Каждый минерал имеет свой рисунок, создаваемый в высоковольтных лучах, получивших название эффекта Кирлиана. И по анализу этого рисунка cсуществует возможность идентифицировать, что помещено в зону экспериментальной установки - это кварцит, марганец или биологическая клетка живого организма.
Предыстория
Меня пригласили принять участие в семинаре ученых - постоянно действующего в рамках московского общества естествоиспытателей природы, где и прозвучала эта гипотеза по применению технологии фрактального анализа получаемых двухмерных рисунков в высоковольтном излучении. Этот эффект многие знают как эффект Кирлиана, и он применяется, в том числе, для исследования живой и неживой природы, оценки ауры человека, его болезнях и недугах, отражающихся на форме этой ауры. Оказывается, что эти рисунки линий, появляющиеся при воздействии высокочастотного электромагнитного излучения большой мощности имеет определенную закономерность, связанной с кристаллической решеткой минерала или биологической клеткой живого организма.
Об эффекте Кирлиана
Этот эффект был открыт случайно, техником Семеном Кирлианом, обнаружившим свечение предметов от воздействия высокого напряжения. Он увлекался физикой, знал о катушке Тесла, с помощью которой можно было создавать электромагнитные излучения высокого потенциала. И, попытавшись объединить катушку Тесла с новым для него эффектом, он получил в 1939 году установку, способную демонстрировать различные эффекты влияния высокочастотного мощного электромагнитного излучения на живую природу в виде проявляющегося вокруг предмета плазменного свечения. Эти свечения регистрировались, и, за долгие годы экспериментов, у Семена Кирлиана и его жены, принимавшей активное участие в его экспериментах, накопилось множество фотографий.
Его данные послужили основой для практического использования в различных областях деятельности: медицине, для оценки ауры живого организма и воздействия на нее различных заболеваний; дефектоскопии, для обнаружения скрытых дефектов; экспресс-анализе образцов руд.
По ряду причин С.Кирлиан не смог защитить международным патентом свое изобретение, ограничившись лишь авторскими свидетельствами, ограниченных территорий СССР. Однако, мировое сообщество ученых приняло справедливое решение, назвав этот эффект его именем.
Есть гипотеза, что эффект Кирлиана у живых существ - это проявление биополя.
Так что же светится?
Свечение возникает при помещении в экспериментальную установку как живых организмов, так и неживых тоже. При проведении экспериментов есть разные условия, отличающиеся необходимостью заземления в одном (для неживых организмов) и его отсутствием его в другом случае. Светится газ, - его мы и видим, регистрируем на фотопленке или цифровым фотоаппаратом на его матрице.
Это свечение является газовым разрядом и чем-то похоже на свечение люминисцентных ламп в экспериментах с катушкой Тесла, когда рядом с ней они начинают светиться. В этом случае светится инертный газ - неон. При эффекте Кирлиана происходит свечение в воздухе, в воде. Это свечение кислорода в высоковольтном электростатическом поле разностью потенциалов от 5 до 30 кВ и частотой от 500 до 15 кГц. При работе установки выделяется озон, опасный для здоровья человека газ.
Фотографии экспериментов
Фейки и фотошопы
Где много шума, там обязательно проявятся не чистые на руку люди, желающие поднять свой рейтинг на этой шумихе. Так появляются фейковые фотографии, прошедшие фотошоп или просто являющихся результатом некачественного эксперимента. Это может быть к примеру, результатом не протертого экспериментального стола, дающий необычный фон в местах, где уже нет живого образца, но есть свечение, выдаваемое за фантом.
Причины образования свечения
Я уже приводил сравнение свечения газа люминисцентных ламп при помещении их в электромагнитное поле высокой мощности. Эффект Кирлиана - это влияние статического высоковольтного напряжения и появление токовых пробоев с эффектом плазменного свечения. Как молния пробивает себе канал (фидер) в атмосфере, так и в этом эффекте происходит микро-пробой между телом и специальной панелью, несущей противоположный заряд.
Что происходит на атомном уровне при размещении их в статическое высоковольтное поле? Мы уже обсуждали атомные структуры вещества и влияние статического электрического и магнитных полей, формирование доменных структур и замкнутых силовых магнитных линий. Электрическая составляющая атома, представляющего собой тороид вращения, - это осевое вращение (спин) и его ориентация по внешнему полю интегрирует внутренние электрические вектора атомов, что и вызывает образование единого канала проводимости для прохождения (пробоя) электростатического разряда. При пробое выделяется большое количество энергии, преобразующее материю в плазменное состояние с выделением лучистой энергии (свечения).
Поскольку светится газ, то цвет свечения зависит от того, какой это газ и какие присутствуют в газе примеси. Эти процессы похожи на уже хорошо изученные процессы люминесценции, нашедшего применение в плазменных панелях или люминесцентных лампах, где за счет различных примесей мы получаем различные цвета свечения. Так, наблюдая за природой мы видим небо синим из за того, что происходит свечение кислорода, - голубоватое свечение.
Свечение живых организмов
Электростатическое поле воздействуя на живые клетки создает каналы единой ориентации молекул воды и лимфы, которые и создают стекание заряда и свечение коронного разряда.
Почему рисунок уникален
Образуемый рисунок свечения является уникальным, что и является основным свойством идентификации самого объекта, помещенного в электростатическое поле установки. В минералах рисунок определяется кристаллической решеткой, объемная структура которой, создает тот уникальный рисунок свечения, который мы наблюдаем и регистрируем на плоскости.
Как делается оценка рисунков
Для оценки рисунков применяется техника разбивки образуемого рисунка на фракталы, что в свою очередь дает определенное значение фрактальной размерности.
Что такое фрактал?
Фракталы – понятие, которое возникло в конце 80-х годов благодаря работам Бенуа Мандельброта. Согласно его собственному пробному определению, фрактал – это структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому.
Фрактал - бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба.
Для описания фрактала требуется всего три параметра:
фрактальная размерность D, размеры первичного блока (Rтin) и объекта в целом.
Фрактальная размерность (дробная размерность) – количественная характеристика фрактала. Она позволяет количественно описывать различные структуры, отличающиеся высокой сложностью, содержащие большое количество точечных, линейных, поверхностных и объемных дефектов.
Так, фрактальная размерность снежинки, являющейся дендритным кристаллом льда D= 1,71
Пример расчета фрактальной размерности
Что дальше?
Мне интересно самому провести ряд экспериментов, для чего планируется создание установки для проведения опытов на основе эффекта Кирлиана. Расчет фрактальных размерностей я оставляю на второй этап, поскольку потребуется программирование и система идентификации полученных линий. Результаты буду публиковать по мере развития проекта. Для реализация проекта я планирую привлечь моих ребят, занимающихся в кружке детской робототехники, - это будет интересно, познавательно и добавит им определенный опыт.
Материалы, использованные при подготовке статьи
До следующих встреч на канале, подписывайтесь на канал, участвуйте в обсуждении новых идей, технических решений в Курилке изобретателя(нашем групповом чате)!
С уважением к читателям канала, Михалёв СИ