Здравствуй, читатель. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)
Коронавирусное сумасшествие захватило мир. Люди готовы сходить с ума потому что коронавирус есть, потому что его нет, и это заговор властей, потому вакцина опасна или потому что она является единственной панацеей. В общем, людям дай только повод, и обязательно будут философский рассуждения на тему о "...." (дальше сами подставьте нужное).
Но я хочу поговорить сегодня о другом. О том, что действительно пугает, и, к сожалению, научно доказано. Это когнитивные нарушения при коронавирусе. Вирус, который, судя по всему, поселился в нашем мире надолго, оказался опасен не только по своей прямой функции, но и пошел глубже, приводя к действительно серьезным когнитивным нарушениям. Что же это за нарушения, и чем они грозят обычному человеку?
Когнитивные нарушения - это нарушение высших психических функций и интеллектуальных способностей.
Итак, научно доказано что COVID - 19 действует не только на легкие, но и на нервную систему в целом. При этом данное действие очень активное, примерно у 85% людей заразившихся COVID - 19 присутствовал хотя бы один неврологический симптом. При этом даже при легком течении заболевания люди, переболевшие коронавирусом жаловались на снижение интеллектуальных способностей. Среди жалоб чаще всего встречались:
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение как механической, так и логической памяти;
- сложности с восприятием (особенно письменной и устной речи);
- сложности с двигательной активностью и моторным планированием;
Данные симптомы не единственные, но одни из самых распространенных. При опросе переболевших данные симптомы могут наблюдаться до 6 мес., а в некоторых случаях переходят в стойкие пожизненные нарушения.
Из-за чего это происходит?
При тяжелом течении заболевания, когда пациенту необходим дополнительный кислород вплоть до ИВЛ, главным образом на когнитивную сферу влияет гипоксия, которую испытывает пациент. Гипоксия ведет к отмиранию клеток головного мозга, а это прямой путь к когнитивным нарушениям. При этом надо четко понимать, что у организма есть свои механизмы компенсации, которые помогают выживать в сложных условиях. И если гипоксия во время устранена, то и внутренние органы могут вернуться к своему режиму, в т. ч. и головной мозг.
При легком течении заболевания, механизм влияние COVID - 19 на клетки мозга до конца не изучен, однако ученные предлагают несколько гипотез:
- при COVID - 19 возникает сильнейшая интоксикация организма, которая ведет к угнетению всех систем организма, в том числе и центральной нервной системы;
- COVID - 19, как и некоторые другие вирусы (например, вирус герпеса) уничтожают целые участки головного мозга.
- при COVID - 19 возникает воспаление, которое ведет к активации иммунных клеток головного мозга, но при этом само вирусное поражение центральной нервной систему не удалось выявить.
Что делать?
Выход один - реабилитация и коррекция имеющихся нарушений. Как и при медицинской реабилитации, психологическая и когнитивная реабилитация должна проходить под наблюдением специалистов. В зависимости от нарушения необходимы консультации:
- клинического психолога
- нейропсихолога
- логопеда
- дефектолога
- психиатра
- психотерапевта
Помните о том, что самая активная коррекция идет в первые полгода после возникновения нарушения, а самая мощная в первые 21 день, поэтому не теряйте времени, если вы заметили у себя данные симптомы, стоит обратиться к специалисту для коррекции нарушений.