Что вообще такое плановая экономика? Это когда государство пытается спланировать, что будет нужно обществу. Например людям нужна 1000 бечевок и 200 ведер. И плевать, что какое-то ведро может сломаться, или что эти ведра никому не нужны, нужно именно 200 ведер... Ну, можно больше. Плановая экономика не чувствует людей, ну чувствует их потребности.
Рассмотрим на подробном примере. Где-нибудь в Смоленске есть завод по производству ведер. Этому заводу дали план в производство 10 миллионов ведер. Предположим, что все ведра вдруг разом продырявились и 150 миллионам россиян срочно нужны ведра. 10 миллионов человек получат свои ведра, но остальным нужно будет ждать нового плана он центрального правительства, так как люди сами виноваты, что не вписались в план. Ну или предположим, что ведра никому стали не нужны: все используют тазики. Тогда завод продолжит производить никому ненужные ведра, ведь есть госплан. Цена на такие ведра по идее должна упасть и производство встанет, но вспомните: цены фиксированы, они не растут и не падают. Тут мы натыкаемся на главный минус плановой экономики: она не чувствует потребности людей.
А теперь представьте ситуацию с едой. Человек в среднем потребляет 1 буханку хлеба в 3 дня. То есть 122 буханки в год. Значит, госплан составит потребление и производство хлеба исходя из "средних данных". А вот представьте, что людям надоел хлеб - они перестанут его покупать, перейдут на рыбу. Но рыбы то тоже фиксированное количество. Отсюда получится недостаток рыбы. Именно поэтому в СССР часто были пустые полки: люди постоянно меняли свои интересы и планировать экономику было трудно.
А теперь рассмотрим экономический рост. ВВП Северной Кореи, где плановая экономика, в 2019 году составил 1,8%... А в Китае, где хоть и социализм, все таки господствует рынок, рост ВВП в том же году составил 6,5%... Какие-то несоотносимые цифры. Заденем святое: СССР! У него был впечатляющий рост, в среднем по 5% в год. Вот только США он даже по ППС обойти не смог, ну да ладно. В 1981 году рост ВВП Великого и Могучего составил 5,3%. А в капиталистической Японии с ужасным рынком это показатель был 10,6%. Несоотносимые цифры. Для примера c Японией: в 1971 году рост ее ВВП вообще был 33,2%, что является заоблачным показателем для любой страны. И это без всяких госпланов!
Запомните: экономика СССР росла не из-за эффективных госпланов, а из-за мировой тенденции роста: такое происходило во всем мире. В современное мире экономика СССР росла бы по 1-2% в год.