Царица полей достаточно неприхотлива. Однако если вы хотите получить качественные и вкусные початки, все-таки уделите ей немного внимания. Тогда урожая хватит, чтобы сделать и излюбленное летнее лакомство взрослых и детей – вареную кукурузу, и разнообразные заготовки.
Поливайте, рыхлите и пропалывайте
Кукуруза любит редкий, но обильный полив. Примерно раз в 7-10 дней как следует промачивайте землю, чтобы влага попала в глубокие слои грунта. В период налива урожая увеличьте частоту вдвое. Тогда зерна будут сочнее.
Конечно, эту культуру успешно выращивают и в засушливых районах. Но без поливов количество початков уменьшается, а сами они мельчают.
В первой половине лета не менее важно осторожно рыхлить грядки с кукурузой после поливов, разрушая почвенную корку, и выпалывать сорняки.
Окучивайте и пасынкуйте
В регионах с прохладным климатом целесообразно удалять боковые побеги. Это ускорит созревание початков на несколько дней, сделает их более крупными. Выломайте или срежьте пасынки, когда они достигнут 15-20 см в длину.
Также при коротком лете стоит нормировать количество початков. В зависимости от сорта и условий выращивания оставляйте от 1 до 3 штук на кусте.
Чтобы кукурузу не повалил сильный ветер или растущие на ней растения (например, фасоль), проведите окучивание. Одновременно вы простимулируете образование новых корней. Куст будет лучше питаться, а значит, зерна увеличатся в размерах и станут еще вкуснее.
Проводите искусственное опыление
Нередко дачники собирают неполные початки, в которых очень мало созревших зерен. Причина этого явления, как правило, кроется в недостаточном опылении.
Обычно кукурузу размещают квадратом, в 3-4 коротких ряда. Если у вас иная схема посадки, отломите веточки метелок с созревшей пыльцой, которые находятся на макушке, и проведите ими по нитям початков на соседних растениях.
Процедуру лучше всего проводить утром, когда роса уже высохла, а жара еще не наступила. И помните, что то растение, с которого вы взяли пыльцу, нельзя опылить его же метелкой, поскольку кукуруза – перекрестноопыляемая культура.
Подкормите царицу полей
Кукуруза очень отзывчива на подкормку микроудобрениями, содержащими цинк и молибден. Ее стоит провести в начале июля внекорневым методом. Чтобы эти элементы лучше усвоились, в раствор добавляют мочевину из расчета 50 г на 10 л воды.
Во время созревания початков кукурузу обеспечивают фосфором и калием. Можно внести монофосфат калия или смесь суперфосфата с сульфатом калия в дозах, рекомендованных производителем для данной культуры.
При таком уходе отменный урожай не заставит себя ждать. А если вы только собираетесь заняться выращиванием сахарной кукурузы, переходите на наш сайт. В каталоге вы найдете множество выносливых и вкусных сортов, адаптированных к условиям северных регионов.
А какие приемы помогают вам собирать вкусные и полновесные початки? Делитесь полезными советами в комментариях.