Кино не сразу стало искусством, это было просто развлечение, аттракцион. Кино показывали на ярмарках, на площадях стояли вагончики, вы платили деньги и смотрели, как, например, в комнате смеха.
Первый шаг от развлечений к искусству кинематограф сделал благодаря Жоржу Мельесу – фокуснику иллюзионисту, который был на первом показе Люмьеров и понял широкие возможности этого изобретения.
Вскоре у Мельеса была своя камера, но поначалу, как и Люмьеры, он просто снимал жизнь на улицах. Но изобретательность Мельеса, его талант театрального режиссёра не дают покоя, и он много работает, настойчиво ищет свой собственный путь.
В конце 1896 года случай во время съёмок уличной сценки в Париже подсказал Мельесу его первый трюк.
Мельес вспоминал: "Однажды, когда я снимал площадь Оперы, задержка в аппарате (весьма примитивном, в котором плёнка часто рвалась или зацеплялась и застревала) произвела неожиданный эффект. Понадобилась минута, чтобы освободить плёнку и вновь пустить в ход аппарат. За эту минуту прохожие, экипажи, омнибусы изменили свои места. Когда я стал проецировать ленту, в том месте, где произошёл разрыв, я увидел, как омнибус Мадлен — Бастилия превратился в похоронные дроги, а мужчины — в женщин… Два дня спустя я уже снимал первые превращения мужчин в женщин и внезапные исчезновения, имевшие громадный успех".
В 1897 году Мельес строит на своей вилле в парижском предместье Монтрэ первую в мире киностудию — стеклянный павильон, оборудованный люками, подъёмниками, тележками для наездов и отъездов съёмочной камеры, чёрными бархатными фонами и прочими приспособлениями.
Мельес вовсю режиссирует свои фильмы, и таким образом является автором первых игровых кинокартин. Он вводит в кино новые жанры: феерии, комедии, сценки с трюками.
Жорж Мельес стремится перейти от чёрно-белого кино к цветному, применяя метод раскраски фильмов кисточкой от руки. Принимая во внимание, что длина фильмов не превышала тогда 15–20 метров, этот весьма кропотливый способ оправдывал себя, особенно при производстве волшебных сказок.
В 1902 году Мельес снял свой самый известный фильм «Путешествие на Луну».
Самый знаменитый кадр фильма - луна с человеческим лицом.
Во время Первой Мировой войны в студии Мельеса расположили госпиталь. У режиссёра было конфисковано около 400 кинофильмов для переплавки их на серебро. В отчаянии Мельес собственноручно сжёг негативы фильмов, находившиеся в студии, а также большинство декораций и костюмов.
В 1920-ые годы разорившийся Мельес работал продавцом игрушек на вокзале Монпарнас.
Мельесу посвящён фильм "Хьюго" ("Хранитель времени"), снятый Мартином Скорсезе в 2011 году.
И Мельес, и Люмьер снимали свои фильмы удалённой, стационарной камерой, чтобы зафиксировать все действия целиком. Но вскоре этот метод безнадёжно устарел, и настоящая история кино ещё впереди.
Продолжение следует...
Если вам интересно, то поддержите мой канал лайком и подпиской.
Посмотрите также: