Найти тему

Проект правительства о страховании пенсий оказался сильно запоздалым

Во время заседания правительства 15 июля глава кабмина Михаил Мишустин заявил в повестке законопроект, который, как он считает, обеспечит порядок возврата пенсионных накоплений людям из-за действий недобросовестных страховщиков. Речь о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений). Партия пенсионеров уже многие годы говорит о необходимости решения этой печальной практики, имеющей, к сожалению, непростительно длинную историю.

«Сегодня любой гражданин может перевести свои накопления из одного пенсионного фонда в другой. Но при досрочном переходе – раньше чем через пять лет – он теряет доход от процентов. Тем более когда это происходит без ведома самого человека, в результате неправомерных действий агентов, которые работают на такие пенсионные фонды. Теперь пострадавшие смогут не просто оспорить действия страховщиков в суде, но и добиться возмещения утраченных доходов. В законопроекте предусмотрен порядок передачи средств и процентов за их неправомерное использование. Рассчитываем, что эти меры помогут людям защитить их будущие пенсии», – сказал премьер-министр Мишустин.

Партия пенсионеров не раз обращала внимание на вопиющее несовершенство действующего законодательства, допускающее изъятие у вкладчиков накопленных ранее инвестиционных доходов при переводе накоплений из одного фонда в другой. Наши призывы остановить эту порочную практику долгое время не находили понимания. Заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков обращает внимание на то, как долго длится эта порочная практика.

"К огромному сожалению, эта печальная практика имеет большую историю. Как мы помним, в 2013 году был принят закон, согласно которому без потери инвестиционного дохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно было не чаще, чем раз в пять лет. Уже в 2015 году выяснилось, что ущерб россиян от ранних переходов составил 5 млрд рублей. После этого, в 2016 году обсуждался проект закона, который должен был защитить интересы вкладчиков. Однако результат оказался нулевым. Объемы потерь увеличивались как снежный ком и по итогам 2017 года они достигли 34 млрд рублей. Только к 2019 году, когда общая цифра потерь будущих пенсионеров достигла 110 млрд рублей, финансовый блок правительства, наконец-то, задумался об отмене этой юридической нормы. Однако не успел это сделать и на практике все осталось по-прежнему", – сказал Широков.

По его словам, не следует забывать, что за эти годы на рынке пенсионных накоплений действовали всевозможные агенты и посредники, получавшие комиссию от НПФ за привлечение новых клиентов. В их арсенале были самые разнообразные технологии – от простого убеждения до явного мошенничества с подделкой подписей. К сожалению, ни Пенсионный фонд России, ни парламентарии не предприняли каких-либо значимых попыток для того, чтобы пресечь деятельность нечистоплотных финансистов.

"Сегодняшнее решение Правительства РФ, направленное на обеспечение защиты прав застрахованных лиц при неправомерном переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика другому, безусловно важное, но, к сожалению, сильно запоздавшее", – отметил Андрей Широков.