Продолжаем цикл статей о древних континентах Земли. Сейчас следующая статья – о континенте Родиния (Мезогея).
В 1970-х годах возникла идея о существовании еще одного суперконтинента плюс-минус 1 млрд лет назад. Основанием стал тот факт, что следы одинаковых геологических событий, происходивших в этот период времени, были обнаружены почти на всех участках земной коры. Сейчас существование Родинии (Мезогеи) считается несомненным, но еще нет единого мнения о конфигурации фрагментов, широтном расположении и точных очертаниях суперконтинента.
Примерно 1,4 млрд лет, в очередной раз сменился режим конвекционных потоков в мантии, что раскололо тогдашний суперконтинент Колумбию (Мегагею), и его осколки (новые малые материки) начали центробежно расходиться.
Но затем разбегание континентов снова сменилось сближением. Начали формироваться два новых крупных континента. Часть материков объединились в Протолавразию (современные Европа, Казахстан, Сибирь, Китай). При столкновении Европы и Азии возникли Уральские горы. Южные материки объединились в Протогондвану (современные Амазонская плита, Бразильская платформа, Центральная, Западная и Южная Африка, восточная часть Гондваны - современные Австралия, Антарктида и Индия, Аравия и Сомалийский рог).
В свою очередь Гондвана и Лавразия примерно 1,1 млрд лет назад объединились в третий по счету в истории Земли единый суперконтинент Родинию (другое название - Мезогея), окруженный единым океаном Мировия. Большая часть Родинии находилась на южном полюсе, меньшая часть находилась на экваторе.
В большинстве реконструкций ядро Родинии состоит из Лаврентии (ныне Северная Америка), Балтики (ныне Восточная Европа), Амазонии, Западной Африки, Атлантики (Южная Америка и Африка), Австралии, Индии, Восточной Антарктиды.
Расположение фрагментов Родинии различаются в разных реконструкциях:
- Конфигурация SWEAT - Антарктида находится к юго-западу от Лаврентии, а Австралия – к северу от Антарктиды.
- Конфигурация AUSWUS: Австралия находится к западу от Лаврентии.
- Конфигурация AUSMEX: Австралия находится в местоположении нынешней Мексики относительно Лаврентии.
- Модель «недостающего звена» - Южный Китай находится между Австралией и западным побережьем Лаврентии.
- Пересмотренная модель «недостающего звена» - Тарим (Северо-запад Китая и Средняя Азия служит недостающим звеном между Австралией и Лаврентией. Сибирь граничит с Лаврентией с запада.
Распад Родинии.
Существует также несколько реконструкций распада Родинии.
1) Распад Родинии начался около 825 - 800 млн лет назад, после возникновения суперплюма (крупной мантийной струи), влияние которого проявилось в Южной Австралии, Южном Китае, Тариме, Калахари, Индии, и Аравийско-Нубийском кратоне.
Распад прогрессировал 800 - 750 млн лет назад и распространился на Лаврентию и, возможно, Сибирь. Индия (включая Мадагаскар) и кратон Конго-Сан-Франциско к этому моменту уже отделились от Родинии по иным причинам (но возможно, они не были частью Родинии).
Центральная часть Родинии достигла экватора около 750–700 млн лет назад, и тогда новые возмущения в мантии вызвали распад Родинии в западном Калахари, Западной Австралии, Южном Китае, Тариме и на большей части окраин Лаврентии.
650–550 млн лет распад завершился, возник океан Япет; исчезли океаны Бразилиано, Адамастор и Мозамбик; образовался континент Гондвана.
2) 850 - 800 миллионов лет назад возник раскол между континентальными массами современной Австралии, Восточной Антарктиды, Индии и кратонов Конго и Калахари с одной стороны, а также Лаврентии, Балтики, Амазонии и кратонов Западной Африки и Рио-де-ла-Плата, с другой стороны. На месте разлома возник океан Адамастор.
Около 550 миллионов лет назад первая группа кратонов слилась с кратонами Амазонии, Западной Африки и Рио-де-ла-Плата, что привело к образованию Гондваны.
3) Родиния раскололась на Гондвану (которая сама раскололась на Западную и Восточную) и Лавразию. В состав Западной Гондваны входила бывшая Атлантика (ныне Южная Америка и Африка).
4) 750 миллионов лет назад Родиния разделилась на три континента: Прото-Лавразию , Кратон Конго и Прото-Гондвану.
Климат и жизнь.
Около 850 млн лет назад начался глобальный ледниковый период (завершился примерно 750 млн лет назад). Океан вокруг Родинии был окружен льдом толщиной 2 км. В процессе распада на континенте постепенно возрастало количество мелких морей.
Как обстояли дела с живым миром в эту эпоху? В период тоний (1000-785 млн лет назад), предшествовавший Земле-снежку (ледовому периоду) и распаду Родинии, на ее поверхности из мелководных бассейнов стали распространяться на сушу первые многоклеточные животные (возникшие в этот же период), в основном, имевшие двустороннюю симметрию (билатералы). В море продолжали развиваться радиально-симметричные животные. Но вообще информация о животных тония очень скудна. Известно, что организмы этой биоты уступают по размеру более поздним эдиакарским, и являются червеобразными. Среди них нет ни медузоподобных эдиакарских «дисков», ни каких-либо форм типа губок (примитивнейших из современных групп животных). Развитию сухопутной жизни препятствовало сильное ультрафиолетовое излучение, из-за малой толщины озонового слоя.
Предыдущие статьи цикла, о формировании земной коры и континенте Кенорленд и его фрагментах - здесь, здесь и здесь. О втором суперконтиненте Колумбии (Мегагее) - здесь.
Продолжение следует.
На этом спасибо за внимание!