Найти в Дзене
Проект Pankra

Увольнение по нескольким основаниям

https://vk.com/wall-47706515_173647
https://vk.com/wall-47706515_173647

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя одним приказом по нескольким основаниям сразу (ст. 77, 81 ТК РФ).

Из п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России 10 октября 2003 г. № 69 (ред. от 31.10.2016), следует, что запись об увольнении в трудовую книжку делается с указанием причины увольнения, при этом причина упоминается в единственном, а не во множественном числе.

Эта позиция подкреплена судебной практикой. В апелляционном определении от 15 апреля 2014 г. № 33-1128/2014 Астраханский областной суд отметил, что в такой ситуации право выбора конкретного основания увольнения принадлежит работодателю.

Необходимо, однако, иметь в виду, что указанные полномочия работодателя не являются дискреционными. Его право выбора ограничено. Классическая иллюстрация - пример с тремя прогулами. Первый прогул – замечание, второй прогул – выговор.

Если уволить по двум основаниям нельзя, как тогда оформить расторжение трудовых отношений в связи с третьим прогулом – как неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей или как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 5 и пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)?

Ответ заключается в следующем. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность применения одного дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения, по совокупности дисциплинарных проступков. Наличие такого квалифицирующего признака, как неоднократность (повторность) свидетельствует, что виновным совершен один проступок, который растянут во времени и носит многоэпизодный характер. При этом каждый эпизод является законченным нарушением трудовой дисциплины.

Если последний прогул по объективному и субъективному составам находится в одном ряду с двумя ранее совершенными, за которые были назначены взыскания, не связанные с увольнением, расторжение трудовых отношений за третий прогул следует оформлять в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей.

Если третий прогул существенным образом отличается от предыдущих (первые два, например, явились результатом самовольного использования дня отгула за ночное дежурство, а третий – следствием трехдневного злоупотребления спиртными напитками), увольнение может быть произведено за однократное грубое нарушение.