Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала "Цветуния"!
В число моих любимых пряно-ароматических растений входит чабер. Это растение очень популярно в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Азии, но особенно любимо в Болгарии, так как является незаменимым компонентом соусов и знаменитого болгарского кетчупа. Практически ни одно блюдо не обходится там без применения этой приправы. В Болгарии чабер называют «чубрицей», а вот будучи в Грузии, вы услышите совершенно другое название этого растения – «кондари».
Зачастую чабер путают с чабрецом или вовсе считают, что это одна и та же культура. Действительно, у обоих растений очень похожие, созвучные названия. Но, несмотря на то, что чабер и чабрец относятся к одному и тому же семейству Яснотковых, это два совершенно разных растения, отличающихся не только внешним видом, но и ароматом, а также вкусовыми характеристиками.
Чабер формирует небольшие ветвистые кустики высотой от 20 до 50 см (в зависимости от сортовой принадлежности). Цветет растение неприметными розовато-лиловыми или голубовато-белыми мелкими цветочками – особой декоративной ценности они не представляют (листочки у чабера мелкие, цельнокрайные, вытянутой ланцетной формы).
А вот у чабреца листики имеют округло-овальную или линейно-продолговатую форму, а его многочисленные сиреневые, лиловые, фиолетовые цветы собраны в красивые соцветия. Бывают как прямостоячие, так и ползучие формы растения. Благодаря стелющимся побегам растет чабрец плотным, красочным ковриком. Цветение этого растения – всегда завораживающее зрелище!
Кроме того, чабрец – многолетняя культура, а чабер в нашей климатической зоне выращивают в качестве однолетнего растения.
Ароматические свойства у этих растений также отличаются. Если чабрец обладает душистым, сладковатым мятно-лимонным (с нотками аниса) ароматом, то у чабера аромат горьковато-пряный, он больше схож с перцем и мятой (недаром чабер называют перечной травой – его действительно можно использовать в качестве замены черного перца).
Выращивание
Из сортов садового чабера, которые можно выращивать на собственном участке, могу посоветовать: «Садовый гном» (имеет компактную форму), «Цитрон» (обладает перечным ароматом с нотками шалфея и базилика), «Перечный аромат» (по вкусу действительно напоминает жгучий перец).
Я выращивала чабер безрассадным способом в начале мая, но, к сожалению, первая партия семян не взошла. Хорошо, что я использовала не все семена сразу: оставшуюся часть я посеяла во второй раз, но уже во второй половине мая - семена у чабера мелкие, поэтому сильно их не заглубляла (для удобства рекомендую смешать их с песком). Хочу сказать, что повторный посев оказался более удачным: через 1,5 недели взошли практически все семена. Думаю, что связано это было с установившейся теплой погодой.
В условиях средней полосы (а также если вы хотите получить раннюю зелень) чабер лучше всего высевать на рассаду во второй половине марта - начале апреля, но делать это желательно сразу же в индивидуальные стаканчики, так как растение не любит пересадок (в открытый грунт чабер высаживают только после того, как минует угроза заморозков, так как растение не выдерживает даже незначительной минусовой температуры ).
Для хорошего роста чаберу очень важны комфортные для него условия: дренированная, в меру увлажненная, плодородная почва, заранее заправленная органикой и солнечный участок, защищенный от сильных ветров. В целом культура эта неприхотливая, редко повреждается вредителями - видимо, все это благодаря пряному аромату растения. Зато, являясь хорошим медоносом, чабер привлекает пчел и других полезных насекомых.
Что касается болезней, то при благоприятных условиях чабер практически ничем болеет, но при излишней сырости и прохладном лете может поражаться ржавчиной. Главное – избегать сильного загущения посевов и обеспечить растениям хорошую аэрацию.
От всходов до цветения чабера проходит в среднем 50 дней. На зелень срезаю его в течение всего сезона.
Чабер в свежем виде очень хорошо сочетается с мясом, грибами, овощами, бобовыми, особенно люблю добавлять его в жирные блюда – в таком случае чабер помогает лучшему усвоению тяжелой белковой пищи. Но не советую при этом сильно измельчать листья, в противном случае блюдо будет горчить (добавлять зелень чабера необходимо за 5 минут до окончания готовки).
Можно настаивать чабер на масле или уксусе в целях их ароматизации, а также использовать его для приготовления маринадов – неповторимый аромат и вкус вашим блюдам обеспечены.
Для сушки зелень заготавливаю в начале цветения чабера. Кстати, при сушке (температура не должна превышать 30 градусов) аромат растения очень хорошо сохраняется и даже усиливается, становится более выраженным. Сушеную зелень чабера можно использовать не только в качестве пряности, но и ценного лекарственного средства.
Чабер богат витаминами С и рутином, которые способствуют укреплению сосудов. Он обладает сильными бактерицидными свойствами, снимает воспаление в организме, помогает людям, страдающим низким давлением, а также лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы (входит в состав грудных сборов). Но запомните: в период беременности чабер употреблять в пищу нельзя!
А Вы выращиваете чабер?