Когда у подростков или молодых взрослых возникают проблемы с поведением, все, кому не лень, скорее обвиняют в этом их родителей. Мол, яблочко от яблони недалеко падает. Если молодой человек обратится со своей проблемой к психологу, ему прямо или исподволь подскажут, что “это вот всё” из-за родителей: недолюбили, недоласкалаи, не слушали, не видели, не считались…
Стремление обвинять родителей в плохом поведении ребенка и других проблемах появляется мгновенно, потому что часто вызвано заблуждением, что родители полностью контролируют поведение и поступки своих детей. Но это не так.
Никто не отрицает глубокое влияние родителей на своих детей, но воспитание не настолько всемогущественный фактор, который определяет будущее ребенка. Если бы это было так, что дети, воспитанные одними и теми же родителями, были бы все одинаковыми: с одинаковым темпераментом, характером, интересами, мыслями… Можете вспомнить хоть одну семью с такими детьми?
Прямой корреляции между воспитанием и поведением ребенка на самом деле нет. В кругу знакомых каждого человека найдется пример, когда у добропорядочных чутких родителей вырастает ребенок с вечными проблемами в школе, на улице, а потом и во взрослой жизни. И наоборот: бывают дети, которые жили в семьях с антипедагогическими методами воспитания, но выросли прекрасными людьми. Вы скажете: совпадение и исключение из правил. Но для исключений слишком уж частотны показатели.
Стремление общественности обвинять родителей во всех грехах своих детей, как правило, объясняется тем, что общественность не хочет признавать тот факт, что кроме родителей на непредсказуемое поведение детей влияет и сам социум. Обвинять только родителей во всех случаях плохого поведения детей это все равно, что обвинять только водителей во всех авариях… Родители, поскольку живут в этом социуме, не пытаются противоречить установкам и соглашаются, что раз ребенок плохо учится или слишком шумно себя ведет, то это их, и только их вина. Родительский стресс от этих мыслей только усиливается.
Мы не контролирует будущее своих детей, не нужно себя накручивать и кошмарить и брать вину за вещи, в которых вашей вины нет.
Например, за
ТЕМПЕРАМЕНТ РЕБЕНКА
Темперамент дается нам от природы, семейная культура, которую создают родители, не влияет на его формирование. Он закладывается на физиологическом уровне. Тип темперамента обусловлен наследственными факторами и не зависит от воспитания и жизненного опыта. Темперамент определяет реакцию человека на происходящие события. Не нужно путать его с характером.
Темперамент влияет на такие особенности личности как:
- скорость принятия решений
- импульсивность или обдуманность поступков
- качество памяти
- сила эмоций
- интенсивность реакции на внешние события
- переменчивость настроения.
Причем, не существует плохого или хорошего темперамента. У какого-нибудь преступника и благодетеля может быть одинаковый темперамент.
Для начала, если вы хотите точнее предугадывать поступки и поведение вашего ребенка, изучите и выясните тип его характера, кто он: сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик.
ПРОБЛЕМЫ С ОБУЧЕНИЕМ
Не у всех детей одинаковый стиль обучения или умственные способности. Речь сейчас не о крайностях, а о нюансах. Одному ребенку легко дается одно, другому - другое, третьему вообще все дается тяжело. Есть масса неврологических и генетических причин для этого. А еще есть врожденные типы мышления, и они тоже не контролируются воспитанием.
ПРОБЛЕМЫ С РАЗВИТИЕМ
Казалось бы, уже давно можно перестать винить себя за то, что ребенок не вписывается в те или иные стандарты физиологического развития: поздно встал, поздно сел, поздно пошел или поздно заговорил. Но по-прежнему мамы испытывают чувство вины, когда ей вслед шепчут, что она, мол, ребенком не занимается, не развивает его, вот он и не говорит. Это не всегда зависит от вложенных усилий мамы. Проблемы с моторикой, коммуникативные или сенсорные проблемы часто возникают без привязки к семейной культуре, ценностям и воспитанию. Церебральный паралич, аутистический спектр, случаи ЗПР, ЗПРР, ОНР (очень участившиеся, кстати) - это не вина родителей. Это природа. Нужно не на другую сторону дороги от таких родителей переходить, а создавать инфраструктуру, учитывающую и их потребности.
ЗАВИСИМОСТИ
Бывает, что и в благополучной семье дети вырастают и становятся зависимы от тех или иных наркотических веществ. Родители испытывают испанский стыд, оправдывают себя как могут. И часто даже не догадываются, что здесь природа неприятно пошутила - передала ребенку гены какого-то дальнего родственника, например, прадеда, славящегося в роду употреблением алкоголя. Зависимости непредсказуемы, часто могут запускаться через поколение, и родительское воспитание может быть бессильно.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Ребенок не сидит дома только с папой и мамой. Он выходит в социум, общается со сверстниками, ходит в школу. И тут создается тот самый микроклимат, на который родители издалека очень мало могут повлиять со своими воспитательными установками. Они могут сколько угодно говорить ребенку, что он прекрасен и большой умница, но если в школе идет буллинг, никакие теплые убеждения из семьи не спасают ребенка от депрессии и тревожности.
***
Мне кажется, что взрослые должны вести себя как взрослые и перестать огульно обвинять всех родителей в том, что дети как-то не так себя ведут для кого-то. Нужно более сострадательное понимание сложностей взросления детей и готовность прийти на помощь, а не кинуть камень в родителя, который и не думал воспитывать из ребенка плохого человека. Чувствуя поддержку и понимание социума, родители станут более уверенными в себе, более спокойными, что опять же только положительным образом отразится на наших взрослеющих детях.
Ольга Ракитина