Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. И надо сказать, я долго не могла придумать о чем писать: тема культуры древней Индии прошла, а с ней и их кулинарная философия, древнекитайская культура тоже закончилась, как и чайные посиделки, даже разнообразие культур американских индейцев подошло к концу, а уж там было раздолье всяких овощей и фруктов, незнакомых европейцам до открытия Нового света. Новая культура еще не готова, так о чем писать? Ответ мне подсказало лето и созревающие на участке ягоды!
Начать я решила с клубники, которая щедро кормила нас в этом году, однако приступив к изучению материала, поняла, что эта ягода капризна во всем: не только в сложности выращивания, но и запутанности понимания термина.
Итак, насколько я поняла, с научной точки зрения никакой клубники нет! А что же мы тогда кушаем, такое красное, красивое, сочное и сладкое? Все это - земляника. Исправьте меня, если я ошибаюсь.
Слово “клубника” происходит от старославянского “клуб”, которое нам знакомо по уменьшительному “клубок”, т.е. шарообразное тело. Термин “земляника” или более древний вариант “земляница” говорит о том, что она висит близко к земле.
Культивировать ягоду в мире стали довольно поздно в XV в., а у нас в России еще позже - в XIX в., поскольку в лесах и степях всегда в изобилии была земляника лесная и клубника степная. Последнюю также называют: клубника луговая, клубника лесная, земляника холмистая, земляника зеленая (потому что и в недозрелом виде она сладкая) и полуница (потому что ягоды могут созревать половинками, т.е. одна сторона спелая красная вторая - нет).
Земляника лесная, она же обыкновенная, она же альпийская. Исходя из названий клубника степная крупнее, чем земляника лесная, но не скажу что на много.
В период окультуривания растения, название “клубника” перешло к клубнике садовой или настоящей или высокой или европейской, она же земляника мускусная или мускатная (за характерный привкус) или высокая или шпанская или, просто, шпанка.
Однако, сейчас термин “клубника” чаще всего относят к землянике ананасной или садовой или крупноплодной, потому что этот вид, практически вытеснил в садах все остальные. Предполагают, что он произошел от скрещивания двух видов: виргинской, которая попала в Англию из Америки в 1629 г., и чилийской, она приехала во Францию в 1715 г. Там в Европе она “замешалась”, а потом уже попала и к нам. В некоторых регионах ее еще называют “виктория”, потому что первый сорт этого вида, попавший в Россию был назван в честь королевы Виктории.
Я то всегда думала, что мы свою ягодку едим - родную, а она опять из Америки к нам, через Европу приехала. Справедливости ради стоит добавить, что род земляника происходит из Центральной Азии. Вот такие приключения клубники-земляники. И кстати, с биологической точки зрения - это вовсе не ягода, а разросшееся цветоложе. Об этом я уже писала здесь.
А у вас в саду растет эта вкуснятина?
В следующей публикации поговорим о еще одной ягодке наших садов - малине.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала