Найти тему
Незнайка и финансы

Джером Пауэлл вновь успокаивает инвесторов или как он комментирует инфляцию

Здравствуйте, друзья!

Как и обещала, сегодня особое внимание мы уделим речи главы ФРС относительно ситуации в экономике и попробуем проанализировать сказанные им моменты.

Что касается рынков, то уже который день подряд можно наблюдать их снижение. Вызван этот разворот публикацией данных по инфляции в США, которая составила 5,4%. Мы уже неоднократно отмечали, что рост инфляции наряду с высоким ее уровнем может являться негативом для рынков, потому что это явный сигнал для ФРС изменить курс ее монетарной политики в сторону ужесточения, т.е. при борьбе с инфляцией монетарные власти вынуждены сокращать QE и поднимать процентные ставки. Подобные ожидания сказываются на настроениях инвесторов, которые, судя по всему, частично начали сокращать свои позиции в акциях.

Карта рынка по состоянию на 16.07.2021 г.
Карта рынка по состоянию на 16.07.2021 г.

Итак, как комментирует происходящее глава ФРС Джером Пауэлл? Я уже писала, что 14-15 июля он выступит со своим полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике. Приведу несколько интересных высказываний и цитат из его речи.

Первое, на что стоит обратить внимание, он уже начинает признавать тот факт, "что инфляция свыше 2% (а мы знаем, что таргет по инфляции в США как раз таки 2%) - это шок для системы". То есть увидели цифры и испугались, а тем временем, они перешагнули планку в 2% еще 4 месяца назад, то есть в марте.

Вместе с тем, даже несмотря на высокий уровень инфляции, он продолжает утверждать, что это временное явление, связанное с отложенным спросом после локдаунов 2020-года. То есть рано или поздно ФРС предполагают, что инфляция замедлится и вернется к своему нормальному значению сама по себе.

Но, пока что, судя по опубликованным данным, подобного не происходит и инфляция продолжает ускоряться.

Многие инвесторы обеспокоены этим моментом и тут, если раньше говорилось, что у ФРС все под контролем, и у них есть все необходимое, чтобы обуздать ситуацию, то сейчас, в этом отношении риторика немного поменялась.

Теперь Пауэлл говорит, что сам по себе уровень инфляции их не сильно беспокоит, куда правильнее было бы обращать внимание на продолжительность высокой инфляции, однако в то же время он говорит о том, что главная задача ФРС на текущий момент определить, как реагировать на более высокую, чем ожидалось, инфляцию.

То есть что мы имеем:

  • высокий уровень инфляции ФРС все-таки признала;
  • цифры по инфляции для них являются неожиданностью, то есть они не предполагали таких высоких значений;
  • какие меры будут предприниматься по борьбе с инфляцией - оказывается ФРС еще не решила и не знает;
  • и последнее, пока что ясно, что они просто будут наблюдать, как долго будет сохраняться высокий уровень инфляции.

Из последнего утверждения хотелось бы понимать, как долго они готовы не реагировать на высокую инфляцию, то есть продолжительный период для них это сколько - месяц-два-три-полгода-год?

Думаю, что свет на данный вопрос прольет очередное заседание ФРС, которое состоится через две недели, а именно 28 июля, там хотелось бы конечно услышать что то более конкретное, а очередная публикация данных по инфляции состоится примерно в середине августа. Вот тогда, полагаю, наступит переломный момент на рынках, если не раньше, но время еще есть, пока это только спрыгивают самые пугливые, спекулянты же продолжают работать в бай, кстати сегодня еще раз посмотрим на количество чистых спекулятивных позиций. Но в целом пока понятно, что ситуация и дальше продолжает усугубляться, к тому же начали свое снижение цены на нефть, что может негативно отразиться на мировых индексах, плюс не забываем о том, что ВОЗ объявила очередную волну эпидемии.

На этом пока все, спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, но а я продолжу пока наблюдать за прибылью от продажи Алросы ).