Найти тему
По Приуралью

Что спрятано в названии четвероногого друга

Собаки… Любимцы семьи, помощники, верные друзья. Мы так привыкли, что эти животные всегда живут рядом с человеком. Но ведь так было не всегда. Когда-то собаки были дикими животными, но уже тогда было в них что-то такое, что помогло приручить этого дикого зверя. Кстати, за 40-50 тысяч лет, которые прошли с момента одомашнивания собаки, у большинства пород мало что осталось от её первобытного предка.

А кто был предком собаки: волк, шакал, койот? Исследование на генном уровне показало, что число хромосом у собаки и волка одинаково, при их спаривании, они дают плодовитое потомство. С шакалом и койотом собаки не смешиваются и потомство не дают. У собаки имеется 90 характерных черт, из которых у волка можно обнаружить 71. Без сомнения волк и собака – близкие родственники.

волк и собака
волк и собака

А откуда взялось слово собака, почему это животное так названо, а не каким-либо другим словом производным от слова «волк»? И.Г. Лебедев в своей книге даёт такое объяснение. Название для одомашненного животного «собака» без изменений присутствует в большинстве славянских языков. Возможным первоисточником слова является культ древнеегипетского божества Анубиса, которого изображали в виде длинномордой и остроухой собаки. Эта порода, «фараонова собака», сохранилась до сих пор. Культ Анубиса привнесён на эту территорию древними праиндоевропейскими племенами, почитавшими волка, которого считали, как и собаку, покровителем умерших. Среди имён бога Анубиса было имя «Саб», в значении «судья», т.е. высшим судьёй богов и умерших. С помощью магии Анубис превращал покойного в «ах» - состояние «просветлённого». Отсюда и образовалось словосочетание «Саб-ах». В старых литературных источниках встречается написание слова собака через «а», т.е. «сабака».

Анубис
Анубис

Еще одно название собак – пес. О появлении этого слова ученые спорят до сих пор. Кто-то выводит от славянского корня «пестрый». Кто-то – от латинского слова, означающего стадо, ведь собаки сторожили стада. Третья версия возводит слово пес к латинскому слову со значением «смотреть» и «зоркий», что указывало на караульные качества животного.

Собака справляется с огромным количеством работ, которые поручает ей человек, прекрасно дрессируется и, как говорят ученые, становится все умнее и умнее, живя рядом с человеком.

Прочитать об интересной жизни собак можно в статье

Кстати, в одной из книг о животных прочитал, что в фашистской Германии юнцам из гитлерюгенда предлагали вырастить собаку, а потом её надо было убить на глазах своих товарищей. Прошедший через такое испытание был способен на любое зверство.

Наука
7 млн интересуются