В конце лета 1942 года советские солдаты пленили немецкого летчика. На первом же допросе выяснилось, что это никто иной, как Генрих фон Эйнзидель - правнук самого "Железного канцлера" Отто фон Бисмарка, то есть фигура, мягко говоря, знаковая, которую можно использовать во благо.
На сегодняшний день нет точных данных о военной службе этого фон Эйнзиделя в ходе Второй мировой. Некоторые говорят, что он якобы служил в самых элитных военно-воздушных войсках Германии, и за свой статус имел прозвище "Граф" (он действительно был потомственным дворянином, естественно). Однако эта версия ничем особо не подтверждена, да и сам правнук Бисмарка в своих воспоминаниях говорил, что бы самым простым летчиком. Правда при этом потом он писал, что сбивал вражеские самолеты направо и налево, уничтожил десятки вражеских машин...Что, впрочем, документально также никак не подтверждено. А вот то, что в одном из боев его "Мессер" был сбит и сам он пленен воинами РККА - это факт.
Ну, а дальше в судьбе Генриха фон Эйнзиделя начались допросы, допросы, и еще раз допросы. Советское руководство сразу смекнуло, какая именитая личность к ним попала, а значит ее неплохо было бы использовать в пропаганде, но для начала следует все выяснить и как следует "обработать". На очередном допросе у немца спросили, мол, зачем Германия напала на СССР, что советский человек сделал немецкому народу, на что следователи получили ответ: нас (немцев и граждан СССР) стравили британцы и американцы. А вот касаемо собственного участия в ВМВ фон Эйнзидель писал, что он и сам не знает, что его толкнуло на такой шаг. Он говорил, что это, вероятно, был юношеский максимализм, ведь на службу он попал в 18-летнем возрасте и ему хотелось приключений и подвигов.
В какой-то момент советское руководство разрешило пленному летчику написать домой, и в этом письме он рассказал не только о своем состоянии, но и говорил о будущем поражении в войне Германии. Разумеется, это был такой маленький пропагандистский ход со стороны СССР. Генрих фон Эйнзидель же перевелся в лагерь военнопленных со статусом "антифашист". В лагере летчик присоединился к антифашистским движениям военнопленных, и его стали использовать на всю катушку. Он ездил по фронтам, выступал через громкоговорители перед немецкими позициями, где рассказывал о том, что он правнук самого великого Отто фон Бисмарка, и что дело гитлеровцев проиграно. Он призывал сдаваться, призывал сложить оружие и т.д. Вскоре же у немца появился еще один именитый сподвижник - Фридрих Паулюс. Был создан комитет "Свободная Германия", и оба этих человека заняли там руководящие должности.
Генрих фон Эйнзидель был освобожден в 47-м году, поработал какое-то время в немецкоязычной газете при Советской военной администрации в Германии, но все чаще стал сомневаться в советской власти и ее методах ведения дел. Дальше советская разведка сделала странный ход: она отправила немца в Западную Германию, к американцам и британцам, для шпионажа, где он вскоре и был схвачен западной контрразведкой. Потом был достаточно громкий скандал и суд, и, разумеется, СССР никак не попытался помочь фон Эйнзиделю. Была ли в отправке в Западную Германию неблагонадежного немца с разведывательной миссией ошибка советских спецов, или же таким образом от неудобного фон Эйнзиделя просто отделались (ведь нельзя же было такого человека просто устранить, это был бы большой удар по имиджу страны) - до сих пор неясно.
Ну, а сам Генрих фон Эйнзидель был со временем освобожден, писал книги, пробовал себя в кино, и прожил 85 лет.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.