Принято считать что в водоёмах России опасные животные не водятся. Однако это не совсем так. В реках и озёрах Руси обитают существа, способные цапнуть за... (до чего дотянутся, за то и цапнут). Кто они, гроза русских рек и озёр? И стоит ли их опасаться отдыхающим, проводящим досуг на берегу лесного озера.
В пресных и солёных озёрах, прудах, реках России и ближнего зарубежья встречается несколько групп потенциально опасных живых существ. Это животные разных видов, групп, подсемейств. Они отличаются размерами, способом охоты, поведением. Объединяет их только одно: — каждый из них в той или иной степени может представлять опасность для того, кто решил войти в воду.
Опасные обитатели русских рек и озёр
Наверняка каждый, кто прочёл заголовок, сразу подумал о змеях и сомах. О них в этой публикации конечно же упомянем, но начнём с других, менее известных, но весьма неприятных при встрече существах.
Жук-плавунец
Десятки видов, размером от 0,8 до 6 см. Одни плавают по поверхности, другие ныряют на глубину до 5 метров и могут находиться под водой до 10 минут. Жук-плавунец — хищник, нападающий на рыб, лягушек, тритонов, и прочих существ живущих в озёрах и прудах.
Встречается в основном в стоячих водоёмах. При контакте жук-плавунец может укусить, при этом их укус весьма болезненный. На теле образуется ранка, порой незаживающая по 2-3 недели. Жук-плавунец не ядовит, но ввиду паразитического образа жизни, его челюсти рассадник микробов. Неправильная и несвоевременная обработка ранки может привести к появлению фурункул.
Паук плантариус
Это такой сплавной паук-бродяга. Обитает по берегам рек, озёр, прудов. Способен быстро перемещаться по воде, умеет нырять. Плантариус охотится на водяных насекомых, головастиков, мальков. При контакте может укусить, что весьма неприятно и болезненно. Паук не ядовит, а потому серьёзной угрозы его укус не представляет. Сплавной паук в России находится на грани исчезновения. Встретить его можно в водоёмах Поволжья.
Пиявки
Существует множество видов этих пресноводных обитателей. В основном встречаются в стоячих водоёмах с частично заболоченным берегом. Полезные в здравоохранении существа, в естественной среде опасны тем, что нередко являются источником инфекций.
Щука
Хищная рыба обитающая в реках и озёрах России. Иногда встречаются довольно крупные экземпляры, до метра. Щука вооружена острыми зубами. В мутной воде эта рыбка запросто может цапнуть за конечность.
Щука нападает по ошибке, когда не может полностью увидеть (оценить) размеры противника, принимая его за доступную добычу. Случаи укусов щукой фиксируются каждое лето. Причиной нападения щуки могут стать блестящие украшения, кольца, браслеты, пирсинг. Входя в водоём, по возможности рекомендуется их снять.
Сом
О сомах-людоедах ходит много баек и легенд. Но и они появились не на пустой почве. Сом — самая опасная рыба, которую можно встретить в реках и озёрах России.
Многие считают, что сом заглатывает жертву, а значит чтобы напасть на человека, сом нужен огромный, несколько сот килограмм. Да, в наши дни таких сомов почти нет. На самом деле, сом изначально просто топит жертву, утаскивая её на дно и пряча под корягу. В воде сом в состоянии утащить в омут противника, массой в 3 раза тяжелее своего веса. Опасность может представлять и 30-40 кг сом, коих в водоёмах достаточно много.
Ядовитые змеи
Наибольшую угрозу для отдыхающих на берегах рек и озёр туристов представляют ядовитые змеи. Не все знают, что гадюка может напасть не только на суше, но и непосредственно в воде. Змеи отличные пловцы, они легко преодолевают длительные расстояния по воде. Столкнувшегося с плывущей ядовитой змеёй туриста ожидают серьёзные неприятности.
В конце публикации стоит упомянуть о ещё одной, новой угрозе, появившейся в реках и озёрах страны. В последние годы описаны десятки случаев вылова в местных водоёмах гостей из тропических широт — пираний. Эти хищницы не являются коренными жителями русских рек, и вероятно попадают туда из частных аквариумов или по чьему-то злому умыслу. Пиранья обладает острыми зубами, по форме напоминающими лезвия. Габариты потенциальной еды не служат для пираньи препятствием для нападения.