Приветствую всех на своём канале! Сегодня я бы хотел рассказать вам, как сделать отмостку из бетона. Это наиболее прочный и долговечный вариант, который, к тому же, ещё и недорогой. Соорудить такую отмостку можно самому – я покажу вам все детали поэтапно.
Начнём с выбора бетонной смеси. Какую взять?
На упаковке должны быть написаны цифры не ниже В20 или М250. Лучше покупать уже готовую бетонную смесь, т.к. она будет надёжнее самодельной.
Можно взять пескобетон М300 (+щебень). Процесс замешивания раствора лучше читать на упаковке.
Вот три вещи, о которых стоит узнать, прежде чем приступить к сооружению отмостки:
· делайте её шире карниза здания, расстояние от края не менее 30 см
· если у вас глиняный грунт, то ширина отмостки – от 100 см, если песчаный – от 70 см
· уклон – от 1% и до 10%. Самый оптимальный вариант уклона отмостки – 3-5%.
Подготавливаем раствор
Вам понадобится: вода, пескобетон, щебень 5-10 мм или 5-20. На 20-30 кг щебня, как правило, добавляется один мешок пескобетона.
Переходим к изучению этапов укладки:
1. Подготавливаем траншею. Для выделения территории можно использовать колышки и верёвки. Маячком с шагом в 2 метра можно измерить уровень примыкания отмостки к цоколю. Траншея выкапывается 20-30 см в глубину. Затем утрамбовываем грунт с помощью виброплиты
2. Гидроизоляционный слой. Делается он с помощью рубероида, который кладут в два слоя. При этом, один из краёв нужно завернуть на стену. Также учитывайте, что на стыках листы накладываем внахлёст. Либо можно использовать утеплитель из пеноматерилов.
3. Песчаное основание 5-10 см. Делаем выравнивающий слой из мокрого песка. Понадобится виброплита
4. Опалубка. С помощью деревянных досок фиксируем опалубку. Она служит удерживающей конструкцией перед прорывом бетонной смеси, не позволяет ей загрязнится
5. Температурные швы (доски, которые ставят на ребро). Перед кладкой их нужно пропитать отработанным маслом и покрасить битумом. Располагаются швы на 2-2,5 м друг от друга. На углах кладутся по диагонали
6. Затем сыпется и утрамбовывается щебень, примерно 10 см
7. Армирование – тоже немаловажный этап. Обычно используется металлическая сетка с ячейками 50х50 мм
8. Бетонная смесь. Обязательно проверьте пригодность бетона перед тем, как его заливать. Толщина слоя не менее 10 см. Обеспечьте себе заранее безопасный и удобный проход к опалубке
9. Выравниваем и сушим. Обязательно проверьте угол уклона при выравнивании. После двух часов после укладки смеси, необходимо делать засыпку поверхности слоем сухого цемента. Затем это всё тщательно затирается.
В конце концов, отмостку останется только накрыть плёнкой и не тревожить две недели. Надеюсь, это статья поможет вам упорядочить план работы! Всем удачного ремонта!
Буду рад вашей подписке на канал! Задавайте вопросы в комментариях, также делитесь способами как делали отмостку у себя на участке. Оставляйте лайки. Спасибо за прочтение!