Привет-привет! Вы на канале международного HR-эксперта - Зулии Лоиковой. Поговорим про то, как важен фидбэк в работе.
У меня был случай, когда мне пришлось искать очень редкого специалиста — такого главного человека, который управляет всеми финансовыми потоками группы компаний, эдакого волшебного дирижера.
Мы с собственником отсмотрели многих, лонг и шорт листы были вдоль и поперёк изучены, кого только было можно — он искал определенного человека и требования у него были вполне себе конкретные и высокие с учётом специфики бизнеса. Человека такого мы, после долгих поисков, нашли, но вся сложность была в том, что никто не знал, за что именно он был уволен с последнего места работы. Вернее, не так. Никто не знал, то ли он сам уволился, то ли его уволили. И абсолютным мраком был покрыт ответ на вопрос «почему». С одной стороны на профессиональном рынке о нем была хорошая слава, с другой — никто не знал почему после смены собственника (была продажа огромного бизнеса инвестору) он проработал вполне себе 1,5 года и его уволили в один день. Сам кандидат тоже не знал ответа на этот вопрос. Интересный кейс.
Начали тянуть за все ниточки: за старые места работы, там никаких нареканий и сплошные хорошие рекомендации, за новые — там тоже все непонятно, но вроде все нормально. Единственная нитка, которая нам бы все распутала — последнее место работы — упорно не давалась в руки, так как подчинялся он основному инвестору. И еще был вроде такой скользкий момент — у нашего кандидата был дом на Рублевке. В ипотеку, правда, но все равно — это заставляло многих думать не совсем хорошие мысли.
Добиться обратной связи в том месте было не просто сложно — невозможно. Все работающие с ним спецы, СБ не смогли даже собрать слухов, «ну, вот работал да, никаких нареканий и проблем, а потом перестал». Я решила обратится напрямую к собственнику группы компаний. Собственник — из знаменитого списка Форбс, доступа к нему — практически никакого. Это было непросто: секретари уже выучили мое имя и по голосу приветствовали меня, меня знали все, но «доступа к телу» я не получала и ответов на свои сообщения и визиты тоже. Потому что у него кредо такое — связь не давать и ничего не комментировать, потому что «что сделано — то сделано». Прошло два месяца, но я не сдавалась.
Я становлюсь очень азартным человеком, когда начинаю свою охоту за сведениями. И тут начался настоящий шпионский детектив. Я правдами и неправдами достала билет на закрытое мероприятие для очень избранных людей из знаменитого списка, где будет присутствовать владелец «самой секретной информации в мире». При параде и бокале шампанского, отнесенного в раздел «корпоративные расходы» — я прямым шагом направилась к своему источнику знаний. Его личная охрана была начеку и при ответе своего работодателя «господи, это опять вы» на мое «здравствуйте, я Зулия Лоикова» ринулись его спасать.
Спасение не удалось, потому что я предложила ответить на мой вопрос и что точно смогу ему быть полезна взаимно. И видимо, он понял, что проще мне ответить, чем найти меня в следующий раз в своем шкафу;). И у нас с ним состоялся такой диалог:
— Мне нужно всего лишь узнать, почему вы уволили Такого Такойтовича?
— Вам честно? — он посмотрел пристально в мои глаза. — Профессионал он, конечно, высокого класса. Нареканий по работе никаких, но уволить пришлось. Вынудил он меня.
— Это как? Просто мы ему хотим предложить хорошую работу, но у нас все строго с репутацией, а в этом моменте просто терра инкогнита — не хотелось бы у человека просто так шанс отбирать.
— Знаете, в детстве у меня мечта была. Ну, как в детстве, в юности. Что буду я владельцем розничной сети. Мечта, что тут поделаешь. И решил я сеть эту купить. А Такойто Такойтович все подсчитал и ко мне с отчетом: покупать нельзя, убыточное дело, потратим деньги. Я ему — ну и что, мечта же. А он за мной хвостом ходит и отчетами заваливает, зудит. Купил я эту сеть. А на следующем собрании акционеров, когда стали отчитываться по убыткам моей сети, Такойтович опять за свое: я говорил, убыточная, не нужно было покупать. Вот меня и закусило, почему я, собственник компании, не могу свою детскую мечту на свои же деньги купить и радоваться. А он, откровенно говоря, радоваться мне мешал. Ему важна была прибыль, а не моя мечта. Я не выдержал и сказал, что в его услугах больше не нуждаюсь.
— И все?
— И все. Вы знаете что? Приходите на меня работать. Мне целеустремленные люди очень импонируют.
Я тогда отказалась, потому что у меня были другие международные проекты, которыми я горела. Такойтовича на работу мы взяли — он долго смеялся, что не думал, что будет уволен за профессионализм. Ведь нанимали его для того, чтобы компания не покупала убыточные активы. Зато какой вираж.
Это я к чему: важно уметь находить подход и разбираться в разных ситуациях которые возникают. И обязательно давать обратную связь и проверять глубоко рекомендации.
Обратиться за оценкой персонала, подбором сотрудников, анализом и сопровождением компаний можно здесь.
Записаться на консультацию можно тут. Решаю вопросы карьеры, как бизнеса, так и ИП, самозанятых.
Почитать отзывы можно на моём сайте.
Ваша Зулия, до связи!