Часто в своих публикациях я пишу о том, что мамы особенных детей, с которыми работаю я и мои коллеги по творческим кружкам, относятся к педагогам, мягко говоря, не очень уважительно.
Ну да, я понимаю, "обслуживающий персонал" и всё такое, но... Дошло до того, что работники нашего детского учреждения стали воспринимать обыкновенных, нормальных, человечных мам как диковинку. Честное слово, эти прекрасные девушки так ярко выделяются на фоне остальных, что с ними не просто приятно работать, но и нам самим хочется сделать для них что-то хорошее вне индивидуальной программы ребенка.
Такой была мама Оля
Они с сыном приезжали в наше учреждение довольно давно, из небольшой деревни нашей области. Я еще тогда только год как вернулась на работу из декретного отпуска. Но эту маму запомнила на всю жизнь. Несмотря на то, что сынишка Денис у нее был довольно тяжелый парень, своенравный и нервный, мама Оля всегда оставалась улыбчивой и невозмутимой. Присутствовала на всех занятиях, помогала Дениске выполнять задания, уговаривала и шутила.
А еще успевала на занятиях рассказывать интересные истории, создавать доброжелательную и непринужденную обстановку. Лично мне было очень интересно с ней общаться: об искусстве, о музыке, я ведь сама по первому образованию музыкант. А мама Оля "преподавала баян" в школе искусств в их деревне. Поэтому, общих тем для разговоров у нас было множество. А так как дружба с клиентом в стенах учреждения - моветон, поэтому мы просто обменялись номерами и стали общаться вне работы.
А теперь собственно о том, почему я посвятила маме Оле статью
День "икс"
В тот день я должна была проводить развлекательное мероприятие для большой группы детей-дошкольников. Как обычно: песенки, турниры и хороводные игры. Всё было подготовлено заранее: стульчики, игровой инвентарь, синтезатор, аппаратура (да что там аппаратура, в то время это был громоздкий музыкальный центр с MP3-дисками, а портативных колонок еще в помине не было).
Но тут неожиданно отключили электроэнергию
Да-да, буквально за полчаса начала мероприятия. Думали - просто замыкание, такое ведь иногда бывает. Но ждем пять минут, десять, еще дольше - света нет. По сути - мероприятие накрывается медным тазом, ведь каждый конкурс повязан на аудиозаписях и аккомпанементе на синтезаторе. "Пенс-дэнс" - подумала я и побежала к начальству.
Свари из одной вишенки ведро компота!
Реакция заведующей в принципе была ожидаемой: "Ну а я тут при чем? Я что ли свет отключила? Ничего не знаю, мероприятие - должно быть проведено, замдиректора же проверять придет!" Ну и еще предложила... ха-ха, переделать сценарий, раз уж так получилось. Ну да, уже за оставшиеся 10 минут до начала мероприятия.
Спасатели спешат на помощь
О, вот тогда это был один из многочисленных случаев, когда я, психанув, рванула по коридору в сторону отдела кадров, не находя способов переварить абсурдности требований. И тут же, в коридоре, мама Оля схватила меня за руку: "Подожди ты, не пыли. Слушай, а баян в вашем музыкальном кабинете - он как? В рабочем состоянии?"
Мы переглянулись... И уже молча друг друга поняли.
Мероприятие прошло замечательно!
Песенки под живой аккомпанемент баяна - поверьте, звучат намного красочнее и веселее, чем по "минусовку". Несмотря на серенькое облачное "освещение", атмосфера была по-настоящему светлой и праздничной. А эстафеты "под баян" - о, это - нечто! Дошло до того, что сами родители бросились катать мячи, крутить обручи и водить хороводы, смеясь и распевая во весь голос "Калинку" и прочие любимые нашим народом песни.
А мы до сих пор общаемся с мамой Олей в сетях и отправляем друг другу открытки к праздникам. И мне очень приятно, что на свете есть такие люди, как она. А ее Дениске - желаю здоровья и успехов.
Как всегда, благодарю читателей, зашедших в гости. Приятно, когда Вы заходите, ставите добрые лайки и подписываетесь на КАНАЛ
Всем добра!
#дети #воспитатели #учителя и родители #детский утренник #мама и сын