Что может быть приятнее, чем дачные посиделки с родными и близкими людьми на свежем воздухе в окружении благоухающих цветов, с неспешными разговорами о жизни и вкусными угощениями!
Наверное, на каждой даче есть такое заветное место, где можно собираться большой весёлой компанией.
У нас на даче - это беседка для винограда, возраст которого более 40 лет.
История беседки
Я увидела этот виноград 20 лет назад, когда впервые приехала на нашу дачу, где в то время жила бабушка моей невестушки. Меня удивил огромный куст винограда перед маленьким домиком.
Его длинная лоза заплела домик и все деревья, которые находились рядом. Большие листья создавали глубокую тень.
Для меня, человека, который вырос в Крыму, было очень неожиданно увидеть такой мощный куст винограда в Подмосковье.
Этому винограду более 40 лет и он достойно переносит морозные и снежные Подмосковные зимы с укрытием только лапником.
Когда пришла пора собирать урожай и можно было попробовать ягоды, я поняла, что это виноград сорта Изабелла.
Замечательный, знакомый с детства, душистый сорт, но довольно кислый на вкус.
История этой беседки начинается с 2014 года, когда мы начали осваивать эту дачу. Нашла единственную фотографию того времени, где вместо моего белого домика (справа) стоит бытовка, нет виноградной беседки.
Зато в центре стоит большая и красивая яблоня Антоновка, которой около 60 лет. К сожалению, 3 года назад, яблоню всё-тки пришлось спилить.
Во время этого визита на дачу, я предложила построить какую-нибудь опору для винограда, а лучше беседку, как это делают в Крыму.
И уже во время следующего приезда, на Первомайские праздники, наши мужчины привезли стройматериалы и за пол-дня соорудили прекрасную беседку 3х3 метра.
В качестве опоры для подвязки винограда использовали оцинкованную сетку (что было в наличии). Крыша в этой беседке не предусматривалась, ею должна служить виноградная лоза. Для этого сетка была натянута со стороны виноградного куста с переходом на верх беседки.
А от дождя можно укрыться и обычным большим пляжным зонтом.
На этой фотографии 2015 года можно увидеть воплощение всех наших задумок. Мой маленький домик покрасили белой краской и он стал нарядным. Куст сиреневого жужжащего куста (тогда мы ещё не знали, что это дербенник), как всегда, в центре внимания.
Конструкция беседки очень простая. Я не строитель, поэтому мне сложно грамотно рассказать о ней. На этой фотографии каждый мужчина увидит все детали этой нехитрой постройки.
Толстые виноградные ветки я фиксирую к сетке джутовым шпагатом, а лозу - клипсами из Fix Price.
Эти клипсы оказались очень удобными в использовании, прочно удерживают лозу и служат не один год.
После строительства моего нового домика в 2017 г., осталась краска белого цвета и этой краской я покрасила беседку - не пропадать же добру.
С течением времени перед беседкой я разбила клумбу с розами, поэтому 2 года назад с двух сторон беседки - та, которая обращена к забору и фасадной, я организовала установку ограждения. Всё очень просто - к перилам прикрепили раздвигающуюся шпалеру из пластика. Она предназначена для вьющихся растений, ну а я использовала её в качестве ограждения.
С тех пор беседка внешне немного изменилась, но её функциональное назначение - быть опорой для винограда и местом отдыха для всей семьи - осталось неизменным.
Наша беседка - самое любимое, привлекательное и незаменимое место на даче. Весной я размещаю в ней мини-теплички с подрастающей рассадой - пока нет листьев на винограде это самое защищённое от ветра и солнечное место.
Цветами я украшаю беседку по-разному: это и розы с одной стороны, и подвесные кашпо с цветами, и лилии или другие цветы (как анютины глазки в этом году) в вазонах и горшках.
Как я ухаживаю за виноградом
Да простят мне садоводы, я мало что делаю с этим виноградом. Просто ему очень много лет, у него сформировалась мощная корневая система, почва под ним плодородная. У нас высокое стояние грунтовых вод (дача построена на бывшем болоте), поэтому винограду влаги достаточно. Даже в жару этим летом, я его не поливала. В течение сезона вокруг основания виноградника я подкладываю слегка подсушенную скошенную траву.
А вот обрезку и подвязку лозы я провожу обязательно, стараясь соблюдать все правила сезонных обрезок.
Об этом я расскажу Вам в следующей статье, потому что это очень важно для здоровья винограда, который растёт в наших Подмосковных условиях.
Вот так просто, но уютно, симпатично и функционально, можно создать уголок для отдыха и весёлых застолий с родными и друзьями.
Благодаря роскошному, хотя и старому, винограду я обустроила место отдыха на нашей любимой даче, Может быть и вам пригодятся какие-нибудь мои идеи. А может быть и вы поделитесь фотографиями мест для отдыха в своём саду? Буду очень рада побывать у вас в гостях и разделить с вами уникальную красоту вашего сада.
Свой сад я стараюсь запечатлеть в фотографиях, которые я делаю с увлечением и азартом.