Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1943 году.
Это вторая часть статьи, в ней мы поговорим о событиях второй мировой войны за пределами СССР.
Северная Африка и Италия.
С 14 по 24 января была проведена Касабланкская конференция, с участием Рузвельта, Черчилля и де Голля. Была достигнута договоренность завершить разгром немецких и итальянских войск в Северной Африке, и после высадиться в Южной Италии. Высадка во Франции была перенесена на 1944 год. Также было впервые публично высказано требование о безоговорочной капитуляции Германии, Италии и Японии.
С 14 по 17 февраля в Северной Африке шло сражение при Сиди-Бу-Зид, в ходе которого немецкие войска нанесли поражение американцам, временно затормозив американское наступление на Тунис. Со стороны немцев участвовали 5-я танковая армия фон Арнима и танковая армия «Африка» Роммеля. Против них воевали 2-й корпус американцев и 19-й французский корпус, перешедший на сторону союзников. Американцы и французы потеряли 2,5 тыс. чел. погибшими, а также более сотни уничтоженных танков, и отступили.
13 мая итало-немецкие войска в Северной Африке капитулируют (275 тыс. чел.), война в Африке заканчивается. Начинается подготовка союзных войск к высадке на Сицилии.
9 июля американские и британские войска начинают высадку на Сицилии, впервые вторгнувшись в пределы Италии.
14 июля 1943 года на юге Сицилии происходит Бискарская резня, в ходе которой солдаты американской 45-й пехотной дивизии убивают 74 итальянских и двух немецких пленных.
22 июля союзники берут Палермо, столицу Сицилии.
25 июля Фашистский Совет в Италии арестовывает Муссолини. Главой государства становится маршал Бадольо.
27 июля маршал Бадольо распускает итальянскую Фашистскую партию.
17 августа союзники завершают оккупацию всей Сицилии.
3 сентября начинается вторжение союзников на материковую Италию, происходит высадка британских войск на юге страны, в Калабрии. В этот же день итальянское правительство капитулирует перед союзниками. 9 сентября начинается высадка американских войск в Салерно.
23 сентября Муссолини провозглашает Итальянскую Социальную республику (ИСР), в Италии начинается гражданская война. Немецкие войска и войска ИСР занимают 2/3 территории страны.
27 сентября в Неаполе начинается восстание против немецких войск, которые отходят из города. 1 октября в город входят союзные войска.
29 сентября на Мальте, на встрече с военным руководством союзников, маршал Бадольо заключает соглашение, по которому Италия вступает в войну с Германией на стороне союзников.
5 ноября происходит бомбардировка нейтрального Ватикана, во время налета на Рим. Виновник не идентифицирован.
Балканы.
12 марта отряды ЭЛАС (Народно-освободительной армии Греции, ядром которой были коммунисты) освободили от итальянцев город Кардица – первый город за пределами СССР, освобождённый от фашистов. К концу 1943 года ЭЛАС освободил половину территории Греции, а к октябрю 1944 года была освобождена почти вся страна. Но после отступления немцев, в Греции высадились британские войска, которые повторно оккупировали страну, и установили монархическое правительство.
15 мая на востоке Боснии немецкие войска начинают операцию по уничтожению партизанских отрядов под командованием Броза Тито.
16 июня в Югославии, в битве при Сутьеске, партизанские отряды прорываются из немецкого окружения и избегают разгрома. Из 18 тыс. партизан погибло около 7,5 тыс. чел. Из 127 тыс. немецких, итальянских и хорватских войск погибло от 1 тыс. до 5300 чел., по разным оценкам. Несмотря на тяжелые потери, сам по себе факт успешного прорыва из окружения и сохранения ядра партизанских сил стал психологической победой партизан. К концу года численность уже полноценной югославской армии достигает более 100 тыс. чел.
29 ноября Антифашистское вече народного освобождения Югославии создает временное правительство Югославии, и запрещает королю Петру II возвращаться в страну.
