Что цветет в июле, когда розы "отдыхают", набираясь сил перед второй волной цветения? В моем саду королевы бала в эту пору - лилии, лилейники и флоксы.
Три года спустя после массовой закупки посадочного материала, я увидела, наконец, то самое красочное цветение, о котором мечталось долгими зимними вечерами, занятыми перехапом юного садовода в интернет-магазинах.
И ни о чем теперь не жалею. Потому что цветут лилии и лилейники так, что и забываешь про розы. Где вы там? Подкормлены, обрезаны? Ну и сидите! Сейчас полью! Только вот лилии с лилейниками сфотографирую.
Тем не менее, цветущие розы начинают потихоньку "возвращаться". Пока еще - не волной, а единичными цветами или кистями. Но жгучее солнце им не радо и нещадно обугливает лепестки, спекая их на нет. Так я в этом году и не увидела нормального цветения некоторых сортов, но надеюсь, что порадуют хотя бы осенью, когда спадет жара.
А лилейники - буйствуют. Каждое утро я выхожу на фото-охоту за ними, попутно ухаживаю - убираю вчерашние отцветшие бутоны и эта процедура - единственный уход за лилейниками. На жару они попросту не обращают внимания.
Если говорить о мифическом саде малого ухода, то лилейник по праву бы мог занять в таком саду лидирующее положение. А уж выбор сортов... Только белоснежных нет. Самый белый в лилейниках - это молочный оттенок, но один такой сорт я все же завела.
Начали цветение ранние сорта гладиолусов. И в контейнерах, куда я посадила в этом году их на "пробу пера". И на территории соседей, куда их пришлось выселить, потому что в своем дворе места под посадку не хватило.
Я вылечила свои луковицы от нашествия трипса, занесенного с покупным посадочным материалом, которые полностью загубили мне все цветение гладиолусов год назад, да еще и на розы перекинулись. Теперь могу оценивать количество пересорта этой прошлогодней покупки. Пока полет нормальный. А если и встречаются неизвестные сорта, то это не купленные, а "деревенские", привезенные мамой.
Флоксы метельчатые.... Только три года спустя после посадки я поняла - почему люди так их любят. Впервые мои флоксы выглядят не как три былинки. И я уже нашла им место для расширения коллекции - всю территорию вдоль забора из металлопрофиля усажу флоксами с тетушкиной дачи - ей досталось девять сортов и их фотографии я уже видела.
В этом году погода благоприятствует флоксам метельчатым - никаких голых ног, никакой мучнистой росы, стоят зеленые и цветут, распространяя облака аромата.
Может, я дождусь когда-нибудь и гортензий? Но пока их цветение скорее смешное, чем декоративное.
Гортензия крупнолистная, в которой зимовала мышь и вила гнездо под укрытием, разумеется, не расцвела. Хорошо хоть восстановилась.
Зато расцвела другого цвета по соседству, которая не цвела год назад, и я теперь хотя бы понимаю - какого она цвета.
Древовидная гортензия не цветет, но отрастила, наконец, приличные побеги.
А гибридная "Сбежавшая невеста" цветет уже больше месяца, но пока скромно, потому что всего лишь второгодка.
Зацветают и "деревенские" георгины, но им очень-очень жарко в июле. Сколько ни лей воды - все равно "вешают уши". Их красоту буду наблюдать не раньше, чем в конце августа и в сентябре.
А пока - кормить и поливать, поливать и кормить.
Ну и всякая июльская "мелочевка".
Продолжает цвести мак голостебельный, у которого я обрываю зародыши семенных коробочек.
Зацвели платикодоны, удивившие меня своим малым ростом - я-то ждала кусты сантиметров по 40-50 высотой, но, может, через три года тоже разрастутся?
И - под занавес статьи - номер на бис. Я дождалась первого цветения ириса японского или ириса мечевидного, как иногда еще его обозначают в каталогах интернет-магазинов растений.
Это была покупка и посадка 2020 года, выжило и перезимовало у меня три сорта, но цветок показался всего один.
Прогноз погоды обещает на следующей неделе дожди и двадцатипятиградусное похолодание. Наконец-то!
Поволжье, Тольятти