Как только мы въехали в свой дом, то сразу посадили яблони и не прогадали. Порадовали они нас не только своей красотой, но и обильным урожаем. Было столько яблок, что они укрывали сплошным ковром все пространство вокруг деревьев. Единственный недостаток, это их большая крона занимала много территории. Имея чуть больше 6 соток на остальные культуры оставалось мало места. Пришлось искать замену.
Вот тогда – то мы обратили внимание на колоновидные яблони. Наслушавшись восхваляющих отзывов, приобрели новинку и с нетерпением стали ждать результатов. Как говорится в пословице «первый блин комом», наша красавица не пережила вторую зиму. Но соблазнившись тем, что яблоня занимает мало места, продолжили набираться опыта, теперь ждем второго результата.
Думаю, нынешней осенью попробуем яблочки с новой колоновидной яблони. А теперь рассмотрим плюсы и минусы выведенного яблоневого клона. К положительным сторонам безусловно относят их компактность. Отсутствие боковых побегов и стремление расти в высь, создавая пирамидальную форму, они занимают мало места в саду. Вместо одной раскидистой яблони высаживают несколько яблонь высотой до 2,5 м.
Колоновидная яблоня не создает затененность участка, рядом с ними можно высаживать другие культуры. Сбор урожая упрощается, не нужно ставить специальные лестницы, чтобы снять яблоки. Те, кто уже имеет опыт выращивания таких яблонь, хвалят их за устойчивость к заболеваниям, что в настоящее время очень актуально. Статистика дает данные, что такие сорта болеют в два раза меньше собратьев.
Опираясь на свой опыт некоторые садоводы уже жалеют о потраченных средствах и трудах. Но тут нужно понять для чего создавались такие сорта, главное их предназначение, это большие урожаи на малых площадях. А это очень ценно для промышленных масштабов. На 3-4 год жизни уже можно получать обильные урожаи, если осенью, весной и сразу после цветения правильно ухаживать и вовремя подкармливать.
По истечение 10 лет дерево начинает мало плодоносить, появляются проблемы с заболеваниями. А так как содержать такие яблони уже не имеет смысла, приходится проводить полную замену посадок. Если в промышленных масштабах такие сорта окупаются, то для дачников менять каждую десятилетку деревья в саду проблематично. Отдача идет 7 лет, а потом опять ждать когда даст плоды вновь посаженная яблоня.
Не желая рисковать мы вместе с колоновидной яблоней посадили антоновку и осенне – полосатую, так надежнее, испытанно прошлыми годами. Возможно и у вас растет такое чудо, поделитесь, нравится ли вам такая яблоня.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, делитесь с друзьями.