Ипотека. Как НЕ надо.
⠀
Зачастую, когда берут ипотеку смотрят только на 2 пункта:
⠀
- Процент по ипотеке
- Сколько платить в месяц.
⠀
На что еще нужно обратить внимание? Здесь принципиальный момент: сумма, которую вы платите в месяц должна быть для вас подъемной.
⠀
В идеале 30 и менее % от месячного дохода семьи. Но никак не более 50%. И еще 2 ошибки, вытекающие из незнания, как можно и как нельзя:
⠀
Ошибка первая. Допустим, у вас получился платеж 60% от всего дохода семьи. Многовато, думаете вы. И правильно думаете. Многие этот вопрос решают тем, что растягивают срок ипотеки. И это очередная ловушка.
⠀
Теперь подробнее, как устроена эта самая ипотека (или то, что вам не расскажет менеджер банка)
⠀
Если ипотека на 5 млн и лет на 30 под 9%, то первую треть срока вы будете платить только проценты, а не само "тело" кредита. То есть, взяв ипотеку в 30, к 40 годам вы из основного долга 5 млн, выплатите только тысяч 500.
⠀
Итого, браво! Ваш долг теперь не 5 млн, а всего 4,5.
⠀
Ошибка вторая. Нет первого взноса? Не вопрос! Говорят вам некоторые мошенники. Просто завысим цену дома для банка и напишем расписку от продавца, что часть денег он уже получил наличкой.
⠀
Вуа-ля, ипотека без первого взноса у вас в кармане! Но что-то здесь не так...
⠀
Вы действительно считаете, что не накопив 20% на первый взнос вы сможете платить ипотеку?
⠀
И оставьте прекрасную идею, что через 5 лет вы смените этот дом на более подходящий. В такой ситуации вы потеряете массу денег на процентах по ипотеке.
⠀
Ипотека действительно может помочь и быть полезной, если ей грамотно пользоваться. А лучше запишитесь ко мне на консультацию, чтобы не отнести миллионы денег банкам.