В теплое время года, тесто на крючке может приносить существенно больше поклёвок, чем натуральные растительные и животные насадки. Но многие рыболовы, особенно поклонники фидерной ловли, избегают использование сырых видов теста, так как оно недостаточно хорошо удерживается на крючке.
Действительно, нежное тесто может слететь с крючка во время силового заброса, удара об воду, а если и дойдет до дна, часто оказывается сбитым после первой же поклевки какой-нибудь некрупной рыбы. Приходится чаще выматывать снасть, чтобы обновить насадку. А это потеря и времени, и темпа ловли - такая рыбалка несколько раздражает.
Конечно, тесто можно промыть, сделав его похожим на резину, а также сварить или запечь. Проблема надежной фиксации в таком случае решится, но по моему мнению, все это ведет к потере уловистости. Есть и другие, более предпочтительные способы.
Крючки для теста
Некоторые производители выпускают специальные крючки для ловли на тесто. Их цевье оснащено небольшой пружинкой, благодаря которой, любое сырое тесто надежнее фиксируется и удерживается дольше.
Но, по своему опыту скажу, что найти тестопружинные крючки хорошего качества и в нужном размере, не так уж и просто. В связи с этим, некоторые рыболовы самостоятельно изготавливают их из обычных крючков. Это несложно, особенно если есть время, желание и возможности.
Армирование теста
Данный способ заключается в том, что небольшое количество ваты, равномерно смешивается с готовым тестом. "Арматура" в виде хлопковых волокон ваты, помогает тесту лучше держаться на крючке.
Я уже когда-то рассказывал об этом, но в комментариях встретился с критикой, где некоторые люди говорили, что это "неэкологично", что "нельзя рыбу кормить ватой" и т.п. Поэтому есть и альтернативный, на 100% зеленый способ 🙂.
Пшеничные волокна
Если в сухую смесь, из которой делается тесто, внести 10-30% пшеничного глютена, после увлажнения и замешивания получится более стабильная масса, которая будет и лучше, и дольше держаться на крючке. То есть, за счет глютена, эластичное тесто можно сделать даже из сухой прикормки.
Глютен, называемый иногда клейковиной, образует множество эластичных связей в структуре любого теста, будь то полужидкая болтушка из манки, рыхлое и осыпающееся как херабуна, или же нежная творожная масса на муке.
Небольшое видео по этой теме:
В общем, добавление глютена - это достаточно простой и универсальный способ, позволяющий улучшить фиксацию насадки на крючке. Всем НХНЧ!