулось на 69,8 км и было замкнуто 43 раза, что дало окончательное расстояние передачи 3001 км.
Научно-исследовательская работа по этому вопросу идет гораздо более подробно, такого рода вещи предполагают использование редкоземельных ионов и лазеров. Это звучит в равной степени сложно и круто, если, конечно, вы понимаете все это.
Комбинированная полоса пропускания передачи> 120 нм позволяла использовать 552 мультиплексированных канала с разделением по длине волны за счет использования двух видов усилителя с легированным волокном, вместе с распределенным рамановским усилением, чтобы обеспечить рециркулирующую передачу широкополосного сигнала.
Команда сообщила, что использованное оптическое волокно можно подключить к существующему оборудованию. Они добавили, что надежда заключается в том, что этот прорыв может обеспечить практическую передачу данных с высокой скоростью в ближайшем будущем, возможно, в качестве следующего шага за пределами 5G.
Своим мнением по этому поводу делитесь в комментариях, а также не забывайте ставить лайки!