Сегодня, после множества спин-оффов, продолжений и приквелов вселенная «Звёздных войн» разрослась до поистине космических масштабов. Тут и, собственно, фильмы, и мультсериалы, и книги, и игры – мерч любых вкусов и расцветок для каждого. Но когда-то, когда только Джордж Лукас начинал создавать свою киноэпопею, он был преданным поклонником одного из самых известных кинорежиссёров Японии 20 столетия – Акиры Куросавы. И, конечно же, Лукасу весьма по душе были фильмы мастера в популярном на то время жанре «дзидай-гэки» - этакие приключения самураев с учителями-мудрецами и сражениями на мечах.
Тут отойдём немного в сторону и обратим внимание на название поджанра японского кино – «дзидай-гэки». Знакомо звучит, правда? Вероятно, именно этой разновидности джедаи и обязаны своим названием. А теперь возвращаемся к истокам.
Так вот, в одном из произведений Куросавы, повествование начинается с бегства 2 забавных крестьян-пленников и их встречи с генералом повстанцев, который тайно провозит принцессу с сокровищами через владения врагов.
Весьма похоже на начало оригинальной трилогии, вам не кажется? Но тут стоит помнить, что режиссёр неоднократно говорил в интервью (да и в книгах по вселенной «Звёздных войн» этот момент описан очень подробно), что просто желал адаптировать сюжет киноленты Куросавы в условиях «далёкой-далёкой галактики».
И если вы пристально сравните фильм «Три негодяя в скрытой крепости» и некоторые другие творения того периода со звёздной сагой, то увидите насколько схожи их персонажи, а ряд сцен цитирован практически слово в слово! И дроиды – это не что иное, как «реинкарнация» тех самых крестьян-беглецов.
Конечно, даже в официальных источниках Джордж Лукас признавал, что прежде чем на киноэкраны вышла первая часть знаменитых «Войн», было разработано и отвергнуто несколько готовых сценариев. А уж сколько вариаций любимых персонажей и событий так и не вышло в свет!
Кстати говоря, даже в нынешней франшизе «Star Wars» сохраняется большинство элементов, отсылающих к классике японского кинематографа: это и дизайн брони войск Империи, обязательные поединки на мечах, та самая «Сила» - аналог энергии «Ки», даже шлемы главных антагонистов похожи на традиционные самурайские головные уборы с устрашающими масками. Что и говорить, про принципы построения сюжета и общей картины вселенной. Всё сквозит отсылками к азиатской культуре. И знаете, это действительно работает! Фильмы интересно смотреть спустя много десятков лет, а проблемы их героев актуальны и интересны и теперь.