Азия.
11 января США и Британия отказываются от своих прав экстерриториальности в Китайской Республике.
9 февраля 1943 завершается битва за Гвадалканал (началась 7 августа 1942 года), в которой произошел перелом в войне на Тихом океане. Любопытно, что Сталинградская битва и битва за Гвадалканал (Британские Соломоновы острова), в которых лишились стратегической инициативы Германия и Япония, завершились почти одновременно.
5 мая японский физик Иосио Нисина доложил штабу ВВС Японии, что создание атомной бомбы технически возможно.
11 мая американские войска начинают освобождение Алеутских островов, в 1942 году захваченных японцами для подготовки вторжения на Аляску.
С 12 мая про 3 июня в провинции происходила битва за провинцию Хубэй, в ходе которой японская армия выполняла задачу взять город Чунцин – резиденцию правительства Китая и партии Гоминьдан. Китайские войска потеряли 60 тыс. чел. против 26 тыс. у японцев, но наступление было отражено.
На Британском Северном Борнео (ныне штат Сабах, Малайзия), в городе Джесселтон (ныне город Кота-Канибалу) 9 октября 1943 года началось янтияпонское восстание (известно как восстание Джесселтона), под руководством Альберта Квока. Восстание было вызвано тяжелой экономической ситуацией и оккупационным террором японцев. Восставшим удалось на один день захватить Джесселтон и перебить пленных японцев, но затем они были вынуждены отступить из города. 14 октября началось японское наступление. Восставшие не дождались помощи от филлипинских партизан, Британии и США, на которую надеялись. Японцы в процессе подавления восстания прибегали к массовым казням среди мирного населения (погибло более 3 тыс. человек), и этим вынудили Альберта Квока и других лидеров восстания сдаться. Все были казнены.
12 ноября происходит последняя японская бомбардировка Австралии.
С 29 ноября 1942 года по 22 января 1943 года на острове Новая Гвинея шла битва при Буна-Гона, между американо-австралийскими и японскими войсками, за несколько населенных пунктов и аэродром, контроль над которыми давал возможность наносить авиаудары и развивать сухопутное наступление на остальном острове (ну или наоборот, в случае японцев). Из 20 тыс. чел. американцы и австралийцы потеряли 2,3 тысячи погибшими и 12 тыс. ранеными, из 6,5 тыс. японцев погибли почти все.
В 1943 году японская оккупационная администрация создала в Нанкине марионеточное правительство для оккупированной территории Китая, под руководством Ван Цзинвэя. Это правительство не было признано странами антифашистской коалиции.
В 1943 году в оккупированном японцами Сингапуре создается Временное правительство Индии, под руководством индийского политика Субхаса Чандра Боса. СЧБ пошел на этот шаг, желая получить независимость Индии от англичан, и ранее он искал контактов также и с Германией и СССР. Была сформирована индийская Национальная армия, воевавшая на стороне Японии в Бирме.
В 1943 году Япония номинально отказывается от права экстерриториальности в Китае, передавая свои концессии и другую собственность под контроль правительству Цзинвэя, чтобы показать, что нанкинское правительство как бы реально что-то контролирует и является легитимным. Но о реальной передаче контроля и собственности речи не шло.
Гоминьдан и Компартия Китая, главные участники антияпонского сопротивления, оказались на гране войны между собой. Ранее КПК и Гоминьдан заключили соглашение о совместной борьбе с Японией и о прекращении гражданской войны. КПК даже признала номинальное руководство Гоминьдана, но в 1943 году между обоими сторонами снова началось обострение, и дело дошло до возобновления боевых действий. Народно-революционная армия Гоминьдана, пользуясь затишьем на японском фронте, начала наступление на территории, контролируемые КПК, что вынудило КПК в ответ снять 7 дивизий Красной армии с японского фронта. СССР и США, опасаясь, что возобновление гражданской войны поставит Китай на грань поражения от Японии, были вынуждены вмешаться в конфликт, заставив обе стороны вернуться к перемирию. Это удалось сделать, КПК и Гоминьдан прекратили столкновения до августа 1945 года, но после уже ничто не смогло предотвратить возобновление гражданской войны.
