Коммунальные платежи никто не любит – кому понравятся ежемесячные расходы, которые всего лишь обеспечивают наши базовые потребности, причем плоховато. Чего стоит ежегодное отключение воды летом. К определенному возрасту каждый петербуржец начинает виртуозно управляться с тазами и чайниками и почти не замечает неудобств. Но платить неприятную коммуналку все равно приходится.
Впрочем, особо обнаглевшие соседи копят долги и попадают на доску объявлений в список позора, вызывая недоумение у более дисциплинированных жильцов – почему им можно, а мне нет.
Другая проблема в том, что не очень понятно, что скрывается за цифрами на ненавистном розовом квитке и почему эти суммы меняются. Давайте разберемся.
Сначала разделим все платежи на коммунальные и жилищные.
Коммунальные – это вода, электричество, газ. Платежи начисляются по счетчикам и уходят крупным поставщикам услуг, например, ГУП «ТЭК СПб» или ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Кроме лично потребляемых ресурсов есть еще и общественные – подъезд, знаете ли, тоже должен кто-то отапливать. Поэтому такие расходы делятся на все квартиры пропорционально занимаемой площади. Живете в трешке – открывайте ваш бисерный кошелечек пошире.
Жилищные услуги включают:
- уборку и освещение мест общественного пользования (подъездов, подвалов, чердаков и придомовой территории);
- текущий ремонт;
- благоустройство и озеленение прилегающего к дому земельного участка;
- расходы на обеспечение пожарной безопасности;
- взносы в Фонд капитального ремонта.
Уже становится непонятно, не правда ли? Давайте смотреть подробнее.
Все деньги, кроме платежей в фонд капремонта, получает ваша управляющая компания.
«Содержание жилья» подразумевает мелкий ремонт, устранение небольших аварий, уборка территории и вывоз мусора, обслуживание имеющегося газового оборудования.
«Текущий ремонт» – это более глобальные улучшения: замена дверей, домофонов, окраска подъезда, замена подъездной двери или системы домофонов.
- Читайте также: Энергоэффективный дом: на сколько меньше будут расходы в квитанции ЖКХ?
Благоустройство территории тоже важно – кто-то должен красить скамейки и малые архитектурные формы, стричь газоны и поливать цветы. Но только в том случае, если участок не принадлежит городу, тогда забота о нем – дело городских властей.
Тарифы на оплату этих услуг поддаются обсуждению. Жители могут решить на общем собрании, что хотят чуть более высокого уровня услуг и платить больше. В противном случае расчет производится по по городским тарифам.
Некоторые трудности могут появиться, если в доме есть сложные системы, вроде умного дома и аналогичных. Такие вещи требуют дополнительных расходов на обслуживание и ремонт.
Спортивным быть тоже недешево – за уличными спортивными площадками нужен однозначный уход.
Все увеличения платы за дополнительные опции жильцы обсуждают на общем собрании. Конечно, есть такие, кто не хочет платить ничего лишнего. Но у них нет выбора – то что принято большинством голосов на общем собрании оплатить все же придется. Если кто-то отказывается платить, управляющая компания сначала вежливо напоминает об оплате по телефону, а после вполне может начать судебную тяжбу.