Несмотря на то, что цветная пленка появилась в начале 20 века, широкое распространение она получила только в 90-х. Не до фотографий там было. Послевоенные годы прошли под лозунгом: «Кто не работает — тот не ест». Хочешь не хочешь, а поднимать страну надо. Потом пошло-поехало: эпоха застоя, перестройка, вечный дефицит товаров… Люди могли часами стоять в очереди за колбасой.
Из фотопленки щей не сваришь. Достать ее было трудно, поэтому вероятность встретить цветные снимки родом из СССР крайне мала. Все, что нам остается, это использовать воображение. Так я думала, пока не наткнулась на одну любопытную программку.
По правде говоря, раскрашиванием фотографий я интересуюсь уже давно. Прочитала кучу статей, посетила множество блогов с полезной информацией. На словах все понятно, а на деле… В общем, скачала я Фотошоп. Сам черт ногу сломит — столько непонятных кнопок, аж смотреть страшно. Спустя пару часов поняла, что от этой затеи нужно отказаться. Нервы дороже.
И вот, листая очередное сообщество, посвященное реставрации старых снимков, я случайно заметила рекламу программы ФотоВИНТАЖ. Меня привлекли комментарии под записью. Уж очень ее нахваливали — и царапины она убирает, и пятна закрашивает, да еще и может автоматически превратить черно-белый снимок в цветной. Как вы могли догадаться, последнее меня зацепило сильнее всего.
«Была не была» — решила я. Первым делом предстояло как следует изучить сайт. Ничего подозрительного там нет, зато есть уйма полезных видеоуроков и статей с пошаговым планом действий. Так я выяснила, что колоризация фото происходит в 3 этапа. Стоит ли говорить, что с ними сможет справиться каждый?
На установку программы ушло не больше пары минут (скачать ее можно тут: https://fotovintage.ru). Я уже успела ознакомиться со скриншотами на официальном сайте, поэтому простота интерфейса меня не удивила. В отличие от знаменитого аналога, ФотоВИНТАЖ устроен так, что запутаться в инструментах очень трудно. К слову, их здесь предостаточно
Сначала нужно загрузить фото из проводника. Я выбрала изображение из одного моего недавнего поста (Читайте: Эти 5 моментов в СССР были лучшими. Я бы их вернула в наше время. Фотоархив)
После этого нехитрого действия вам откроются возможности редактирования. Первым делом занялась удалением мелких дефектов. Получилось легко и быстро, выбрала функцию “Восстанавливающая кисть”, щелкнула по месту с дефектом и всё исправилось.
Но меня интересовала волшебная кнопочка «Сделать черно-белое цветным». Можно ли было верить тем комментаторам? Да! Картинка наполнилась красками всего за несколько секунд.
Конечно, без погрешностей не обошлось. Для таких случаев существует функция «Раскрашивание». Воспользовавшись ею, вы сможете вручную изменить цвет определенных элементов. Делается это очень просто: надо выставить размер, мягкость и силу кисти, а после выбрать понравившийся оттенок на палитре.
Я решила, что было бы неплохо провести автокоррекцию. Благо, для этого потребовалось поставить всего две галочки. Что самое интересное, в соседней вкладке вы можете самостоятельно настроить цветовые балансы. Но меня и так все устраивало, поэтому я перешла к следующему шагу.
При сканировании старых снимков могут появиться различные шумы. С чем это связано, по правде говоря, не очень понимаю, но факт остается фактом. Зато теперь я прекрасно разбираюсь в том, как это исправить. Для устранения шума нужно перейти в раздел «Инструменты». Здесь все элементарно: настройте силу подавления с помощью ползунка и нажмите «Применить»
Отдельно отмечу, что ФотоВИНТАЖ позволяет проводить пакетную обработку файлов. Эта функция очень пригодится тем, кому требуется отреставрировать целый альбом.
На этом мое общение с программой не закончилось. В тот вечер я успела обработать более 7 фото. Подумать только, столько лет спустя мы можем окунуться в атмосферу времен СССР — это многого стоит!