Необычная пирамида недалеко от "Домодедово" вызывает очень много вопросов. А масла в огонь подливает некоторая скрытность владельца, который до недавнего времени отказывался выходить на связь с журналистами и давать интервью. Единственное интервью с ним за 10 лет нашлось на портале Mash.
В принципе, владельца можно понять. На своей земле каждый волен строить всё что угодно. Пусть даже постройка напоминает то ли зиккурат, то ли пирамиды майя и вызывает очень много вопросов. Ведь люди же склонны с недоверием относиться ко всему необычному.
Но интересных нюансов в этой истории масса.
Такая скрытность, дополненная максимально необычным архитектурным решением, породила множество слухов. И что здание предназначено для какой-то секты, что под землей скрывается огромный бункер, что тут не обошлось без солнцепоклонников или масонов. И даже была версия, что это огромный улей для пчёл.
Звучит максимально бредово, но формально это почти правда. Земля, на которой стоит здание, имеет статус "сельхозназначения для пчеловодства". А сама постройка проходит по документам как "объект капитального строительства (хранилище-инкубатор для разведения и зимовки пчёл)".
При этом администрация района сначала отказала в выдаче разрешения на строительство. Поэтому владельцу пришлось несколько лет судиться с ними. Суд был выигран, а "инкубатор" почти достроен.
Ещё один интересный факт - участок с пирамидой находится на месте старого известнякового карьера. Говорят, что из этого карьера возили известняк, когда строили Москву. И этот же известняк использовали при постройке "пирамиды".
Владелец утверждает, что в этом тоже есть сакральный смысл - нужно использовать местные материалы, чтобы "природа не отторгала".
Сам проект владелец описывает как сделанный в стиле археофутуризма и утверждает, что над ним работал человек, разбирающийся в сакральной архитектуре. А форма пирамиды майя или ацтеков идеально отображает движение человеческого духа.
При этом пирамида воспринимается как упрощенный символ человека. На первом этаже - технические помещения, котельная, канализация, склады; на втором - общественные помещения, пространство для выставок и приёмов, кухня. На третьем этаже находятся спальни. А наверху расположены мозг и душа здания - библиотека и кабинет.
Как планируется использовать здание? Как частный дом. И иногда для проведения приёмов очень ограниченного круга лиц.