Правильный уход за ушами – это не только про гигиену. Это также способ сохранить острый слух на долгие годы. Поэтому важно понимать, что происходит в ухе, и при наличии отклонений от нормы вовремя действовать. Я это называю так: «Умейте слышать своё ухо». Держите 5 правил, как правильно следить за своими ушами.
1. Осматриваем снаружи.
Посмотрите на ухо снаружи. Нет ли серы? Можно с краю слухового прохода аккуратно провести пальцем по кругу. Если палец чистый, и ухо не приглушено, значит ухо чистое. Если вам показалось, что в слуховом проходе есть серные массы, аккуратно на 5 миллиметров в глубину вставьте в ухо ватку или ватную палочку. Затем достаньте и оцените степень загрязнения. Если сера на вате есть, ни в коем случае не пытаемся её извлечь ватной палочкой, чтобы не протолкнуть её глубже.
2. Очищаем правильно.
Почему я не рекомендую использовать ватные палочки для очищения? Во-первых, вы можете порвать барабанную перепонку. Во-вторых, диаметр палочки почти совпадает с размером слухового прохода, и качественно вычистить серу у вас всё равно не получится. А вот протолкнуть глубже – легко.
Лучше воспользуйтесь перекисью водорода или смешанной с водой содой. Возьмите вату, сделайте из неё жгутик, смочите в перекиси или содовой кашице и вставьте в ухо. Через час помойте голову – ухо промоется само.
Но будьте внимательны. У некоторых людей есть своеобразная реакция на вливание в ухо раствора – начинается головокружение. То же самое может случиться, если направить горячую струю душа в ухо. И всё закончится обмороком. Поэтому вода должна быть тёплой, комфортной температуры. Напор воды несильным. Лучше, конечно, промывать уши у лор-врача.
3. Высмаркиваемся правильно.
Да, вы не ослышались. Состояние ушей зависит от того, как вы сморкаетесь. Из-за резкого сморкания во время очистки носа часть слизи устремляется в носоглотку, где находится устье слуховой трубы. Патогенная слизь в слуховой трубе может запустить воспалительный процесс и спровоцировать чувство оглушённости. Поэтому сморкайтесь аккуратно, не создавая сильное давление в носовой полости.
4. Не терпим боль.
Кроме наружного уха, могут быть проблемы со средним ухом. В нём могут появиться болевые ощущения, чувство давления, пульсация. При появлении таких симптомов нужно обращаться к лор-врачу. Самостоятельно лечиться не рекомендую. Те же ушные капли могут не помочь, а народные рецепты привести к осложнениям.
Если ухо болит и «стреляет», важно как можно скорее обратиться к лор-врачу, так как катаральный средний отит очень быстро становится гнойным. Гнойный отит может воспалить сосцевидный отросток, а через пару дней гной прорвётся в головной мозг и спровоцирует менингит. Этот процесс занимает считанные дни. И вопрос будет стоять не о здоровье уха, а о жизни в целом.
5. Кружится голова из-за уха.
Если вас беспокоят головокружения, возможно, проблемы со внутренним ухом. Это может быть лабиринтит. Может быть сенсоневральная тугоухость, когда на фоне воспаления слухового нерва ухудшается слух. Эти диагнозы должны лечиться только лор-врачом. Самолечение или желание перетерпеть только усугубят положение.
Было полезно? Ставь лайк и жми «Подписаться». Так вы не пропустите новую статью.
Вам также понравятся статьи: