Да ладно? Неужели? Не прошло и сто лет!
Цены действительно снижаются с черепашьей скоростью, но уверенно ползут вниз.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Как жителю частного дома мне до боли актуальна тема роста цен на строительные материалы. Про подскочившие в 2,5-3 раза цены на металлопрокат уже были статьи, про пиломатериалы - тоже. С 1 августа Минстрой обещал, что цены на продукцию из металла стабилизируются путем введения налога на экспорт, а в будущем должны будут снижаться.
Специально все лето мониторю цены на металлопрокат. Могу сказать с уверенностью, что фаза стабилизации произошла, и даже началось небольшое снижение цен. Однако, квадратная труба 50х50х1,5 все еще стоит космических для нее денег.
219 рублей за погонный метр некондиции и 258 р/п.м. - за трубу 1 сорта
Цены падают, но до прошлогодних осенних, когда такая же труба стоила 126 р/п. м., еще далеко. Честно, не верил, что госмеры по приостановлению роста цен на металлы возымеют силу. Уверен, что многие в это не верили и не надеялись, что стройку к осени возможно будет расконсервировать.
А может, и вовсе не госмеры сработали, а бойкот покупателей. Логика простая: теперь народ стал умнее и ждет, что рынок сам себя отрегулирует. Если не берут, то начинаются акции: вначале плавное снижение цен, а к осени, когда стройки окончательно замрут, деловой металл будет еще дешевле. Было уже такое. Проходили! Хотя, российский рынок совсем непредсказуемый...
Самое интересное, что листовой металлопрокат стойко держит цену. Аналогичную позицию заняла и арматура. Снижение цены наблюдается только у профильной трубы, уголка, швеллера. Труба круглая электросварная в цене практически не упала. Труба заборная или НКТ б/у с буровых потеряла за два месяца всего 21 рубль: в мае-июне стоимость ее была 380р/п.м., сейчас стоит 359 р/п.м. Итого полноценная труба на забор в 3 метра обойдется 1080 р. А сколько таких труб надо??? Да еще и лаги с профлистом. В общем, металлический забор пока так и остается уделом богатых. И где-то на стеллажах некондиции тихо плачет мой навес...
Так что же с ценами? Надолго ли металл подешевел?
1. Цены зависят от объемов экспорта. На сегодня львиная доля металла уходит заграницу. Там доллар и высокий спрос - туда выгоднее продавать нежели ждать, когда бедный народец надумает приобрести пару труб. Единственный простор для заработка - это госстройки. Но там контроль и свои люди...
Пока Китай, Индия и США не сбавляют оборотов в потребности металла для промышленности. Когда кривая пойдет вниз, пока не известно. Как пойдет вниз, как рынок насытится, так и цены "успокоятся".
2. Госпошлины на экспорт металлов в размере 15% (+спецкомпонент) теоретически должны были остановить рост цен и отнять определенную долю сверхдоходов металлургических гигантов в пользу государства. Эти же пошлины должны были по задумке снизить поток экспорта металлов, чтобы не возникала ситуация с дефицитом продукции на внутреннем рынке.
Однако, уточнение, что вывоз металлов через страны ЕАЭС не будет облагаться налогом, открыл "форточку" для экспортеров. Соответственно, основная масса металла теперь пойдет через Беларусь и Казахстан.
А если серьезно, то госпошлины - это про необходимость металлургам "делиться", а не про заботу о гражданах и их пресловутой стройке. Россия не планирует снижать объем экспорта металлов. Пока на них есть спрос, металлурги будут максимально извлекать прибыль из листового проката, сортового проката, труб, металлолома.
3. Ушлые предприниматели еще зимой предвидели резкий рост цен на металлопрокат. По оптовым ценам они начали скупать продукцию и заполнять ею склады. В итоге к апрелю, когда среднестатистический дачник обратился на рынок за металлическим профилем для планируемого строительства, его поставили перед фактом: цены будут только расти, в стране дефицит металла, дешевле не найдете! Каждый второй всерьез задумался и начал прикидывать что и почем. Большинство решило отложить стройку и терпеливо ждать лучшего часа.
Склады полные, продажи не идут. Блестящая стратегия мгновенного обогащения провалена. Встроиться в поток экспорта - дело непростое. Да и объемы там нужны солидные, а не десяток тонн. В итоге продажи не идут, налоги платить надо, аренда склада тоже стоит денег. А на дворе уже август. Еще сентябрь и строительный сезон закончен!
Думаю, что небольшое снижение цен связано как раз с профитом металлической продукции на складах. Происходит корреляция цены и кошелька покупателя. Поэтому робкие -5, -10, -22 рубля каждый день. Цена плавает, что на сайтах, что на ценниках в ТЦ и на рынке. Баланс пока не найден!
В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Падение цен на металл - явление временное или цена опустится до прошлогоднего уровня?
2. Реально ли снизятся объемы экспорта металла за рубеж? Не возникнет ли опять дефицит металла на внутреннем рынке?
Вопросов как всегда много. Хочется наконец-то стабильности, а не бешенного роста цен. Надеюсь, осень подведет черты в отношении регулирования цен: рынок голосует против покупок рублем, а перекупы пусть думают. Хотя они любят диктовать...
Друзья, как у вас в регионе обстоят дела с ценами на металл? Как думаете, это разовая акция или предвкушение возврата к ценам прошлого года? Напишите свое мнение в комментариях...