Лилейники при всей их яркости и красоте - цветы практически беспроблемные поэтому они незаменимы в саду, за которым не возможности тщательно ухаживать,
Если, к примеру, оставить без присмотра розы, с ними может произойти все, что угодно: их могут поразить болезни, погрызть насекомые, они покроются паутиной, загустятся, засохнут, зачахнут, замерзнут, выпреют...
С лилейником не случится ничего, даже если вы не появитесь в саду несколько лет. Он будет расти, цвести и колоситься в любых условиях и при любых обстоятельствах.
На солнцепеке, в тени, на влажном или на сухом участке - ну, может, цветение будет чуть менее обильным, но это практически все последствия неудачной посадки или неправильного ухода. Лично я высаживаю эти цветы в самых "неперспективных" участках с точки зрения создания клумб, возле заборов, на границе с соседями, и они отлично справляются с любыми задачами.
Лилейники украшают вход, декорируют старые некрасивые постройки, выступают в виде легкой изгороди...А учитывая разнообразие сортов и размеров, их можно чередовать, добиваясь непрерывного цветения.
Однако периодически лилейники необходимо пересаживать - эту процедуру не требуется проводить слишком часто, но хотя бы раз в пять лет пересадка цветам нужна. Тогда у них сохранится и длительность цветения, и цветки не станут меньше размером, и обилие цветов будет вас радовать.
Кстати, имейте в виду - чем светлее лепестки лилейников, тем более показано им выращивание на солнце. Розовые, белые, кремовые, бежевые и желтые лилейники будут прекрасно чувствовать себя на участке, который целый день освещается солнцем. А более темные - бордовые, лиловые, коричневые цветы - прекрасно растут и в полутени.
Особенно важным будет место для молодых лилейников, так что здесь желательно позаботится и о рыхлости почвы, добавив в нее в случае необходимости песка, и об освещении, и о питании. В этом случае молодые растения приживутся очень быстро и зацветут в этом же сезоне.
Кстати, пересаживать лилейники, как и лилии, можно в любое время теплого сезона, это никак не скажется на их декоративности. Можно делать это даже в период цветения, но лично мне просто жалко портить великолепную картину цветения, и я делаю это до того, как бутоны начнут распускаться.
Если вы решили рассадить старый крупный куст, то из него может получиться 15-20 саженцев, которые зацветут уже на следующий год. Куст аккуратно выкапывают, делят на части, подрезают корешки (их можно припудрить золой) и рассаживают на заранее подготовленные места.
Первую неделю-две малышей нужно почаще поливать, затем такой уход им уже не требуется, разве что стоит еще внести комплексную минеральную подкормку.
А можно поступить еще проще - просто отрезать лопатой от маточного растения кусок и посадить его на подходящее место. Если честно, я обычно именно так и поступаю - и с лилейниками, и с астильбами, и с хостами, и с пионами.
Пока никто не жаловался, но нужно помнить, что я живу в регионе с очень влажным и достаточно прохладным июнем, и наверняка этот способ подойдет не всем. Если не хотите рисковать - растение лучше выкопать и рассадить по всем правилам.
На зиму лилейники обычно не укрывают, разве что самые редкие и капризные сорта, но с растениями, высаженными в этом году, стоит соблюдать осторожность - тщательное укрытие им не нужно, но присыпать корни мульчой очень даже стоит.
Кстати, на зиму лилейники обрезают - сначала, после цветения, удаляют стебли (не нужно ждать, чтобы они усохли естественным путем), а в конце октября можно обрезать и листья.
И уже после этого отправлять растения на зиму. А на следующий год вы уже будете любоваться первыми цветами молодых экземпляров.