У Шарля-Жозефа (1791–1865) и его супруги Мари-Жозеф (1791–1861) было шесть мальчиков и пять девочек. Адольф (Антуан-Жозеф, 1814-1894) был старшим сыном. Сказать, что семья была неблагополучная, нельзя. Папа-самоучка изготавливал настолько качественные музыкальные инструменты (в основном кларнеты и фаготы), что в 1820 году стал придворным мастером. Он имел множество наград, медалей, дипломов и патентов.
Но над семьей как будто витал злой рок — семеро детей умерли в молодом возрасте. Адольф просто обязан был оказаться в их компании, но почему-то выжил. Количеству жизней, которые отмерила ему судьба, могла позавидовать любая кошка, у которой, по преданиям, их всего семь.
Как только ребенок научился ходить, сразу выпал из окна третьего этажа и так ударился головой о каменную мостовую, что его посчитали погибшим.
В три года мальчик умудрился найти дома чашку разбавленной серной кислоты (видимо, отец готовил раствор для работы) и выпить ее. Повезло, что раствор оказался слабым.
Дальше он проглотил булавку, но почему-то она не вонзилась никуда и вышла. Опять повезло?
В 11 лет он заболел корью и пробыл в коме 9 дней. Выжил.
Среди прочих «достижений» — сильный ожог от порохового взрыва, травма от раскаленной чугунной сковородки, сотрясение мозга от падения на голову кирпича. Мальчик тонул в реке и был спасен в самый последний момент.
Отдельная тема была с отравлением ребенка испарениями от лакированных изделий. То ли по безалаберности, то ли от отсутствия места (а скорее мозгов) сушиться эти изделия регулярно ставили в детскую комнату. Так вот, маленький Адольф трижды травился этими испарениями и его с трудом спасли.
«Наш сын обречен на несчастья, —говаривала мать, — вряд ли он будет жить». По мне, так присматривать лучше нужно за ребенком. Впрочем, когда детей много, их ценность для родителей, видимо, снижается.
В 23 года молодой человек отравился вином так сильно, что чуть не умер.
В 44 года Адольф заболел раком губы. Говорят, что его спас чернокожий врач, знавший лечебные свойства индийских растений и трав. Это сейчас мы знаем, что травками рак не лечится, но тогда в это верили. Что было на самом деле, узнать сложно, но с этим человеком могло произойти что угодно.
В общем, судя по всему, провидение явно берегло этого ребенка для чего-то великого. И он не подкачал. Адольф пошел по стопам отца и стал не только делать очень качественные инструменты, но и постоянно изобретал что-то новое.
Так, он взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу. Также он снабдил инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой и получился абсолютно новый музыкальный инструмент.
Правда, и тут не обошлось без злой судьбы. Буквально за пять месяцев до получения патента Адольф проиграл дело в суде. Его обвинили в мошенничестве и фальсификации. В решении суда говорилось: «Такой музыкальный инструмент не существует и не может существовать».
Однако «мальчик» опять умудрился выжить и 21 марта 1846 года получил во Франции патент на целую «систему духовых инструментов», включавшую восемь разновидностей. Поначалу инструмент был представлен, как «мундштучный офиклеид». Но известен всему миру он стал под названием, повторяющим фамилию изобретателя. А фамилия его была Сакс.
С середины XIX века без саксофона нельзя представить ни одного сколько-нибудь серьезного оркестра. Известнейшие композиторы восхищались инструментом и писали свои произведения для него.
С того времени саксофон триумфально прошелся по всему миру и остается одним из самых известных и любимых инструментов до сих пор. Мало кто из обывателей сегодня сможет толком объяснить чем отличается флейта от кларнета или гобоя, зато саксофон узнает каждый.
Очень обидно, что Адольф Сакс всего несколько лет не дожил до появления джаза, ибо джаз и вовсе возвел саксофон на недосягаемую высоту.
Великий Сакс был изображён на банкноте в 200 франков, находившейся в обращении до введения в Бельгии евро. На обратной стороне этой банкноты были изображены силуэты саксофонистов и силуэт собора и цитадели Динана (родного города Сакса).
Знаменитый мастер, которого ничто не могло убить, в конце жизни пал жертвой зависти и сутяжничества. Другие мастера, не такие удачливые, постоянно подавали на него в суд и обвиняли в мошенничестве и плагиате.
Сакс всегда выигрывал суды, но на это уходили большие средства. Он становился банкротом в 1852, 1873 и 1877 годах — и это при том, что в его мастерских работало почти сто человек, которые за 17 лет, с 1843 по 1860 год, изготовили 20 тысяч саксофонов.
Многолетние тяжбы разорили его предприятие и подорвали здоровье. Но все же Адольф Сакс прожил немало (79 лет) и был похоронен на кладбище Монмартра.