Остальные события.
13 января в Германии начинается всеобщая мобилизация.
20 февраля в США вводится военная цензура фильмов.
21 февраля немцы начинают оккупацию Южной Франции, ранее находившейся под управлением марионеточного правительства Виши.
27 февраля норвежские диверсанты взрывают завод по производству тяжёлой воды в Рьюкане (Норвегия), что вызвало сильные осложнения для реализации германского ядерного проекта.
5 марта произошел первый тестовый полет британского реактивного боевого самолета Глостер Метеор. Боевые полеты начались в июле 1944 года.
13 апреля радио Берлина сообщает об обнаружении массовой могилы польских офицеров в Катыни, якобы расстрелянных НКВД, дав начало одной из крупнейших современных фальсификаций.
С 19 апреля по 16 мая шло восстание в Варшавском гетто, жестоко подавленное войсками СС.
1 июня 1943 года над Бискайским заливом был сбит самолет DC-3 регулярного рейса гражданской авиакомпании British Overseas Airways Corporation, следовавший из Лиссабона в Бристоль. Самолёт был сбит одним из группы немецких истребителей Юнкерс 88, пулеметным огнем, погибло 17 человек. Предположительно, немцы считали, что на борту находился Черчилль. Нужно сказать, что Португалия в тот момент была нейтральной страной, и в нее совершали гражданские рейсы как британские, так и немецкие компании, серьезно при этом рискуя.
3 июня в Алжире создается Комитет национального освобождения Франции, во главе с Шарлем де Голлем (общее управление) и Анри Жиро (военное командование).
15 июня произошел первый тестовый полет немецкого бомбардировщика Арадо Ар 234 - первого в мире реактивного военного самолета. Боевые вылеты начались в июле 1944 года.
26 августа союзники признают Национальный комитет спасения как временное правительство Франции.
29 августа Германия распускает марионеточное датское правительство и напрямую оккупирует Данию.
В августе происходит Квебекская конференция, с участием глав США, Британии и Китайской Республики (Гоминьдана). Было подтверждено решение открыть второй фронт в Европе в 1944 году. Был выработана декларация о создании ООН.
30 октября в Москве проходит совещание министров иностранных дел стран-союзников. Принимается решение, что Австрия будет единым независимым государством после завершения войны (в 1938 году Австрия была включена в состав Германии).
С 28 ноября по 1 декабря была проведена Тегеранская конференция, с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. О чем договорились?
1) Подтверждено открытие второго фронта во Франции в июне 1944 г.,
2) Отвергнуто предложение Британии об открытии второго фронта на Балканах. Британцам удалось оккупировать только Грецию,
3) Положено начало решению польского вопроса (кто будет формировать польское правительство после освобождения страны, и какова будет судьба Западной Украины и западной Беларуси). Принято решение, что потерю территорий Западной Украины и Западной Беларуси в 1939 году Польша компенсирует за счет Германии,
4) Также было решено, что СССР присоединит часть Германии (Восточной Пруссии) в счет контрибуции,
5) Обсуждены функции ООН,
6) Принято решение о войне СССР против Японии после разгрома Германии,
7) Подтверждено, что Прибалтика входит в состав СССР,
8) Было предложено разделить Германию на 3 или 5 государств. Сталин настаивал на единой Германии,
12 декабря президент Чехословакии (в изгнании) Эдвард Бенеш подписывает в Москве соглашение о послевоенной судьбе Чехословакии после ее освобождения,
24 декабря 1300 американских и британских бомбардировщиков наносят удары по пусковым установкам ракет Фау-1 во Франции.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!