Множество вопросов
Что И.В. Сталин делал с неугодными снимками? Какое отношение он имеет к фотошопу? Можно ли было его открыто фотографировать? Ответы на эти вопросы вы узнаете очень скоро… Начнем!
Почему Сталин тщательно анализировал свои фото?
Сталин прослыл личностью радикальной, суровой и бескомпромиссной. Именно поэтому он тщательно цензурировал собственные изображения. Причем понравиться вождю должен был не только ракурс, выражение лица или же интерьер. Достаточно часто Сталин браковал фотографии, на которых случайно были изображены его слабости.
Поэтому вы не найдете фотографий, где Сталин проявляет к кому-то любовь, где он обнимается с детьми или плачет – одним словом, поддается эмоциям. Считалось, что Джугашвили и вправду «стальной» человек. Он желал, чтобы его видели исключительно строгим и решительным. А не сентиментальным и радушным.
Если же Сталин узнавал, то имеется фото, на котором фотограф втихаря изобразил его «не в лучшем свете», он изымал такие снимки и уничтожал. Впрочем, некоторые из таких, все же, были спрятаны или вытащены из мусорного ведра, потому дошли до наших дней.
Фотографировать Сталина без его ведома было крайне нежелательно и даже наказуемо. Впрочем, если «отец народов» считал, что фото его возвышает – то он не стал бы гневаться на такого портретиста.
Сталин и графический редактор
Естественно, в ту пору никто и помыслить не мог, что с бумажного снимка можно что-то вырезать, что туда можно что-то дорисовать или сменить фон. Но Сталин шел впереди планеты всей. Если на групповом фото он был изображен рядом с людьми, которых партия переставала уважать, либо же они умирали, он просил «перерисовать» снимок и удалить оттуда таких персон. И они исчезали – сразу и массово.
Возьмем, к примеру, случай с Троцким. В марте 1919-го года он вошел в состав Политбюро ЦК РКП(б). Но после смерти Ленина его смещают и начинают убирать со всех фото. В дальнейшем Сталин поддержал эту традицию. Троцкий пропадал отовсюду, где был запечатлен. Окончательно и бесповоротно.
По просьбе Сталина с его групповых фото удаляли и других «врагов народа». А после Коба стал убирать всех, кто уже не актуален – в том числе и просто умерших от болезни.
«Вычеркивал врагов»
Допустим, Ежов, расстрелянный за попытку переворота. На фото мужчины мирно гуляют по набережной. Потом провинившийся пропадает. Самое интересное, что мастера оказывались настолько искусными, что люди с фото буквально «испарялись». Никто и подумать не мог, что когда – то они там были.
Начало культа личности
Конечно же, вместо фигур дорисовывались логичные предметы интерьера и детали. Так, что это был настоящий прообраз фотошопа. Но самое удивительное, что делали монтаж не на компьютере, а вручную! Это куда более кропотливая и тяжелая работа!
Кого же еще «вырезал» Сталин? Маршалов Егорова и Блюхера, наркома Енукидзе и др. Себя же Сталин всяческий старался приукрасить. На многих фото он «прибавил» себе рост (Сталин был всего 167 см), на других – дорисовал некоторые детали, чтобы выглядеть влиятельнее и внушительнее. Все-таки, «отец народов».
Апогеем самовосхваления можно считать картину «Утро нашей Родины», где Сталин на фоне зари, а на заднем фоне видны промышленные предприятия. Также Коба посредством картин и фото пытался убедить всех, что у них с Лениным хорошие отношения. Только вот последний, будучи больным, в предсмертном письме просил ни в коем случае не доверять Сталину страну.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!