У нас у каждого есть свое представление о красоте. В этом я убедилась, читая комментарии к своему рассказу о портрете Ольги Орловой художника Валентина Серова. И это совершенно нормально! У каждого свой взгляд на мир и на красоту!
О том, что все мы видим окружающий мир «под своим углом» говорит и тот факт, что разные художники видят одну и ту же женщину каждый по своему!
Сужу по портретам княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой
Ведь портрет это отражение того, как художник видит свою модель.
Портретов Зинаиды Юсуповой множество! Ей было не чуждо желание, как и всем (или почти всем) женщинам, нравится окружающим.
К тому же, она была постоянной посетительницей светских мероприятий и, судя по её фотографиям, была модницей, причем модницей с отменным вкусом.
Чтобы вы смогли сравнить оригинал с портретом, показываю фотографию Зинаиды Юсуповой.
А теперь, её портреты
1. Мой самый любимый - это портрет, выполненный Валентином Серовым.
Он сумел ухватить (моё мнение) то очарование, что было присуще Юсуповой.
Серов писал портрет Юсуповой довольно долго – 80 сеансов. Представляю, как он измучил Зинаиду Николаевну!
Он был требовательным не только к себе, но и к тем, чей портрет он писал. А может быть, всё дело в том, что ему было приятно общество Юсуповой?
Этот художник никогда ни перед кем не трепетал, не преклонялся, не обращал внимание на то положение, которое занимали его модели в обществе, каким состоянием они обладали.
А вот к Юсуповой он испытывал нежные чувства.
И дело тут не во влюбленности, ведь всем известно, что Серов был счастлив в браке и любил свою жену, а в том, что он разглядел этот "свет" в княгине, который не оставлял никого равнодушным, и который замечал каждый, кто с ней общался.
Из письма художника жене, здесь он рассказывает о своем впечатлении от Юсуповой:
Славная княгиня. Её все хвалят очень, да и правда, в ней есть что-то тонкое, хорошее.
Этот особый взлет мастерства, его утонченность и свобода, это блистательное совершенство дарят нам не менее острое ощущение счастья, захватывают не менее глубоко, нежели то прямое обращение к сердцу, секретом которого обладала "Девочка с персиками".
Серов написал несколько портретов Зинаиды Николаевны, и каждый прекрасен (на мой взгляд).
Именно он понял характер этой красивой и очаровательной женщины.
2. Французский художник Франсуа Фламенг
Еще один портретист, которому удалось передать сущность Зинаиды Юсуповой.
Но это портрет скорее "европейский", а не русский. Так мне показалось. Как считаете?
Картины этого художника я впервые увидела в Эрмитаже. Это было как маленькое чудо. Если он видел мир таким, как он передал его на своих картинах, то ему можно только позавидовать!
Про себя я назвала это «волшебным калейдоскопом», в наши дни такое может сотворить «Фотошоп», а вот в те времена только художник.
Это парадный портрет княгини.
Моё внимание почему-то привлекли руки Зинаиды Николаевны. Согласна, что акцентом должны были быть глаза – «зеркало души», но для меня стали именно руки!
Тут княгиня изображена в атласном платье. Обратите внимание на драгоценности. На портрете Юсупова в той самой знаменитой жемчужине, продав которую, Феликс Юсупов смог со своей семьей безбедно существовать в эмиграции.
Зинаида Юсупова в 27 лет стала наследницей титула и несметных богатств своего батюшки. И это были не только деньги, но и коллекции живописи, уникальных драгоценностей и пр.
Когда Франсуа Фламенг писал этот портрет, сыну Зинаиды Феликсу было всего 7 лет. Зная, что мать позирует для портрета, малыш Феликс диктовал своей няне письмо для неё:
У меня сейчас была бабушка и прочитала нам вслух твое такое дорогое письмо. Приезжай к нам без всяких портретов, потому что это будет так долго, точно через год…
Скорей же приезжай, мне скучно без Вас, и без всяких портретов возвращайтесь, а то останетесь в Петербурге целый год и долго не увидимся» (1894).
Считаю, что Фламенгу тоже удалось передать очарование Юсуповой.
Покажу еще один его портрет княгини. Здесь она со своими, еще маленькими, сыновьями.
3. Следующий художник, который написал портрет княгини - это Константин Маковский.
Зинаида изображена здесь в русском народном костюме.
Этот портрет Зинаиды, кажется, был любимым у её мужа, если уж он повесил его в своем кабинете!
Русская красавица!
Надо сказать, что Юсупову называли идеальным воплощением национальной красоты, и к тому же «совершенным типом очаровательной светской женщины».
Её русский танец, который она исполнила на балу у императора Николая II в 1903 году в Зимнем дворце, был настолько хорош, что её вызывали на «БИС!» несколько раз. Она была великолепна! Её артистизм плюс красота, добавлю сюда еще и потрясающий русский костюм, всё вместе это и создало тот неповторимый образ!
Юсупова была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, и носила она тогда придворное платье в русском стиле, того самого фасона, что когда-то утвердил император Николай I.
4. А вот еще один портрет Юсуповой художника Клавдия Петровича Степанова.
Тут мы уже видим великосветскую даму, аристократку. Великолепное платье, которое подчеркивает стройную фигуру Зинаиды и, к тому же, говорит об её совершенном вкусе, семейные драгоценности.
Пышная и кричащая роскошь русской жизни достигала здесь своей кульминации и переходила в самую чистую французскую элегантность.
Но, в отличие от портрета, который создал Серов, здесь княгиня Юсупова представлена просто красивой и элегантной женщиной. Моё мнение.
5. Это работа художника Николая Николаевича Беккера.
Это 1914 год. Портрет был написан в Кореизе (крымское имение семьи Юсуповых). Здесь княгиня уже взрослая женщина. Немного уставший вид, уже больше седых волос...
На тот момент она потеряла своего старшего сына. После его смерти Зинаида Николаевна так и не оправилась, и на этом портрете видны те тяжелые испытания, что ей пришлось пережить.
Еще никто не догадывался о том, что впереди у всей семьи Юсуповых, да и у всей России.
Невероятно, но Юсуповы в 1900 году составили завещание на тот случай, если их род внезапно прервется.
В завещании говорилось, что в этом случае все коллекции произведения искусства, драгоценности и всего того, что хранится в московском и петербургском домах, в Архангельском должны были перейти в собственность государства!
Коллекции должны были храниться
в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества.
Род Юсуповых не прервался, а вот их картины перешли в фонды России и, как они и хотели, «служат для удовлетворения эстетических потребностей». Жизнь невероятная штука!
Закончить свой рассказ я хочу портретом юной Зинаиды Юсуповой. Это работа художника В. Бодрова.
Она еще не знаете что ждет её впереди. Спокойный взгляд, нежный и, как говорил её сын Феликс "лучистый".
Не знаю, как вам, а мне было интересно рассматривать её портреты. Но как же по разному видели её художники!
Фотографии мои и из интернета