Согласно ч. 4, ст. 75, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Основными критериям относящими образовательный курс к повышению квалификации является:
- количество часов от 16 до 249;
- выдача удостоверения установленного образца после успешной сдачи итоговой аттестации (ч. 15, ст. 75, №273-ФЗ).
Для прохождения обучения устанавливаются допускаются лица с минимальными требованиями:
1) имеющие среднее профессиональное или высшее образование;
2) получающие среднее профессиональное или высшее образование (студенты).
Однако, студентам ВУЗов и СУЗов удостоверение может быть выдано лишь одновременно с дипломом об окончании их учебного заведения.
Обучение по программам повышения квалификации является обязательным для большинства сотрудников бюджетных учреждений. Для них устанавливается периодичность обучения, например, каждые 3 или 5 лет.
Кроме того, информация о пройденных курсах отображается многими специалистами в портфолио при прохождении аттестаций, аккредитаций, повышении категорий. Т.е. факт обучения напрямую связан с повышающим их заработную плату коэффициентом. В некоторых таких случаях определяется минимальное суммарное количество часов пройденного обучения. Так, для медицинских специалистов для аккредитации требуется не менее 144 часов, подтвержденных в ФИС ФРДО, либо более 74 часов, подтвержденных на портале НМО.
Повышение квалификации проходится в рамках текущей профессиональной деятельности сотрудника по актуальным в этой сфере темам или просто "для галочки". Например, учителя активно записываются на курсы, посвященные интеграции инклюзивности в образовательную среду.
Оплата может осуществляться за счёт работодателя при плановом обучении или лично слушателем, когда он проходит обучение в своих интересах. Практика показывает, что это соотношение составляет примерно 50/50.
Пройти обучение можно в любой образовательной организации, имеющей лицензию на право образовательной деятельности
по дополнительному профессиональному образованию (это указывается в приложении к лицензии.
Стоит отметить, что после обучения в любой такой организации будь то государственный ВУЗ, АНО ДПО или ООО, Вы получаете удостоверение отличающееся лишь названием этой организации. Бланки для этих документов изготавливаются в одних и тех же лицензированных типографиях и имеют стень защиты от подделок. Однако, некоторые изготавливают их сами, что законом не запрещено, но не рекомендуется.
Также важны следующие критерии:
- лицензия должна быть в реестре Обрнадзора (реестр работает не очень корректно и поиск верно отображает результаты, если вводить только номер ИНН);
- организация вносит данные в ФИС ФРДО (открытый реестр документов об образовании);
- отзывы об организации от живых клиентов.
В остальном каждый ищет подходящее для себя предложение, коих сегодня на рынке великое множество. И образовательные центры в погоне за клиентами готовы давать много разнообразных продуктов.
Так, в сегодняшних условиях большинство предпочитает обучаться дистанционно, что обеспечивает комфортные условия и индивидуальный график. А некоторые центры даже организовали для таких случаев мобильные приложения, т.е. даже наличие компьютера становится не обязательным.
В статье мы описали общие вопросы о повышении квалификации. На специфические постараемся ответить в комментариях.